Когда можно изменить цену закупки по 44‑ФЗ?

Полезные статьи

Если закупка состоялась, цену контракта уже не поменять — это одно из главных правил 44-ФЗ. Однако в некоторых случаях, контракт подписывают не по той цене, которую предложил победитель, или цену меняют во время исполнения контракта.

При заключении договора

Изменить цену можно, если заказчик захотел закупить больше товара, или когда победитель закупки снизил цену на существенную сумму. В таком случае заказчик может приобрести больше предмета закупки на разницу между ценой, предложенной победителем, и НМЦК. Но это возможно, только при выполнении нескольких условий:

  • условия о таком увеличении должно содержаться в документах закупки;
  • цена, по которой будет заключен контракт, не должна превышать НМЦК;
  • такой порядок применяется только в отношении товара, но не услуг или работ;
  • цена единицы товара подлежит расчету делением новой суммы контракта на количество объекта закупки.
подписывать

При соблюдении указанных условий заказчик может направить победителю официальный документ с просьбой увеличить объем поставки. Право заказчика — принять предложение либо отказаться от него. Если поставщик не может или не хочет соглашаться на новые условия, то контракт заключается по старым параметрам, которые были определены по итогам закупки. Если же он идет навстречу заказчику, то контракт подписывается на новых условиях без каких-либо дополнительных соглашений.

Иногда возникает вопрос, можно ли исключить из стоимости контракта НДС, если в закупке победил неплательщик этого налога, например, компания, применяющая УСН. Прямого ответа на этот вопрос закон не дает, поэтому региональные управления ФАС решают его на свое усмотрение.

Минфин выпустил письмо № 03-07-11-72354 от 02.11.17, в котором выразил несогласие с уменьшением цены контракта в этом случае. В письме указано, что если победил «упрощенщик», то корректировать цену контракта на сумму НДС недопустимо.

Поэтому для заказчика оптимально заранее прописать условия, которые будут применяться в случае победы неплательщика НДС. А поставщикам рекомендуется при отсутствии в документации таких условий подать запрос на разъяснение.

После заключения контракта

Рассмотрим случаи, когда может быть изменена цена уже действующего контракта.

Изменение объема в пределах 10%

В статье 95 заказчику дается право уменьшить или увеличить количество товара в пределах 10%, после заключения контракта. Условия таковы:

  • подобный порядок не распространяется на запрос котировок;
  • он должен быть прописан в документации и контракте;
  • такое изменение возможно на этапе исполнения контракта по соглашению заказчика и исполнителя;
  • при неделимой закупке изменить можно цену всех позиций, а если цена каждой позиции рассчитана самостоятельно, допустимо изменять цену отдельных позиций.
В случае изменения объема поставки на 10% цена контракта может меняться не всегда. Действует такое правило: если уменьшилось количество товара, то пропорционально уменьшается и цена контракта. Если же объем поставки увеличился в пределах 10%, то цена может и не меняться (если стороны об этом договорились).

Уменьшение бюджета

Изменить цену контракта заключенного с казенными учреждением можно, если заказчику по факту направили меньше денег, чем предполагалось в утвержденном бюджете. В этом случае заказчик должен согласовать изменение цены и количества товара с поставщиком. Если последний не согласится, то заказчик должен уменьшить количество закупаемого товара, объема работ либо услуг. Ну а если поставщик согласен, то цена контракта снижается до суммы средств, предназначенных для закупки.

Долгосрочный контракт

В постановлении № 1186 перечислен перечень случаев, когда условия контракта можно менять, если их исполнение невозможно по независящим от сторон причинам. Это контракты стоимостью:

  • в обеспечение федеральных нужд — не менее 10 млрд рублей (федеральные контракты на выполнение клинических исследований лекарственных средств — не менее 40 млн рублей);
  • в обеспечение региональных нужд — не менее 1 млрд рублей;
  • муниципальные контракты — не менее 500 млн рублей.

Изменения в тарифах

Цена контракта может измениться из-за тарифов установленных законодательством. Приведем пример: у естественной монополии были закуплены услуги по водоснабжению, и в процессе исполнения контракта изменились тарифы на воду.

Услуги по лечению за границей

Стоимость контракта можно изменить если российский гражданин проходит лечение в зарубежной клинике. Такое возможно, когда меняется объем положенных ему услуг либо их стоимость.

подсчет

Позиция Минфина 

Изменение заказчиком стоимости, которую предлагает юридическое лицо на УСН, недопустимо, так указано в письме Минфина № 03-07-11-72354 от 02.11.2017. Это правило действует на закупочные процедуры по:

  • товарам;
  • услугам;
  • работам.

А также на подписание договоров между таким участником и государством или органами местного самоуправления.

Позиция Верховного суда

Мнение Верховного суда изложено в Определении № 306-ЭС19-15999 от 23 сентября 2019 г. В случае указания заказчиком стоимости с учетом НДС договор должен быть заключен на данном условии. Но у участника остается право на получение полной суммы, причем уплачивать НДС необязательно. Основное, что должен сделать заказчик, не выписывать счет-фактуру с учетом НДС. У заказчика не будет возможности отказаться от оплаты суммы по договору в случае отсутствия данного документа. По мнению Минфина, если заказчик укажет НДС в платежном поручении, уплачивать налог все равно не следует.

Лучше всего, если заказчик предварительно пропишет в закупочной документации условия подписания договора с участником на «упрощенке».

Как вам статья?
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию

Стартендер
Добавить комментарий