РНП для единственного поставщика

Юридическая практика

Внесение в реестр недобросовестных поставщиков компаний, которые не исполняют контракт в бесконкурентных условиях, весьма неоднозначный вопрос. В данном случае нет единого условия для принятия решения. УФАС, в своем случае, тоже не дает однозначного ответа.

Правовое регулирование

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ, который предоставляет 2 варианта закупок на рынке. Это могут быть разного вида конкурентные сферы, например, аукционы, конкурсы, спецпредложения. Или неконкурентная среда, представляющая из себя закупку у определенного поставщика. Такой поставщик при этом должен предлагать несколько вариантов на рынке.

У заказчика есть право выбора неконкурентного заключения контракта. К сожалению, это единичные случаи, а их перечень существенно мал.

За заказчиком стоит непреодолимый 44-ФЗ, который контролирует все его действия. Поэтому, если установленные обязательства не исполняются, можно сказать привет РНП. В таких случаях стоит обращаться в УФАС, для более точечного рассмотрения дела и контракта.

Чтобы получить консультацию юриста по защите от РНП или исключению, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Защита и исключение из РНП «Стар Тендер»

В конкурентном тендере, дела обстоят иначе. Если участник не исполняет его условия, то попадает в реестр безоговорочно. В данном случае стоит упомянуть участие единого поставщика, включается ли информация о нем в подобных ситуациях. Но, к сожалению, в стезе закона, это до сих пор не решено окончательно.

Минфин и Минэкономразвития до сих пор не имеет определенного мнения, они лишь рассматривают письма.

Что говорит по этому поводу Минэкономразвития России?

Уже несколько раз Минэкономразвития РФ устанавливало точку по попаданию в реестр для единственных поставщиков. В 2015 году были посланы письма такого типа:

  • Письмо от 20.11.2015 № Д28и-3503 гласит, что в РНП не будут включаться единственные поставщики, не исполнившие контракт. С другой стороны, если поставщик остался единственным среди всех, кармы не избежать. Это случается, когда конкурентных процедур не состоялось по тем или иным причинам.
  • Проходит месяц, 21.12.2015, получаем от ведомства новое письмо № Д28и-3829, в котором, не самые воодушевляющая новости, теперь любая информация о нарушении контракта, будет находится в РНП. Увы, но это так.

Минфин России о включении в РНП единственного поставщика

Если в предыдущих письмах были предварительные меры, то В письме от 25.09.2019 № 24-03-07/73775 Минфин РФ поставило точку. В реестр будет включаться любая информация о вас, о контрагентах и т.д., если в контракте есть нарушения.

Что показывает практика УФАС?

УФАС, это спасательный круг, так как из-за ряда несостыковок на законодательном уровне, они принимают абсолютно разные решения. Предугадать их действия невозможно.

Например, Омское УФАС не рассматривает заявления о включении в РНП единственных поставщиков. В то же время Московское УФАС рассматривает такие дела по существу, то есть допускает включение таких компаний в РНП.

Как решить проблемы правовой неопределенности?

Тут нужно ставить вопрос, для чего вообще существует РНП? Именно в такой постановке вопроса, УФАС принимает решение о включении в РНП единственных поставщиков. Давайте разберемся, для чего функционирует реестр:

  • В первую очередь, чтобы стимулировать контрагентов, заказчиков работать по конкретным, оговоренным условиям контракта. Должным образом исполнять свои обязательства. Ведь попадание в РНП рушит экономику любой компании, забирает возможности и т.д.
  • Обезопасить других заказчиков. В частности, от компаний злоумышленников. Когда организация не становится участником тендеров, не работает по темную сторону, соответственно, не рушит исполнения контрактов.

РНП — Это вынужденная мера, направленная на создание благоприятных условий внутри рынка, которая имеет свои плюсы и минусы. Также, это и средство избавления от компаний-злоумышленников, недобросовестных компаний. Наверняка те, кто хочет честно и нормально функционировать в данной среде, понимают, насколько важен работающий РНП.

С другой стороны, конкурентная процедура — это длинный трудоемкий процесс, предъявляющий массу требований к участникам. В ходе проведения закупки участник многократно проверяется, и выбирается в итоге лучший. Конкурентная процедура, процесс не легкий, энергозатратный, включающий в себя массу условий. Поэтому с течением проведения закупки, происходят постоянные проверки, выявления недочетов, рассмотрение договоров. Зато по итогу, честным образом определяется лучший.

С единственным поставщиком все иначе, будущий контрагент не требует тщательной проверки, каких -то масштабных действий не происходит.

Исходя из вышесказанного очевидно, почему к выигравшим тендеры, такие высокие требования. Если стал лучшим, то и отвечать надо соответствующе.

Теперь более нативно понятным становится то, что в РНП попадают, не исполняющие контракт компании. Ведь все контракты, строятся на заключительных результатах конкурентного тендера. Поэтому в данном вопросе, все более чем, справедливо.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий