Как подать жалобу в ФАС на заказчика по 223-ФЗ

Юридическая практика

В этом материале вспомним о том, как пожаловаться в Антимонопольную службу на нарушение, допущенные в торгах по закону 223-ФЗ.

Кто и на кого может подать жалобу

Фигурантом жалобы в рамках 223-ФЗ может стать заказчик, его закупочная комиссия либо электронная площадка. Обращаться с жалобой нужно в УФАС того региона, где зарегистрирован заказчик. Если стоимость закупки превышает 1 млрд рублей, следует жаловаться в центральный аппарат ФАС.

Жаловаться может:

  1. Если заявки еще принимаются, любое заинтересованное лицо.
  2. Если прием заявок окончен — только тот, кто подал заявку.

При этом суды по-разному смотрят на то, кто имеет право на обжалование. В одних регионах считается, что жалобы на содержание документов могут подавать все. Судьи же в других субъекта придерживаются мнения, что не подавшие заявку лица могут обжаловать только нарушения, которые связаны с публикацией информации о проведении торгов либо с процессом подачи заявок. А вот на содержание документации жаловаться они не могут. Хотя такой вывод кажется странным, ведь именно нарушения в закупочных документах могут сделать невозможной подачу заявки.

Если так произошло, следует запросить разъяснение у заказчика. Если его разъяснения не устраивают, тогда можно жаловаться в ФАС, в том числе и на то, что заказчик не дал ответа по существу.

Важно учитывать следующие моменты:

  1. Жаловаться можно только на те действия или бездействие, которые нарушают права заявителя жалобы.
  2. В закупке, где есть несколько лотов, действует такое правило: можно жаловаться только на нарушения, связанные с лотом, в котором участвовал заявитель.

Как составить жалобу — рассмотрим в инструкции «Составляем жалобу в ФАС по 223-ФЗ»

На что жалуетесь?

Список нарушений, на который можно пожаловаться в ФАС в рамках процедуры по 223-ФЗ, не очень большой. Можно пожаловаться, если заказчик:

  1. Не разместил в ЕИС вовремя Положение о закупке или изменения в него.
  2. Не разместил в системе сведения о закупке, о заключенном договоре или нарушил сроки публикации.
  3. Не включил закупку в план-график, но провел ее.
  4. Предъявил лишние требования к участникам торгов — те, которые не были предусмотрены Положением.
  5. Не разместил отчет об объеме закупок у МСП.

Что еще нужно знать перед подачей жалобы:

  • нарушение должно укладываться в указанные выше основания, иначе подавать жалобу бесполезно — ее вернут без рассмотрения;
  • если заказчик нарушил антимонопольное законодательство (закон 135-ФЗ), то жалоба на него также подается в ФАС, однако процедуру рассмотрения более длительная;
  • в обращении нужно указать все нарушения, которые были замечены.

Последнее правило связано с тем, что ФАС будет рассматривать только те нарушения, которые указаны в жалобе. Если же во время проверки выявятся дополнительные нарушения, их рассматривать не буду, поскольку их нет в жалобе.

Сроки рассмотрения

Жалоба на процедуру подается не позднее 10 дней с даты публикации итогового протокола. При этом процесс закупки будет приостановлен, чтобы заказчик не успел заключить договор до рассмотрения жалобы. Сроки рассмотрения такие:

  • в течение 3 рабочих дней должно быть решение о том, принята ли жалобы к рассмотрению;
  • если ее приняли, то в течение 7 рабочих дней должны рассмотреть.

Если жалоба должна рассматриваться другим органам ФАС, она будет перенаправлена. Срок рассмотрения при этом не продлевается. То есть отсчет ведется с той даты, когда жалоба попала в первый антимонопольный орган.

Если жалоба связана с нарушением антимонопольного законодательства (разного рода сговоры), срок рассмотрения составит 1 месяц.

Полезные советы специалистов

Чтобы не терять времени и в то же время попытаться защитить свои права, в обязательном порядке следует:

  1. Тщательно изучить Положение о закупке заказчик. Закон 223-ФЗ является рамочным, и многие правила заказчики устанавливают для себя сами. Поэтому, вполне возможно, действия поставщик вовсе не являются нарушением.
  2. Познакомиться с практикой ФАС. Наверняка подобные нарушения уже были обжалованы. Территориальные управления разных регионов порой принимают противоположные решения, поэтому ориентироваться нужно на свой регион. Если местное УФАС в подобных случаях вставало на сторону заказчика, вероятнее всего, жаловаться не имеет смысла. Если же выигрывали поставщики, разумно взять их жалобу за основу при составлении своей.
  3. Грамотно излагать свою позицию и подтверждать документами. Единого шаблона жалобы нет, поэтому иногда поставщики составляют текст неправильно. Он должен быть лаконичным и четким. Свои выводы нужно подкреплять ссылками на закон, но переписывать его положения не нужно.
  4. Включить в текст жалобы все нужные параметры. Это информация о заявителе и заказчике, в том числе контактные данные, номер извещения о закупке, описание нарушений, список прилагаемых документов (Положение о закупке, ответы на запрос разъяснений, скриншоты с электронной площадки и другие).
  5. Пользоваться программой «Независимый регистратор». Она подойдет для дополнительного контроля закупок, которые проводятся в электронной форме. Это бесплатное ПО, скачать которое можно в ЕИС. Программа может зафиксировать, например, что на ЭТП были технические неполадки, поэтому участник был лишен возможности вовремя подписать контракт или предложить цену. Кроме того, программа пригодится, если будут замечены признаки сговора конкурентов, например, применение схемы Таран.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий