Что такое спецсчет для госзакупок: как им пользоваться?

Полезные статьи
Тема государственных закупок уже много лет не остается без внимания высших чиновников страны. В самом конце 2017 года в ФЗ-44 были внесены очередные изменения (ФЗ-504), вступающие в законную силу с 01.07.2018 года. В частности, речь идет об открытии спецсчетов, без которых участие в госзакупках станет невозможным. В данной статье мы рассмотрим, что такое спецсчет, для […]

Тема государственных закупок уже много лет не остается без внимания высших чиновников страны. В самом конце 2017 года в ФЗ-44 были внесены очередные изменения (ФЗ-504), вступающие в законную силу с 01.07.2018 года.

В частности, речь идет об открытии спецсчетов, без которых участие в госзакупках станет невозможным. В данной статье мы рассмотрим, что такое спецсчет, для кого он обязателен, и что на него будет зачисляться.

Для чего нужен спецсчет?

На текущий момент времени исполнитель, желающий участвовать в торгах, должен предоставить заказчику определенное обеспечение в подтверждение серьезности своих намерений. Для этого поставщики заранее переводят средства на специальный счет, которые автоматически блокируются после окончания срока подачи заявок. Заморозка сохраняется на время проведения торгов. Суть в том, чтобы победивший поставщик серьезнее отнесся к взятым на себя обязательствам и не уклонялся от дальнейшего заключения госконтракта. Остальным участникам деньги возвращаются сразу после проигрыша в торгах.

Решение об установке обеспечения заказчик не всегда принимает сам. Часто его обязывает это сделать закон. Все зависит от двух параметров: федеральному закону по которому проводится закупка (44 или 223), а также размера суммы контракта (НМЦК). Давайте посмотрим на правила, которыми руководствуются заказчики:

Закон 44-ФЗ

Если размер НМЦКТо обеспечение заявки
До 1 млн рублейНа усмотрение заказчика (от 0,5 до 1% НМЦК)
От 1 до 20 млн рублейУстанавливается обязательно (от 0,5 до 1% НМЦК)

Закон 223-ФЗ

Если размер НМЦК То обеспечение заявки
До 5 млн рублейНе устанавливается
От 5 млн рублейНа усмотрение заказчика (до 5% НМЦК)

Резюмируем информацию из таблицы:

  • Любой тендер, проходящий по 44-ФЗ может иметь обеспечение. Установить его при контракте на сумму до миллиона рублей – будет право заказчика, после миллиона – законодательная обязанность. Отметим, что на практике свое право заказчики используют достаточно часто.
  • В отношении тендеров по 223-ФЗ закон более демократичен, поскольку обеспечение устанавливается, начиная только от 5 миллионов рублей.

Таким образом не сложно сделать вывод, что для полноценного участия в торгах поставщику все же понадобится открыть спецсчет. В противном случае придется отсекать значительную часть тендеров и тем самым ограничивать свой выбор.

Специальный счет предназначен не только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Запрета на его использование нет даже в отношении физических лиц. Закон в этом плане для банков строг, заставляя открыть спецсчет физлицу по первому требованию.

Где можно открыть спецсчет?

В мае месяце этого года Правительство еще не определилось с конкретным списком банковских структур. Есть основания предполагать, что он не будет сильно отличаться от того перечня банков, в которых уже на данный момент времени операторы ЭТП открывают счета и держат деньги, перечисляемые участниками, желающими принять участие в торгах. Ознакомиться с текущим списком банков можно на ЕИС, перейдя в раздел «Документы».

В марте 2018 года в данном списке числилось 62 банка, в том числе, практически все наиболее крупные, имеющие развитую филиальную сеть.

В то же время Правительство РФ прорабатывает постановление, согласно которому участники торгов смогут использовать в качестве специальных свои обычные счета при наличии соответствующего соглашения с банком. Ознакомиться с проектом Постановления можно на сайте regulation.gov.ru, публикующем проекты готовящихся к вводу в действие нормативных документов. Чтобы текущий счет был использован в качестве специального, необходимо соблюсти ряд дополнительных требований:

  • Банку даются полномочия блокировать нужную сумму денег для обеспечения заявки.
  • Деньги могут быть списаны в случае необходимости в инкассовом порядке. Собственник счета в известность об этом не ставится.

Аккредитация в ЕИС

С 1 января 2019 аккредитация в единой информационной системе (ЕИС, портал Госзакупок) – обязательное действие, которое должно быть выполнено начинающим поставщиком перед оформлением спецсчета.

Получение аккредитации сводится к прохождению регистрации на сайте Госзакупок по завершении которой, поставщик добавляется в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) – поиск здесь.

Успешное открытие спецсчета без аккредитации невозможно, так как во время его создания банк обязан проверить наличие опубликованных сведений о поставщике в ЕРУЗ.

Перечень банков для открытия спецсчета

Количество банков, где поставщики могут открыть спецсчет ограничено. Список периодически переутверждается правительством РФ совместно с Минфином. Последний раз он дополнялся в мае 2020 года. По состоянию на февраль 2021 года перечень состоит из 25 отобранных финансовых организаций, куда входят:

  1. ПАО «Сбербанк России»
  2. ПАО «Банк ВТБ»
  3. АО «Газпромбанк»
  4. АО «Российский Сельскохозяйственный банк»
  5. АО «Альфа-Банк»
  6. ПАО «Московский Кредитный банк»
  7. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»
  8. АО «Райффайзенбанк»
  9. ПАО «Росбанк»
  10. АО «Всероссийский банк развития регионов»
  11. ПАО «Промсвязьбанк»
  12. АО «Акционерный Банк «Россия»
  13. ПАО Банк «Санкт-Петербург»
  14. ПАО «Совкомбанк»
  15. ПАО «Российский национальный коммерческий банк»
  16. АО «ОТП Банк»
  17. АО «ЮниКредит Банк»
  18. ПАО Банк «Возрождение»
  19. АО «Тинькофф банк»
  20. ПАО «Ак Барс» Банк
  21. АО Банк«Северный морской путь»
  22. АО АКБ«Новимкомбанк»
  23. АО «Дом.РФ»
  24. АКБ «Пересвет» (ПАО)

Единственный банк, который не упомянут в официальном перечне, но тоже открывает спецсчета для госзакупок – банк Точка. Причина в том, что Точка – это дочерний банк финансовой корпорации Открытие, которая присутствует в списке с самого начала. Таким образом, в России ровно 25 банков, оформляющих спецсчета.

Порядок оформления специального счета будет одинаковым вне зависимости от банка. Не важно в какой финансовой организации открывается спецсчет: государственной (Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке) или коммерческой (Альфабанке, Тинькофф, Точке). Различие будет только в качестве обслуживания при оформлении.

Критерии выбора банка

Разберем 4 параметра, по которым желательно производить подбор банка. Обратите внимание, что первый – главный параметр зависит от способа открытия.

Стоимость обслуживания

  • Если поставщик решит открыть спецсчет вместе с расчетным счетом, то главным критерием будет стоимость обслуживания именно расчетного счета, поскольку специальный счет в таком случае станет его бесплатным дополнением.
  • Если поставщику нужен отдельный спецсчет без расчетного, тогда необходимо ориентироваться непосредственно на стоимость обслуживания самого спецсчета по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В обоих ситуациях не забывайте уточнять в выбранном банке взимается ли ежемесячная комиссия за дистанционное банковское обслуживание (ДБО, интернет-банк, клиент-банк, онлайн-банк). Некоторые финансовые организации вводят клиентов в заблуждение, заявляя, что стоимость ведения расчетного или специального счета бесплатна, планируя вместо этого списывать плату за ДБО.

Процентная ставка на остаток

Ежемесячное начисление процентов – логичный способ компенсировать расходы по спецсчету. Заблокированные средства также учитываются при расчете процентов. К сожалению, большинство банков установили процентную ставку в 0,01% годовых. Для владельца спецсчета это означает прибыль всего в пару десятков копеек. Среди банков, которые начисляют приемлемые проценты можно выделить Точку (3,75%) и Тинькофф (до 2%).

Комиссия за блокировку

Плату за заморозку средств на спецсчете берут пока только Сбербанк, Совкомбанк, МКБ. Стоимость одной блокировки везде одинакова – 50 рублей. На первый взгляд сумма кажется нормальной. Однако важно понимать, что, к примеру, 10 как удачных, так и неудачных попыток выиграть тендер принесут затраты в размере 500 рублей. Наличие или отсутствие расчетного счета не влияет на взимание комиссии.

Стоимость открытия

Чуть ли не каждый банк, оформляющий спецсчета предлагает бесплатное открытие. Хотя по факту это не так. Чтобы выяснить реальную стоимость открытия, необходимо узнать сколько стоит заверение документов, подключение к ДБО, оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати (если нужна). Если что-то окажется платным, то такое открытие нельзя считать абсолютно бесплатным. Советуем рассматривать банки, способные бесплатно открыть спецсчет клиенту.

Просматриваем условия по банкам

Перед тем, как открыть спецсчет, сперва придется обзвонить и изучить тарифы хотя бы по нескольким банкам. На этот процесс может уйти не так мало времени, как кажется на первый взгляд.

Как будет строиться взаимодействие между участниками торгов, банками и ЭТП?

В соответствии с новым распоряжением каждой ЭТП (речь идет пока только о федеральном уровне) надлежит заключить соответствующие договора со всеми банками, входящими в перечень, рекомендованный Правительством. Только после этого банк получит право и возможность открывать специальные счета участникам аукционов. Все документы, передаваемые между банками и ЭТП, должны иметь вид электронного документа.

Если организация или предприятие выражает желание принять участие в электронных торгах, оно должно заранее внести на счет сумму, достаточную для покрытия обеспечения. Как только срок подачи заявок по данному аукциону истекает, банк блокирует нужную сумму.

Важно: на текущий момент времени деньги блокируются сразу после подачи заявки. В этом плане участников ждут небольшие изменения.

Как только прием заявок заканчивается, оператору ЭТП дается не более одного часа на то, чтобы уведомить банки о том, кто участвует в торгах, и какие суммы подлежат блокировке. Банку, в свою очередь, так же дается один час с момента получения уведомления на то, чтобы провести блокировку указанной суммы.

Важно: если на дату и час окончания приема заявок на спецсчете участника не будет нужной суммы, заявка будет возвращена ее подателю.

Если торги прошли, деньги подлежат разблокировке, банк обязан это сделать в течение одного дня после получения документа от оператора ЭТП.

Схема, на первый взгляд, выглядит громоздкой и не самой удобной. В то же время предполагается, что банки на деньги, размещенные на спецсчете будут начислять проценты по ставке, определяемой соглашением между банковской структурой и владельцем счета.

Как появилась идея перейти на использование спецсчетов?

До недавнего времени операторы ЭТП держали на своих счетах значительные суммы денег, поступающие от участников в качестве обеспечения. При этом операторы имели право размещать эти деньги на банковских депозитах и получать за это проценты, исчисляемые миллиардами в год.

С участниками торгов никто прибылью не делился, но при этом плату за участие в торгах так же не начисляли и не взымали. Правительство решило сделать систему более прозрачной и исключить операторов ЭТП из схемы прохождения денег между участниками. При этом операторы потеряют возможность зарабатывать на финансах, им не принадлежащих.

Чтобы получить бесплатную консультацию в рамках тендерного сопровождения — просто заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Что получают участники торгов от введения спецсчетов?

Новая схема оплаты гарантии дает потенциальным поставщикам и плюсы, и минусы. К первым относится то, что на свои деньги теперь можно получать определенный процент, как за размещение на банковском депозите. Если сумма блокируется приличная, то и проценты можно получать достаточно не плохие. Плюс ко всему, деньги «не уходят» со счета, сокращается время на переводы их туда-обратно.

К минусам можно отнести возможное введение платы за участие в аукционах. Правительство уже готовит соответствующее постановление. Планируется установить предельный размер платы за участие в любых аукционах, проводимых в электронном формате.

При этом предполагается, что заплатить обязан будет только тот участник, который объявлен победителем. С него возьмут сумму, равную 1% от НМЦК. Не планируется вводить плату за участие в размере, превышающем 5000 рублей. Если же участниками торгов будут субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации, то плата за участие не превысит 2000 рублей.

Банковская гарантия, как альтернатива спесчету

Специальный счет для участия в госзакупках – самый выгодный способ обеспечить свое участие. Но не единственный. С 1 июля 2019 года закон позволил поставщикам применять для этого такой инструмент, как банковская гарантия.

Банковская гарантия – это документ, который банк выдает поставщику под конкретный тендер за разовую комиссию, давая тем самым гарантию заказчику выплатить из своих (банковских) средств неустойку, если поставщик нарушит обязательства.

Банк ничего не будет выплачивать до тех пор, пока его клиент, оформивший гарантию, не нарушит условия. В связи с этим используются банковские гарантии разных типов – под разные условия. В нашем случае тип банковской гарантии – для обеспечения заявки, где условие – заключение контракта с заказчиком после победы в тендере.

Гарантия выпускается в электронном виде на определенный срок и сумму. Банк добавляет ее номер в специальный реестр банковских гарантий.

Поставщик выбирает предпочтительный вариант обеспечения во время подачи заявки на торги. Происходит это на сайте электронной торговой площадки, где в специальной форме указывается: номер открытого специального счета либо номер банковской гарантии из реестра.

ЭТП Сбербанк-АСТ. Выбор способа обеспечения заявки: через спецсчет либо гарантию

Если сравнивать два способа, то специальный счет, на наш взгляд, обладает несколькими преимуществами перед банковской гарантией, так как:

  1. Спецсчет получается дешевле. Ведение и открытие спецсчета часто бесплатно. В то время, как стоимость самой дешевой гарантии составит минимум 1 000 руб.
  2. Спецсчет нужно открыть 1 раз. Гарантию же придется оформлять под каждый отдельный тендер, и каждый раз платить за это комиссию.

Оставшиеся вопросы про спецсчет

Можно ли использовать уже открытый расчетный счет?

Если ваш банк попал в перечень банков для расчетов по обеспечению заявок, открытый  в нем расчетный счет можно использовать как спецсчет. По требованиям постановления № 626 нужно только подписать дополнительное соглашение с банком  по форме, описанной в п. 5 требований из указанного постановления.

Спецсчет — это по сути обычный расчетный счет, на котором банк сможет блокировать и разблокировать деньги по обращению ЭТП для госзакупок, подписавших соглашение с этим банком.

Хватит ли одного счета?  

В п.13 ст. 44 44-ФЗ сказано, что все отобранные ЭТП должны заключить соглашения со всеми выбранными банками. То есть поставщику хватит одного спецсчета в банке.

Открывая спецсчет, банки будут выполнять обычные для этой процедуры проверки, в том числе и по 115-ФЗ от 17.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если вопросов у банка не будет, то открыть спецсчет — не проблема.

Правда, что на деньги будут начислять процент?

На все деньги, в том числе заблокированные для обеспечения конкретной заявки, банки будут начислять процент. Размер выплат устанавливается в договоре, который участник закупки заключает с банком (ч. 26 ст. 44). Государство не регулирует процент на остаток, уточняйте условия открытия спецсчета в банках. 

Когда спишут деньги на обеспечение заявки?

Обеспечение заявки выглядит так:

  1. Вы открыли счет, перевели на него деньги (или пока не перевели — на ваше усмотрение).
  2. Подаете заявку на ЭТП. Подача заявки означает согласие на последующую блокировку денег для обеспечения заявки.
  3. Единственное, что останется сделать, — следить, чтобы нужная сумма для обеспечения заявки была на спецсчете в момент окончания подачи заявок.

Будьте внимательны. Момент окончания подачи заявки — это не всегда окончание суток (00:00). ЭТП может установить любое время, например, 14:00, 21:00 и т.д.  

В течение часа после того как ЭТП перестала принимать заявки, банк автоматически заблокирует деньги. Разблокируют деньги в течение одного рабочего дня, как только для этого будут основания.

Как долго открывают спецсчет?

Если у вас на руках есть все нужные документы, спецсчет откроют не позже одного рабочего дня с момента обработки заявки.

Может ли физлицо открыть спецсчет?

По информации на июль 2019 года всего два банка готовы открывать спецсчета физлицам: Сбербанк и Россия.

Спорные вопросы использования спецсчетов

После 1 октября 2018 года возникли споры в применении спецсчетов на практике. Минфин России ответил на них в своем информационном письме от 06.11.2018 №24-06-08/79659:  

  • Деньги на спецсчете, в период когда они заблокированы, нельзя взыскивать по исполнительным документам (п. 1.1).
  • Даже если договор с банком расторгнут, блокирование денег на спецсчете не прекращается (п. 1.2). На спецсчет можно внести деньги, взятые в кредит.
  • Спецсчет можно открыть физлицу, даже не зарегистрированному как ИП (п. 1.4),
  • Комиссия с победителя закупки, который является СМП, не должна превышать 2000 руб, с учетом НДС (п. 2.1). Однако не все ЭТП выполняют эту рекомендацию. 
  • Платы при проведении совместных торгов взимается с победителя торгов однократно независимо от количества заключаемых с ним контрактов (п. 2.2).
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий