Отказ от контракта по №44-ФЗ: по закону и нет, последствия

Юридическая практика

Есть некоторые случаи, когда можно отказаться от контракта на законных основаниях. Но, согласно практике, необходимыми в таких случаях становятся весомые причины. Без их наличия отказ будет неправомерным, а субъект — предприятие, организация или какое-либо лицо в статусе «участник закупок» — может столкнуться с необходимостью нести ответственность.

В материале публикации рассказываем о том, когда и почему можно отказываться от контрактных основ, говорим, как вести себя заказчикам, которые сталкиваются с недобросовестными участниками закупок (исполнителями, поставщиками или подрядчиками), а также описываем примеры из практики.

Когда можно отказаться от контракта на законных основаниях

Отказ от заключения конкретного контракта при тех или иных условиях должен быть обоснованным. Согласно положениям федерального закона №44-ФЗ, участники закупок, признанные уклонившимися, могут в судебном порядке доказывать собственную «чистоту». Нередко заказчики намеренно или ненамеренно инициируют разбирательства, чтобы опорочить честь конкретного участника закупочной деятельности. С этим можно бороться.

договор

Победители аукционов или конкурсов, которые не стремятся к тому, чтобы уклониться от «игры» на контрактных принципах, могут выиграть время. Например, на практике многие участники закупок активно используют протоколы разногласий.

Законно можно признать контракт недействительным, если доказать, опираясь на положения статьи 168 Гражданского кодекса, что он противоречит законам и подзаконным актам. Если ситуация при этом затрагивает права третьих лиц или публичные интересы, можно добиться того, что сделка будет признана ничтожной. Жалобу на заказчика участник закупок может подать в суд.

Если нет оснований для отказа, это будет рассматриваться, согласно положениям №44-ФЗ, как прямое уклонение от подписания. Однако при условии, что есть объективные причины и обстоятельства, их можно использовать в свою пользу.

Заказчик может отказаться от контракта в случае, например, когда исполнитель (поставщик, подрядчик) существенно нарушил его условия. В №44-ФЗ есть ссылка на это, а также подчеркнуто, что возможным является односторонний отказ в такой ситуации.

Что делать заказчику, если победитель уклонился от заключения контракта

подписать контракт

Уклонение победителя от заключения договора требует от заказчика определенных действий. Он должен обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу и потребовать, чтобы сотрудники последней включили ненадежного «игрока» в РНП — реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

О порядке подготовки жалобы, ее подачи и процедуре в целом мы рассказывали в другой публикации.

Ответственность участника при уклонении от заключения контракта

Заказчики как таковые не практике редко сталкиваются с реальной ответственностью. Они обладают большим количеством привилегий и правомочий, чем прочие участники закупочной деятельности (поставщики, подрядчики, исполнители). Для последних уклонение от заключения того или иного контракта без наличия оснований и причин — прямой путь в упомянутый реестр.

Факт того, что участник сферы закупок включен в РНП, лишает его возможности участвовать в закупках на период времени до двух лет. Однако этот срок может быть короче, но только при условии, что действия ФАС неправомерны или предоставленная ранее «обвинителем» информация опровергнута. Потребуется идти в суд.

Уклоняться от того, чтобы подписать контракт, то есть отказываться от него без наличия оснований — большая ошибка, таким образом, для многих участников закупочной деятельности.

Часто можно столкнуться с необходимостью компенсировать убытки заказчика, а также с потерей обеспечения заявки или контракта.

Советы: как избежать внесения в РНП при уклонении от заключения контракта

Сначала расскажем о том, как избежать санкций и не попасть в РНП.

проверка

Вот практические советы участникам закупок, которые помогут не попасть в реестр:

  1. Оценивайте собственные силы до момента, когда будет подана заявка. Просчитайте объемы, сроки, продумайте логистику, определите маржинальность и рассмотрите риски. Необходима уверенность в возможности того, что установленные условия будут выполнены.
  2. Отслеживайте все сроки, отведенные на то, чтобы подписать контракт. Опирайтесь на дату, которая указана в уведомлении. Это важно. Так вы будете точно знать, до какого момента есть возможность подписать контракт и не столкнуться с неприятностями.
  3. Ведите переписку с заказчиком в официальной форме. Используйте фирменные бланки и адрес почты, указанный в контракте.  Также в случае тяжелых взаимоотношений с Заказчиком необходимо дублировать письма почтой.
  4. Исполняйте контракты.
чтение контракта

При условии, что вменяется уклонение от контракта, рекомендуется как можно скорее начать готовить объяснения для антимонопольного органа. Делать это следует уже в момент, когда обнаружено, что установленный срок пропущен. Участие на заседании обязательно. Так как все заседания проходят дистанционно, никуда идти не потребуется, поэтому даже если УФАС находится в другом регионе у Вас не возникнет сложности принять участие. Антимонопольный орган уведомит «уклониста» о дате процедуры, а также предоставит ссылку, по которой можно перейти и тем самым стать участником заседания.

В случае, если ваши права нарушены, рекомендуем обратиться в суд.

Примеры из практики

Следует понимать, что уклонение от заключения контракта — сложная и неоднозначная тема. Обнаружить это можно, если обратиться к практике. Представим примеры.

деловой мужчина

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2018 г. № 15АП-21292/17. В рамках данного постановления апелляционной инстанцией сделан вывод, что нижестоящий суд и местный антимонопольный орган допустили ошибку, поступили незаконно. Суть спора сводилась к тому, что заказчиком после доработки проекта контракта последний был выслан исполнителю. По причине разногласий сумма средств, обеспечивающих контракт, была возвращена последнему, а заказчик заключил контракт с другим участником закупочной деятельности. Бывший победитель подал жалобу в ФАС. Местный антимонопольный орган признал ее обоснованной. Арбитраж, как и ФАС, решил, что прав инициатор жалобы. Апелляционная инстанция сослалась на то, что в законе нет особых требований, которые предъявлялись бы к заказчикам в части того, как в том или ином случае принимать обеспечение, к тому же, как выяснилось, оператор электронной торговой площадки самостоятельно уведомил обвиняемую сторону о том, что исполнитель включен в РНП.

Решение УФАС по Ивановской области № 37-04 по делу № 07-02/2019-004 от 17.01.2019. В рамках спора рассмотрена жалоба заказчика на отказ от контракта со стороны исполнителя. Последний объяснил пропущенный им срок поломкой компьютера и предоставил подтверждающие документы, как и бумаги, говорящие об оформлении банковской гарантии. Эти факты были учтены, но по мере разбирательства выяснилось, что используемая форма последней (гарантии) не соответствует тому, что предписывает №44-ФЗ. Итог — новая запись в реестре.

Можно говорить, что даже незначительная ошибка может сделать участника закупочной деятельности «уклонистом» и членом РНП. Однако свои права можно и нужно защищать, если они нарушены по вине и непредусмотрительности сотрудников местных антимонопольных органов или суда. Главное — обоснование отсутствия стремления к тому, чтобы уклониться от контракта.

Как вам статья?
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию

Стартендер
Добавить комментарий