Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по 223-ФЗ: как отказаться от исполнения контракта в 2021 году

Новости тендерного сопровождения

Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятый в 2011 году, регламентирует порядок проведения закупок компаниями с долей участия государства. Подробный список организаций, работающих по 223-ФЗ, перечислены в пункте 2 статьи 1 данного закона.

В отличие от законодательства о контрактной системе 44-ФЗ в законе о закупках отдельными юрлицами никак не регулируются вопросы расторжения подписанных по результатам торгов по 223-ФЗ.

Как происходит расторжение договора по 223-ФЗ?

Расторжение договора по 223-ФЗ возможно. Законодательство косвенно указывает на возможность изменения договора обязанность заказчика передать сведения о внесенных изменениях в договор в реестр контрактов. Также в 223-ФЗ есть упоминание о необходимости внесения в реестр недобросовестных поставщиков сведений о поставщиках, договоры с которыми были расторгнуты в судебном порядке из-за существенных нарушений при исполнении контракта.

Гражданское законодательство предусматривает такие варианты отказа от сделки:

  • в одностороннем порядке;
  • по соглашению сторон;
  • на основании решения суда.

Во всех случаях процедура должна осуществляться в рамках действующего законодательства РФ.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта, заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

В 223-ФЗ указано, что, помимо самого закона о закупках отдельными юрлицами, заказчики должны руководствоваться в своей деятельности положениями гражданского законодательства (в частности, Гражданского кодекса) и локальным Положением о закупках.

В Гражданском кодексе подчеркивается, что стороны могут расторгнуть договор по соглашению сторон. Но такая возможность должна быть предусмотрена договором. В некоторых соглашениях заказчики указывают на невозможность изменения договора по соглашению сторон.

Помимо Гражданского кодекса, заказчики должны учитывать нормы собственного Положения о закупке, которые он принимает в соответствии с ч. 2 ст. 2 223-ФЗ. Обычно в нем содержатся основания и порядок расторжения договора. Регламент расторжения контракта варьируется в разных закупочных Положениях заказчиков по 223-ФЗ. Так, в Положении о закупке допускается прописать, что договор может быть расторгнут по соглашению сторон (при существенном изменении условий исполнения контракта) или в одностороннем порядке (при существенном нарушении одной из сторон своих обязательств по контракту).

Расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке допускается только в строго ограниченных случаях, которые содержатся в договоре, в Положении о закупке или Гражданском кодексе.

Отказ от сделки по инициативе одной из сторон происходит из-за существенных нарушений условий договора другим участником.

Случаи расторжения

Например, заказчик может расторгнуть контракт, если поставщик более одного раза нарушил оговоренные сроки, отказался передать товар или он оказался некачественным, либо в заявке на участие в закупке обнаружились ложные сведения. Поставщик же имеет право на расторжение сделки, если она не оплачена в нужное время.

Инициатор прекращения договора по 223-ФЗ должен направить другой стороне уведомление, в котором следует указать:

  • сведения о контракте, действие которого требуется прекратить (его название, дату, номер);
  • наименование и реквизиты участников закупки, прописанные в договоре;
  • намерение и причину отказа от сделки; нормы законодательства, дающие такую возможность;
  • момент, с которого контракт прекратит своё действие (например, дата подписания обеими сторонами).

Если происходит односторонний отказ от исполнения договора по инициативе заказчика, то сведения о второй стороне передаются в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако перед включением в РНП уполномоченный орган может назначить оценку действий поставщика для выяснения всех обстоятельств дела.

Основаниями для расторжения контракта по оказанию услуг могут стать:

  1. Ситуации, когда подрядчик не приступил в установленные сроки к исполнению контракта или выполняет работы так медленно, что закончить их в установленные сроки не представляется возможным.
  2. При неоднократном нарушении сроков.
  3. При нарушении условий выполнения работ и при неустранении недостатков в отведенные заказчиком сроки либо если недостатки работ являются неустранимыми и существенными.
  4. При существенных претензиях заказчика к качеству выполненных работ.
  5. При существенном превышении суммы контракта.

В отношении договора возмездного оказания услуг заказчик может отказаться от договора при условии оплаты фактически понесенных расходов, а исполнитель – если полностью возместит убытки учреждению. В отдельных федеральных законах предусмотрен особый порядок расторжения договора в одностороннем порядке. Например, если заказчиком были нарушены сроки оплаты услуг связи, и это нарушение не было устранено в течение 6 месяцев и более после получения уведомления о намерении приостановить оказание услуг, то оператор связи расторгает договор в одностороннем порядке.

Также основаниями для одностороннего расторжения договора могут стать несоответствие поставщика требованиям закупки, отсутствие членства в СРО или отсутствие лицензии, которые обязательны для исполнения контракта.

Заказчик вправе расторгнуть контракт, если им был выявлен факт фальсификации сведений победителем закупки в момент подачи заявки на участие. Стоит отметить, что в данном случае заказчик вправе расторгнуть контракт, а не обязан это сделать, как это сказано в 44-ФЗ.

Алгоритм действий

При расторжении контракта в одностороннем порядке порядок действий следующий:

  1. Заказчик передает в адрес исполнителя уведомление. Такое уведомление содержит сведения о расторгаемом контракте, причину для возможного расторжения договора со ссылками на пункт договора, Положение о закупках или Гражданский кодекс. Для соблюдения всех формальностей заказчик должен предоставить исполнителю возможность исправить допущенные недостатки: например, допоставить товары, устранить недостатки в оказанных услугах и пр. На это обычно отводится 10-30 дней. Отправку уведомления заказчику следует обеспечить несколькими способами, один из которых – почтовая отправка заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. После получения исполнителем уведомления и неустранения исполнителем недостатков в установленные сроки договор автоматически расторгается.
  3. При существенных нарушениях подрядчиком своих обязательств заказчик передает сведения о нем в РНП. Необходимость передачи сведений в реестр предусмотрена в ч. 2 ст. 5 223-ФЗ. Решение о включении сведений в реестр по результатам рассмотрения информации от заказчика принимает ФАС.

При расторжении договора вторая сторона может требовать возмещения убытков, которые были причинены при расторжении договора.

Заказчик вправе удержать обеспечение исполнения контракта, внесенное поставщиком, если такая возможность была предусмотрена условиями договора или получить выплаты в рамках предоставленной банковской гарантии.

При расторжении договора из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств по контракту заказчик вправе направить предложение подписать контракт участнику, который стал вторым. Такой договор подписывается с согласия участника и на условиях, которые были указаны в поданной им заявке на участие в закупке.

Если перед расторжением контракта поставщик частично исполнил обязательства по контракту, то при подписании нового договора объем работ, услуг и поставляемого товара уменьшаются с учетом поставленной партии. Пропорционально уменьшается и стоимость контракта.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта, заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Таким образом, в 223-ФЗ нет императивных норм относительно порядка расторжения контракта. Но право на расторжение контракта в одностороннем порядке и по соглашению сторон предусмотрено в законодательстве о закупке отдельными юрлицами. При расторжении контракта подрядчикам и заказчикам по 223-ФЗ необходимо опираться на Гражданский кодекс, условия Положения о закупках и сам контракт.

Расторжение договора по соглашению сторон

В отношении расторжения контракта в согласительном порядке никаких специальных норм в 223-ФЗ не содержится. Поэтому стороны могут ориентироваться на ст. 450 ГК, согласно которой, договор допускается расторгнуть по соглашению сторон.

Достаточно официального письма от одной из сторон с предложением расторгнуть контракт.

Необходимо указать причину, почему необходимо прекратить договорные отношения. Если другая сторона согласна с предложением, она составляет соответствующее соглашение, оба участники закупки его подписывают, и заключенный ранее договор считается недействительным. Если заказчик уже получил часть товара, он обязан его вернуть, а поставщик обязуется перечислить обратно вырученные деньги.

Порядок действий

Порядок расторжения контракта по соглашению сторон следующий:

  1. Заказчик направляет поставщику предложение в письменном виде о расторжении контракта.
  2. При согласии поставщика стороны подписывают в установленные сроки дополнительное соглашение.
  3. Дата расторжения договора указывается в дополнительном соглашении или совпадает с датой его подписания обеими сторонами.

В случае если поставщик забирает поставленные товары, по которым заказчик перечислил аванс, то поставщик обязан вернуть средства заказчику, согласно Постановлению Пленума ВАС от 2014 года №35.

Заказчик по результатам расторжения государственного контракта обязаны внести сведения в реестр контрактов по ч. 2 ст. 4.1 ФЗ-223. При нарушении сроков для размещения сведений в реестр договоров должностное лицо должно заплатить штраф в размере 30000-50000 р., юрлицо – 100000-300000 р. Такие санкции предусмотрены в ст. 7.32.3 КоАП.

При наличии такой договоренности с заказчиком поставщик не попадает в реестр недобросовестных, его репутация остаётся неизменной.

При отказе второй стороны расторгнуть договор в согласительном порядке заказчик-инициатор может расторгнуть его по решению суда.

Расторжение по решению суда

Основанием для обращения в суд может стать только существенное нарушение договора второй стороной или изменение внешних обстоятельств реализации контракта, которые нельзя было предвидеть при его заключении.

Требование в суд может быть направлено только в следующем случае:

  1. От второй стороны был получен отказ на предложение изменить договор.
  2. От второй стороны не было получено ответа в 30-дневные сроки.

Важно соблюсти претензионный порядок: инициатор расторжения контракта обязан в письменной форме уведомить вторую сторону о своём намерении и предложить устранить нарушения до обращения в судебные инстанции. На ответ выделяется 30 дней, если его не последовало, можно подавать иск.

Расторжение сделки в суде является невыгодным для поставщика, так как сведения о нём также направляются в РНП. Однако подрядчик имеет право оспорить данное решение через суд, чтобы в дальнейшем получить возможность заключать контракты.

Оформление

В дополнительном соглашении о расторжении контракта необходимо прописать следующие сведения:

  1. Реквизиты договора, который расторгается (дата и номер).
  2. Наименование сторон: заказчика и поставщика.
  3. Наименование документа: «Дополнительное соглашение о расторжении контракта».
  4. Указание на то, что стороны достигли соглашение расторгнуть контракт.
  5. Ссылка на контракт, в котором указано право сторон на расторжение контракта в согласительном порядке.
  6. Дата вступления договора в силу (при необходимости отложить дату расторжения).
  7. Дополнительные обязательства: например, обязанность заказчика вернуть обеспечение исполнение контракта в установленные сроки или оплатить оказанные подрядчиком услуги на текущую дату.
  8. Дата подписания документа.
  9. Подписи и печати сторон (при наличии).

Дополнительное соглашение обязательно имеет письменный формат и оформляется по числу сторон контракта.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта, заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Риски и последствия

Расторжение контрактов чаще всего сказывается на репутации подрядчика. Внесение в Реестр недобросовестных поставщиков влечет запрет на участие в государственных торгах, при чем не только по нормам 223-ФЗ, но и по 44-ФЗ. Ограничение вводится на 2 года.

Заказчик в это время не получает исполнение контракта, процедура закупки обесценивается, её придётся проводить заново.

Кроме того, инициатор аннулирования контракта может наложить штрафные санкции за его ненадлежащее исполнение, и ответчик понесет финансовые потери. В соответствии с пунктом 5 статьи 453 ГК РФ потребовать возмещения убытков, которые повлекло расторжение договора, может любая из сторон — как заказчик, так и поставщик. Выплата средств возможна в досудебном порядке, если обе стороны с этим согласны.

Последствия могут быть для каждой из сторон, за несоблюдение законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. 8 видов нарушений при закупках по 223-ФЗ и виды наказаний за них указаны в статье 7.32.3 КоАП РФ.

В случае обращения в суд также потребуются деньги на издержки.

Есть риск и для истца: если судебная инстанция признает его требования не законными, то он может превратиться в ответчика. Поэтому важно изучить все правовые нормы и условия контракта, прежде чем принимать решение о его расторжении.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта, заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Таким образом, инициировать прекращение действия договора может и заказчик, и поставщик. Однако для этого должны иметься достаточные основания, важно фиксировать все факты нарушений. И перед тем, как обращаться в суд или прибегать к одностороннему способу расторжения, лучше попробовать договориться.

На каком этапе можно избежать внесения в РНП

Эффективнее всего это делать на этапе рассмотрения обращения в ФАС. 90% успеха при защите своих прав от включения в РНП зависит от того, насколько убедительно и уверенно поставщик объяснит комиссии УФАС свою позицию.

На заседании мы сможем привести доводы, чтобы доказать Вашу благонадежность, как поставщика. В этом случае есть все шансы избежать включения в РНП.

Как мы действуем при защите интересов клиента

Мы анализируем сложившуюся ситуацию и четко оговариваем Вам перспективы. Если ситуация позволяет доказать благонадежность или непреднамеренность нарушения, мы составляем стратегию поведения и собираем все необходимые документы и доказательства. Выбранную стратегию и подготовленный пакет документов мы предоставляем комиссии на заседании в ФАС. Гарантийные обязательства с нашей стороны прописаны в договоре.

С успешными кейсами по защите от РНП вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе: ОТЗЫВЫ.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий