Односторонний отказ от контракта: пошаговая инструкция для заказчика

Полезные статьи

И поставщик, и заказчик имеют право на односторонний отказ от исполнения контракта, что является способом прекратить выполнение обязательств по договору.

Когда возможен односторонний отказ от исполнения госконтракта?

Закон № 44-ФЗ допускает несколько способов расторжения госконтракта:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • односторонний отказ в соответствии с гражданским законодательством.

Инструкция по односторонему отказу от исполнения контракта

После всех изменений 2021 года вот так происходит расторжение в одностороннем порядке по 44-ФЗ:

  1. Выявляем основания для расторжения.
  2. Решаем расторгнуть.
  3. Уведомляем нарушителя.
  4. Проверяем, что он надлежащим образом уведомлен.
  5. Отменяем решение, если исправил недостатки.
  6. Расторгаем госконтракт.
  7. Заключаем новую сделку со вторым участником.

Чтобы получить консультацию юриста — заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Выявление оснований для одностороннего отказа от исполнения госконтракта

Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, проводится, если есть основания, которые закреплены в ч. 15 ст. 95 44-ФЗ:

  • участник выиграл тендер, но предоставил недостоверные сведения о товаре или о компании. Расторгайте соглашение, если во время исполнения выяснилось, что поставщик не соответствует требованиям извещения, документации о закупке (п. 1 ч. 15 ст. 95 закона № 44-ФЗ);
  • поставленный товар не соответствует требованиям извещения, документации о закупке. Расторгайте госконтракт, даже если такой товар вам подходит. Исключением является поставка товара, который имеет характеристики лучше, чем указано в спецификации. Такая замена согласуется с организатором закупки.

Заказчик вправе провести отказ от исполнения контракта в одностороннем порядке (44-ФЗ), если есть такие основания, закрепленные в Гражданском кодексе и госконтракте. Это указано в ч. 9 ст. 95 44-ФЗ. Существует мнение, что в госконтракте указывается конкретный перечень оснований. Его подкрепляют ссылкой на письмо Минэкономразвития России № 324-ЕЕ/Д28 и ФАС России № АЦ/9777/16 от 18.02.2016. В этом документе указывают на целесообразность, а не на обязательность таких мер.

Собрали основания для одностороннего расторжения по Гражданскому кодексу в таблицу.

Основание для расторжение заказчиком контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядкеНорма ГК
Поставщик не передает товарП. 1 ст. 463
Товар поставлен без документов, как пример — без технического паспорта, и поставщик в установленный заказчиком срок не исправил этот недостатокСт. 464
Поставщик неоднократно нарушил сроки поставкиП. 2 ст. 523
Подрядчик нарушил сроки выполнения работ, и заказчик потерял интерес к выполнению обязательств по договоруП. 3 ст. 708
Подрядчик не начал работы вовремя или проводил их настолько медленно, что не закончил их своевременноП. 2 ст. 715
Подрядчик не устранил в установленный заказчиком срок недостатки работ или эти недостатки существенны и неустранимыП. 3 ст. 723

Сведения о поставщике, с которым контракт был расторгнут по инициативе заказчика, включат в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Помимо этого заказчик потребует от поставщика возместить понесенный ущерб.

В гражданском законодательстве есть норма, которая разрешает отказаться от договора на выполнение работ или оказание услуг, даже если нарушений со стороны подрядчика или исполнителя нет. Это закреплено в ст. 717, п. 1 ст. 782 ГК. Рекомендуем не пользоваться этими нормами без существенного нарушения условия выполнения обязательств со стороны исполнителя.

Если проводили экспертизу и привлекали сторонних экспертов или экспертные организации, то расторгайте госконтракт при условии, что экспертиза подтвердила существенный характер нарушений. Это указано в ч. 10, 11 ст. 95 44-ФЗ.

Чтобы получить консультацию юриста — заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как составить решение о расторжении контракта?

Законодательством не утверждена форма для решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Составляйте ее в произвольной форме. Рекомендуем отразить такие сведения:

  • информацию о соглашении (реквизиты, стороны, предмет);
  • дату, когда решили расторгнуть;
  • поводы не исполнять;
  • срок, когда решение вступает в силу.

В ч. 12 ст. 95 44-ФЗ указано, в течение какого срока заказчик должен разместить решение о расторжении контракта в одностороннем порядке в ЕИС — 3 рабочих дня с даты принятия этого решения.

Уведомление поставщика о расторжении контракта

В ч. 12 ст. 95 44-ФЗ указано, что надлежащим уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ считается, если сделали 3 действия:

Опубликовали электронную версию решения в ЕИС. Для этого есть специальный реестр дополнительной информации о закупках, госконтрактах.

