Особенности заключения энерго сервисного контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Полезные статьи

Готовиться к процедуре без юристов тяжело: закупки регулируются несколькими федеральными законами (44-ФЗ, 261-ФЗ) и подзаконными актами. Учитывая, что окупаемость контрактов 1-10 лет и сотрудничать придется долго, ошибиться нельзя — лучше несколько раз перепроверить условия и надежность контрагента. К тому же в энергосервисных контрактах НМЦК рассчитывается не совсем обычно. У неопытных участников этот момент вызывает вопросы.

Энергосервисные контракты направлены на внедрение энергосберегающих технологий для экономии заказчиками на оплате энергоресурсов. Дополнительные плюсы контрактов:

  • поставщик модернизирует или меняет оборудование заказчика;
  • заказчик не тратит деньги на мероприятия по внедрению энергоэффективности, а поставщик возвращает себе израсходованные средства за счет экономии энергоресурсов.

После всех мероприятий освобождается часть бюджета заказчика. Она идет на развитие организации или на повышение заработной платы для ее сотрудников. Энергосервисные контракты подписывают отдельно от контрактов на закупку ресурсов (угля, газа, воды и пр.) для их обеспечения.

Расскажем, как заключаются энергосервисные контракты и на какие моменты стоит обратить внимание. Статья полезна заказчикам и поставщикам.

Как подготовиться к заключению энергосервисного контракта

Для определения поставщика заказчик может использовать электронный конкурс (в том числе двухэтапный), аукцион или запрос котировок. Когда решится вопрос с форматом процедуры, заказчик готовит закупочную документацию, старается описать будущие мероприятия или требуемые товары подробно. Это не всегда возможно, поэтому допускается прописывать ориентировочные задания для поставщика.

Некоторые заказчики перед закупками проводят энергетическое обследование организации. По его результатам компания-подрядчик выдает паспорт. Его нужно приложить к закупочной документации.

Если обследование не проводилось, заказчик указывает актуальные данные по количеству объектов и их возрасту, оборудованию, приборам учета, количеству персонала и пр. При желании участники могут запросить посещение организации заказчика и самостоятельно осмотреть объекты, чтобы решить подавать ли заявку. При этом любые траты, которые поставщик несет для подготовки заявки — его убытки. Так дорога до объектов, проживание сотрудников или иные мероприятия по оценке заказчика последний не оплачивает. Это прописывается в документации, чтобы избежать возможных судебных исков от проигравших участников.

Как рассчитывается НМЦК

НМЦК устанавливается согласно условиям:

  • контракты на год и менее: НМЦК равно произведению фактического объема энергопотребления заказчика за год и стоимости, когда заказчик опубликовал извещение о закупке;
  • контракты на год и более: НМЦК равно произведению фактического объема энергопотребления заказчика за прошедший год, стоимости энергетического ресурса на дату публикации извещения и минимальное количество лет, на которое заключается договор. Так как тарифы на разные ресурсы разные, логично указывать средневзвешенную цену.

Заказчик должен рассчитать НМЦК до того, как поставит энергосервисные закупки в план-график. Обеспечение контракта составляет 5-30 % от НМЦК.

Что должно быть указано в контракте

Помимо типовых данных — сроки оплаты, штрафы, возможности уступки долговых обязательств или права собственности на поставленное оборудование, в Постановлении прописаны требования и рекомендации по специфическим данным:

  • размер экономии ресурса для исполнителя, сроки его достижения;
  • указание, когда обязательство по экономии ресурсов становится исполненным;
  • факторы, влияющие на размер экономии: сезоны в регионе, температура, влажность и пр.
  • список мероприятий для обеспечения экономии со сроками и примерным результатом;
  • если требуется энергоаудит, требование к поставщику состоять в СРО, вносить взносы и иметь минимальное количество квалифицированных сотрудников в штате;
  • материалы и оборудование для работы на объектах заказчика. Все сертифицировано, сертификаты должны предоставляться заказчику по запросу в течение 3 дней;
  • перечень объектов, где будут проводиться работы по повышению энергоэффективности. Заказчик обязуется во время действия контракта соблюдать санитарно-гигиенические и прочие нормы на объектах.

К контракту прилагается акт. В нем прописывают объемы потребления ресурсов до начала сотрудничества. Это нужно, чтобы сравнить показатели после окончания работы с поставщиком с изначальными и рассчитать экономию.

Чтобы получить консультацию юриста по 44-ФЗ и 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как проходит процедура определения победителя

Процедура мало отличается от стандартной.

Для начала заказчик определяется с предметом закупки и способом определения победителя. После рассчитывает НМЦК и ставит торги в план-график. Формирует закупочную документацию и публикует в ЕИС извещение о закупке с пометкой «Энергосервисные торги». Ждет заявок от участников.

После заказчик выбирает победителя, формирует итоговый протокол и публикует в ЕИС. Подписание контракта проходит по стандартной схеме.

После победитель работает на объектах заказчика, тот перечисляет ему экономию по тарифам, актуальным на момент исполнения. Полная оплата контракта происходит в течение 5-30 дней после достижения установленного размера экономии. Поставщик должен самостоятельно отслеживать показатель и при достижении нужного сообщить заказчику в течение 5 дней. Тот подписывает акт приема-передачи или направляет отказ в принятии работ. В последнем случае заказчик должен устранить недостатки в разумные сроки. Достигнутая экономия остается у заказчика.

Энергосервисный контракт — один из самых сложных в закупках по 44-ФЗ. Если вы хотите подготовиться быстро и грамотно, звоните или пишите нам — проконсультируем или проведем работу за вас.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий