Новости тендерного сопровождения, Полезные статьи

Рамочный договор по 44-ФЗ и 223-ФЗ: в каких случаях он заключается и что это такое ?

Рамочный договор —  это понятие закрепилось в гражданском законодательстве РФ в 2015 г. До этого времени документ использовался в сфере экономических правоотношений в виде организационного соглашения, определяющего общие положения и условия предстоящего контракта. Мы поговорим об особенностях и применении такого соглашения в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Что такое рамочный договор?

В Гражданском законодательстве есть указание на особую форму соглашений – договоры с открытыми условиями (ст. 429.1 ГК РФ). Стороны до начала работ обговаривают возможные общие условия исполнения обязательств. В таком документе не указывается цена, объект поставки. Ключевым моментом документа является необходимость определить права и обязанности участников сотрудничества. Это и есть рамочный договор (РД). В профессиональной среде прижился термин «рамочник».

Когда у заказчика появляется возможность приобрести товары, работы или услуги, к рамочному договору готовят дополнительный документ – спецификацию (одну или несколько). Также это могут быть отдельные соглашения, заявки, письма. Цена контракта складывается из сумм всех спецификаций.

Приведем пример, когда между заказчиком и организацией заключен РД на поставку определенной группы товаров. Данная группа состоит из нескольких наименований, различающихся между собой. Заказчик затрудняется сразу установить, в какой момент ему понадобится товар, какого наименования и в каком количестве. В этом случае в рамочном договоре стороны отмечают, что при необходимости заказчик отправляет исполнителю заявку с указанием конкретного наименования, цены и объема.

Существенные условия поставки согласуются сторонами не в самом тексте соглашения, а позднее — в дополнительных документах. Этот пример показывает, что такое РД простыми словами, и как стороны взаимодействуют друг с другом.

Если стороны не урегулировали какие-то обязательства в первоначальных документах,  то к этим обязательствам будут применяться общепринятые законодательные нормативы. Об этом говорится в ГК РФ.

«Рамочники» бывают на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Область деятельности по таким соглашениям широка: это и организация сотрудничества, и закупка энергоресурсов, и периодическое обслуживание (помещений, сооружений и др.) заказчика.

Несмотря на то, что документ имеет общий вид, в нем обязательно указываются  определенные требования:

  • предмет, в отношении которого планируется исполнение обязательств;
  • правила, особенности и порядок взаимного сотрудничества (осуществление заказа, отгрузки, сдачи-приемки);
  • неизменные условия по каждому финансово-хозяйственному действию (оплата каждой поставки, ответственность сторон за просрочку обязательств).

По форме – это простой письменный договор, не требующий государственной регистрации.

Рамочным называется соглашение, в котором определяются возможности и обязанности сторон, основные правила проведения неоднократно повторяющихся процедур (отгрузка, оплата) и есть возможность конкретизации других положений о сотрудничестве заказчика и исполнителя. Касается это и срока: гражданское законодательство не ограничивает периодичность действия такого контракта (п.4 ст.421 ГК РФ). Если сроки все же необходимо уточнить, то целесообразно воспользоваться локальными контрактными положениями.

Когда используется?

Заблаговременно обсудить условия — это важная часть сделки. Если стороны уже определились по некоторым позициям, но не пришли к общему знаменателю по цене или объемам поставки, то рекомендуется фиксация достигнутых соглашений. Что такое рамочный договор на оказание услуг или поставку продукции? Это базовые договоренности сторон, подтвержденные основные положения сделки и открытые условия для будущих взаимоотношений. Правильным решением будет заключать его как на этапе первоначальной организации, так и на этапе пролонгации обязательств.

На практике это происходит следующим образом. Вы обговорили  с заказчиком ключевые условия дальнейшей работы. В ходе исполнения обязательств ряд операций периодически повторяется. Логичным будет однократно заключить соглашение с последующей конкретизацией обязательств по каждой поставке. Это сократит и время, и расходы сторон. У заказчика пропадает необходимость искать поставщика, проверять его благонадежность и качество продукции, проведения закупки. Долгие переговоры становятся не нужны, работа идет быстро, отлажено и без перебоев. В этом и есть главное отличие рамочного договора от обычного: условия работы обсуждены, документы подписаны и распространяются на все последующие сделки. Сторонам больше не нужно многократно встречаться и подтверждать или опровергать установленные требования и положения контракта.

Отличие рамочного договора от иных договоров

Для каждого типа договоренностей характерны свои особенные признаки. Основным отличием «рамочника» , например, от абонентского соглашения является следующее:

  1. Не нужно конкретизировать предмет исполнения обязательств. Условия остаются открытыми, предмет не детализируется. А вот для опционов и предварительных документов конкретика в предметной части строго обязательна (п.3 ст.429, п.4 ст. 429.2 ГК РФ).
  2. Стороны могут не платить за возможность проведения некоторых сделок по условиям общего соглашения. В отличие от РД, опцион предоставляется после его оплаты. По условиям абонентских договоров, заказчик должен перечислять условную сумму в любом случае, и даже тогда, когда отсутствовал факт выполнения работы или оказания услуги (п.1 ст.429.2, п.2 ст.429.4 ГК РФ).

Сроки действия

В законе нет упоминания по времени действия «рамочника». Нужно понимать, что стороны, договариваясь заблаговременно о работах, представляют, сколько времени требуется на выполнение конкретных обязательств. Поэтому вопрос стороны урегулируют на свое усмотрение и вносят в договор необходимые им сроки. Если срок истек, а работы не закончены, договор можно продлить по соглашению сторон.

В случае, если стороны не указали в документе срок его действия, то к нему будут применяться нормы ГК РФ. Однако в настоящее время судебная практика по вопросам сроков и условий в РД практически отсутствует. Это объясняется тем, что понятие рамочного договора было внесено в гражданское законодательство относительно недавно.

Как применяется в закупках по 44-ФЗ?

Согласно ч.2 ст.34 44-ФЗ цена контракта является твердой и неизменной величиной и указывается на весь срок исполнения обязательств.

В ч.18 ст.34, пп. «б» п.1 ч.1 ст. 95 44-ФЗ говорится , что количество и объем ТРУ являются существенными неизменными условиями. Их изменение допустимо только в пределах 10% по правилам, установленным в ст.95 44-ФЗ, а также в пределах разницы между ценой победителя и НМЦК в случае указанном в ч.18 ст.34 44-ФЗ.

В п.2 ст.42 44-ФЗ упоминается о специальном правиле, которое можно применять в некоторых контрактах, когда невозможно установить объем работ либо услуг. Это следующие категории контрактов:

  • работы по техническому обслуживанию и ремонту техники и оборудования;
  • услуги связи, юридические, медицинские, образовательные, общественного питания, переводчика, грузоперевозок, гостиничных, по проведению оценки.

В таких договорах допускается указание в извещении цены запчастей, цены за единицу услуги или работы и условия об оплате за фактически выполненные обязательства. А также возможно включение в закупочную документацию графика выполнения работ.

Несмотря на всю кажущуюся сложность темы, ее можно изложить вкратце простыми словами. Мы выяснили, что 44-ФЗ требует обязательного указания в договоре цены, количества и объема ТРУ. Однако в некоторых случаях объем и количество могут определяться в ходе исполнения обязательств заявками заказчика.

Если срок договора закончился, а обязательства выполнены не в полной мере, стороны вправе расторгнуть контракт или засчитать фактически выполненные работы.

Заключается ли в рамках 223-ФЗ?

Вопрос неоднозначный, и многие специалисты спорят на эту тему.

  1. Некоторые придерживаются точки зрения, что заключать такое соглашение в рамках конкурентных процедур по 223-ФЗ невозможно. Они объясняют это тем, что в извещении по корпоративной процедуре обязательно нужно указывать предмет, цену, объемы поставки согласно ч.9, 10 ст.4 223-ФЗ. Если данные сведения не внести в документацию, то это будет нарушением законодательства и приведет к штрафам со стороны контролирующих ведомств. В качестве доказательства приводятся Решение ФАС РФ № 223ФЗ-656/18 от 05.09.2018 г., Постановление ФАС РФ по делу № 223ФЗ-615/17/АК084-18 от 15.05.2018 г.

В закупках у единственного поставщика по 223-ФЗ дело обстоит иначе. В этом случае заказчик может первоначально не указывать предмет, цену и объемы обязательств, т.е. организация вправе заключить РД с единственным поставщиком (ч.5 ст.4 223-ФЗ). Верным решением будет отметить это в локальном Положении о закупке (ст.3.6 223-ФЗ).

Согласно ч.2 ст.4.1 223-ФЗ, если стоимость товаров, работ, услуг более 100 тыс. руб. — для обычных и 500 тыс. руб. — для крупных заказчиков, и заказчик не разместил информацию о заключении контракта в ЕИС, то необходимо опубликовать ее в реестре договоров ЕИС. Это правило касается всех дополнительных или отдельных соглашений, заключенных в рамках исполнения первоначального. Прописать данный порядок в положении о закупке остается за заказчиком.

  1. Другие специалисты придерживаются иной точки зрения. Они говорят, что законодательством не установлен запрет и рамочный договор по 223-ФЗ можно заключать при соблюдении определенных условий в отношении долгосрочного сотрудничества с исполнителями.

Если требуется осуществить ряд самостоятельных закупок товаров, работ и услуг, каждая из которых не будет выходить за пределы обозначенного лимита, заказчик может заключить РД с конкретным поставщиком. Впоследствии каждая конкретная закупка подлежит конкретизации в рамках отдельных закупок, в процессе которых стороны могут изменяться существенные условия сделки:

  • Цены товаров, работ и услуг;
  • Количество закупаемых единиц;
  • Условия поставки или выполнения работ, а также иные положения.

Исполнить рамочный договор в рамках 223-ФЗ будет возможно путем составления отдельных соглашений или подачи заявок по определенному предмету закупки.

  1. Также вопрос использования рамочных договоров в закупках по 223-ФЗ рассмотрен в Письме Минфина РФ от 5 мая 2015 г. № 02-02-08/25835 об обращении заказчика, осуществляющего закупки на основании счетов поставщика.

Ведомство определяет рамочное соглашение как организацию взаимоотношений сторон, их права и обязанности, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, которое заключается по итогам конкурентных или неконкурентных процедур. Минфин считает, что заключать рамочные договоры по 223-ФЗ возможно, и информацию о них надлежит размещать в реестре договоров.

Закупки по 223-ФЗ совершаются согласно Положению о закупке (ч.1 ст.2 223-ФЗ), в котором прописываются требования к исполнению обязательств. Таким образом, внесение сведений о рамочном договоре, заключенном путем составления счета в реестр регулируется Положением о закупке.

Правила ведения реестра договоров утверждены Постановлением Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014 г. В данных правилах содержится перечень информации и документов о закупках, которые следует вносить в реестр. В п.2 Правил говорится, что в реестр включается дата заключения договора. Минфин отмечает, что такой датой может быть дата составления или заключения счета.

Включение сведений о результатах исполнения обязательств определено п.33 Порядка, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.12.2014 № 173н.

Согласно п.2 Правил заказчик вносит в реестр копии рамочного договора и копии счета, в случае если информация о таком договоре подлежит включению в реестр.

Как видно из примеров, единого мнения о правомерности использования рамочного договора по 223-ФЗ в законодательстве нет.