Отправили решение заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в госконтракте.

Отправили решение любым из способов: телеграммой, по факсу, на электронный адрес, другим способом, который позволяет зафиксировать уведомление и получить подтверждение о его вручении.

Сделайте это в течение трех рабочих дней с даты, когда решили расторгнуть госконтракт. Если этого не сделаете, рискуете получить штраф по ч. 3 ст. 7.30 за неразмещение необходимой информации в ЕИС. Для должностного лица санкция — до 50 000 руб., а на юрлицо — до 500 000 руб.

Проверка уведомления

Датой надлежащего уведомления об одностороннем отказе от исполнения контракта по 44-ФЗ считают день, когда:

  • получили подтверждение того, что исполнителю вручили уведомление;
  • получили информацию, что его нет по адресу, который прописан в реквизитах;
  • прошло 30 дней с даты размещения решения в ЕИС, если раньше не получили подтверждение или информацию об уведомлении.

В п. 16 Обзора судебной практики от 28.06.2017 Верховный Суд сделал выводы, что для расторжения достаточно доказать, что поставщик получил решение о расторжении (например, подтверждение о вручении заказного письма). Тогда уведомление надлежащее, а госконтракт расторгнут, даже если не действовали в рамках ч. 12 ст. 95 44-ФЗ. К примеру, не выложили решение в ЕИС.

Чтобы получить консультацию юриста — заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Отмена решения о расторжении контракта

Отмените решение о расторжении заказчиком контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ, если за 10 дней с даты надлежащего уведомления исполнитель устранил нарушение и возместил расходы на экспертизу (если она проводилась). Не отменяйте решение, если расторжение госконтракта связано с повторным нарушением. Это указано в ч. 14 ст. 95 44-ФЗ.

Расторжение контракта

В ч. 13 ст. 95 44-ФЗ указано, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым, вступает в силу после 10 дней после даты надлежащего уведомления, если это решение не отменили. Действия заказчика при одностороннем расторжении контракта по 44-ФЗ:

  1. Выложите информацию о расторжении в реестр госконтрактов за пять рабочих дней с даты вступления решения в силу. Это указано в ч. 2 ст. 103 44-ФЗ.
  2. Отправьте информацию об исполнителе в ФАС, чтобы внести его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) за три рабочих дней после даты вступления решения в силу. Это указано в ч. 6 ст. 104 44-ФЗ.

Чтобы получить консультацию юриста — заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Новый контракт со вторым участником

После расторжения заключайте новую сделку без проведения тендера. Эта сделка совершается с участником, которому присвоен второй номер. Главное, чтобы контрагента внесли в РНП. При заключении нового соглашения соблюдайте требования ч. 1 ст. 34 и ч. 18 ст. 95 44-ФЗ. Участник, с которым заключается новый контракт, соглашается его исполнить и обеспечивает его.

ФАС подготовила памятку по одностороннему расторжению в помощь заказчику:

алгоритм расторжения контракта в одностороннем порядке по 44-фз

Когда поставщик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке?

По 44-ФЗ процедура одностороннего отказа от исполнения контракта возможна для заказчика и поставщика. Если в контракте есть условие о праве заказчика отказаться от исполнения в одностороннем порядке, это автоматически разрешает расторгнуть контракт контрагенту. Это указано в ч. 19 ст. 95 44-ФЗ. Инструкция, как расторгнуть госконтракт без последствий для поставщика и по его инициативе, аналогична порядку, который установлен законом о контрактной системе для заказчика.

Какие еще планируются изменения?

ФАС планирует разрешить подрядчику обжаловать расторжение контракта по инициативе заказчика (44-ФЗ) в ФАС в течение 5 рабочих дней после того, как он решил это сделать.

Тезисы

Основные тезисыРеквизиты документа
Если ФАС, когда рассмотрит вопрос о включении поставщика в РНП, не найдет оснований для одностороннего расторжения контракта, то это станет основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, которое предусмотрено ч. 6 ст. 7.32 КоАППисьмо ФАС № ИА/18794/19 от 12.03.2019
Отказывайтесь от исполнения, если есть существенные нарушения условийПисьмо Минэкономразвития № Д28и-880 от 08.04.2016
Поставщик обязан соответствовать требованиям на момент подачи заявки. То есть если поставщика не было в РНП во время подачи заявки, а в период заключения госконтракта или в ходе его исполнения он в него попал, нельзя расторгатьПисьмо ФАС № АЦ/40483/15 от 06.08.2015
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий