Новости тендерного сопровождения

Что такое спецсчет для госзакупок: как им пользоваться?

Тема государственных закупок уже много лет не остается без внимания высших чиновников страны. В самом конце 2017 года в ФЗ-44 были внесены очередные изменения (ФЗ-504), вступающие в законную силу с 01.07.2018 года.

В частности, речь идет об открытии спецсчетов, без которых участие в госзакупках станет невозможным. В данной статье мы рассмотрим, что такое спецсчет, для кого он обязателен, и что на него будет зачисляться.

Для чего нужен спецсчет?

На текущий момент времени исполнитель, желающий участвовать в торгах, должен предоставить заказчику определенное обеспечение в подтверждение серьезности своих намерений.

Если речь идет об открытом или закрытом аукционе, обеспечение может иметь форму банковской гарантии или определенной суммы денег, зачисляемой на счет, принадлежащий заказчику. При этом участник вправе самостоятельно решить, как он будет вносить обеспечение.

Если торги проходят в формате электронного аукциона, банковские гарантии к рассмотрению не принимаются. Исполнитель обязан перечислить нужную сумму денег, но на счет, не заказчика, а ЭТП, ответственной за проведение данного конкретного аукциона.

В то же время предполагается скорейший отказ от торгов в бумажном виде. Предполагается, что купить что-либо по ФЗ-44 можно будет только на электронном аукционе. Уже с 01.07.2018 года в электронный формат переводятся «бумажные» конкуры типа запроса котировок или предложений. А, начиная с 01.01.2019 года, подобные торги станут только электронными.

Вносятся изменения и в вопросы, касающиеся обеспечения подаваемых на торги заявок. Уже с 01.08.2018 года, исполнитель (поставщик), желающий принять участие в электронных торгах (открытых, двухэтапных, с ограниченным участием), обязан перечислять деньги не на счет покупателя или ЭТП, а на спецсчет, открытый им самостоятельно. При этом можно прийти для открытия счета не в любой банк, а только в тот, что рекомендован Правительством РФ.

Основное требование к подобным банковским структурам — соответствие тем же критериям, что предъявляются к финансистам, размещающим на своих депозитах средства, поступающие из федерального бюджета.

При этом Минфин 27.04.2018 года издал особое разъяснение, согласно которому открытый спецсчет нельзя использовать для проведения платежей по заключенным контрактам. При этом владелец счета так же не сможет использовать средства, зачисленные на него, для того, чтобы обеспечить заявку, поданную другим участником. Один счет — один участник.

Где можно открыть спецсчет?

В мае месяце этого года Правительство еще не определилось с конкретным списком банковских структур. Есть основания предполагать, что он не будет сильно отличаться от того перечня банков, в которых уже на данный момент времени операторы ЭТП открывают счета и держат деньги, перечисляемые участниками, желающими принять участие в торгах. Ознакомиться с текущим списком банков можно на ЕИС, перейдя в раздел «Документы».

В марте 2018 года в данном списке числилось 62 банка, в том числе, практически все наиболее крупные, имеющие развитую филиальную сеть.

В то же время Правительство РФ прорабатывает постановление, согласно которому участники торгов смогут использовать в качестве специальных свои обычные счета при наличии соответствующего соглашения с банком. Ознакомиться с проектом Постановления можно на сайте regulation.gov.ru, публикующем проекты готовящихся к вводу в действие нормативных документов. Чтобы текущий счет был использован в качестве специального, необходимо соблюсти ряд дополнительных требований:

  • Банку даются полномочия блокировать нужную сумму денег для обеспечения заявки.
  • Деньги могут быть списаны в случае необходимости в инкассовом порядке. Собственник счета в известность об этом не ставится.

Перечень банков для открытия спецсчета

В сентябре 2018 года был опубликован список банков для открытия спецсчета, на который вносятся предназначенные для обеспечения заявок деньги участников закупок по № 44-ФЗ и по № 223-ФЗ:

  1. ПАО «Сбербанк России»
  2. ПАО «Банк ВТБ»
  3. АО «Газпромбанк»
  4. АО «Российский Сельскохозяйственный банк»
  5. АО «Альфа-Банк»
  6. ПАО «Московский Кредитный банк»
  7. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»
  8. АО «Райффайзенбанк»
  9. ПАО «Росбанк»
  10. АО «Всероссийский банк развития регионов»
  11. ПАО «Промсвязьбанк»
  12. АО «Акционерный Банк «Россия»
  13. ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
  14. ПАО «Совкомбанк»
  15. ПАО «Российский национальный коммерческий банк»
  16. АО «Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк»
  17. АО «ОТП Банк»
  18. АО «ЮниКредит Банк»

Как будет строиться взаимодействие между участниками торгов, банками и ЭТП?

В соответствии с новым распоряжением каждой ЭТП (речь идет пока только о федеральном уровне) надлежит заключить соответствующие договора со всеми банками, входящими в перечень, рекомендованный Правительством. Только после этого банк получит право и возможность открывать специальные счета участникам аукционов. Все документы, передаваемые между банками и ЭТП, должны иметь вид электронного документа.

Если организация или предприятие выражает желание принять участие в электронных торгах, оно должно заранее внести на счет сумму, достаточную для покрытия обеспечения. Как только срок подачи заявок по данному аукциону истекает, банк блокирует нужную сумму.

Важно: на текущий момент времени деньги блокируются сразу после подачи заявки. В этом плане участников ждут небольшие изменения.

Как только прием заявок заканчивается, оператору ЭТП дается не более одного часа на то, чтобы уведомить банки о том, кто участвует в торгах, и какие суммы подлежат блокировке. Банку, в свою очередь, так же дается один час с момента получения уведомления на то, чтобы провести блокировку указанной суммы.

Важно: если на дату и час окончания приема заявок на спецсчете участника не будет нужной суммы, заявка будет возвращена ее подателю.

Если торги прошли, деньги подлежат разблокировке, банк обязан это сделать в течение одного дня после получения документа от оператора ЭТП.

Схема, на первый взгляд, выглядит громоздкой и не самой удобной. В то же время предполагается, что банки на деньги, размещенные на спецсчете будут начислять проценты по ставке, определяемой соглашением между банковской структурой и владельцем счета.

Как появилась идея перейти на использование спецсчетов?

До недавнего времени операторы ЭТП держали на своих счетах значительные суммы денег, поступающие от участников в качестве обеспечения. При этом операторы имели право размещать эти деньги на банковских депозитах и получать за это проценты, исчисляемые миллиардами в год.

С участниками торгов никто прибылью не делился, но при этом плату за участие в торгах так же не начисляли и не взымали. Правительство решило сделать систему более прозрачной и исключить операторов ЭТП из схемы прохождения денег между участниками. При этом операторы потеряют возможность зарабатывать на финансах, им не принадлежащих.

Что получают участники торгов от введения спецсчетов?

Новая схема оплаты гарантии дает потенциальным поставщикам и плюсы, и минусы. К первым относится то, что на свои деньги теперь можно получать определенный процент, как за размещение на банковском депозите. Если сумма блокируется приличная, то и проценты можно получать достаточно не плохие. Плюс ко всему, деньги «не уходят» со счета, сокращается время на переводы их туда-обратно.

К минусам можно отнести возможное введение платы за участие в аукционах. Правительство уже готовит соответствующее постановление. Планируется установить предельный размер платы за участие в любых аукционах, проводимых в электронном формате.

При этом предполагается, что заплатить обязан будет только тот участник, который объявлен победителем. С него возьмут сумму, равную 1% от НМЦК. Не планируется вводить плату за участие в размере, превышающем 5000 рублей. Если же участниками торгов будут субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации, то плата за участие не превысит 2000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *