Новости тендерного сопровождения

Закупать у единственного поставщика станет сложнее

Минфин опубликовал несколько законопроектов, которые установят новый регламент обоснования закупок у единственного поставщика. Просить разрешение придется непосредственно у президента.

Неконкурентные закупки остаются одной из главных проблем контрактной системы. Несмотря на всевозможные ограничения, их количество сохраняется на уровне примерно 62 % от всех электронных закупок – это триллионы рублей. Вопрос о создании регламента по выбору и обоснованию закупок у единственного поставщика стоял давно. Наконец, проекты документов готовы и представлены для обсуждения на regulation.gov.ru. В министерстве надеются, что нововведения заработают с февраля-марта 2019.

Для выбора безальтернативного способа закупки заказчикам придется обосновать контрольному управлению Кремля невозможность или нерациональность конкурентной процедуры и причины выбора конкретного поставщика. Также потребуется предоставить сведения о предполагаемом контракте: цену, сроки, сведения об исполнителе и субподрядчиках. Утверждать или отклонять такие обращения будут по распоряжению президента.

Закупок госкорпораций изменения пока не коснутся, хотя объем у них гораздо больше, чем у рынка госзаказа.

На нашем сайте вы всегда можете запросить актуальные и завершенные государственные закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, в т.ч. закупки у единственного поставщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *