С 01.01.2022 к электронным перевозочным документам будут применяться новые требования.
Электронные перевозочные документы — это оформленные в цифровом формате товарно-транспортная накладная и сопроводительная ведомость к ней, используемые при перемещении продукции от поставщика к заказчику.
Изменения для поставщиков в оформлении перевозочных документов
ФНС России утвердила:
- электронную транспортную накладную
- электронный заказ-наряд
- электронную сопроводительную ведомость
По согласованию с Минтрансом с 01.10.2021 начали применять рекомендованные формы и форматы электронной транспортной накладной и путевых листов в пилотном режиме крупнейшие российские перевозчики, в том числе и те, которые являются поставщиками по госзаказу.
А с 01.01.2022 вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ, который вводит в устав автомобильного транспорта электронный документооборот. Для обычных перевозчиков и поставщиков это означает переход к электронным перевозочным документам (ЭПД).
Проект приказа опубликован на едином портале для размещения проектов НПА, он начнет действовать с 01.01.2022 после утверждения. С этой даты, по требованиям закона № 336-ФЗ от 02.07.2021, будет создана государственная информационная система для хранения электронных перевозочных документов и сведений, содержащихся в них. Из этой системы электронные перевозочные документы смогут получать органы власти.
Для всех остальных организаций и предпринимателей такая обязанность введена с отсрочкой — с 2022 года надо использовать электронные транспортные накладные (ТТН), наряды-заказы и сопроводительные ведомости.
По нормам закона № 336-ФЗ от 02.07.2021, с 01.01.2022 начнет работать новая государственная информационная система для хранения ЭПД и сведений, содержащихся в них. В нее включат реестр операторов информационных систем электронных перевозочных документов, и все заинтересованные лица и органы получат к ней доступ. Налоговая служба, ГИБДД и другие госорганы, включая таможенную службу, не потребуют ТТН от перевозчика, а проверят ее по реестру в режиме онлайн, если возникнет необходимость.
Какие ЭПД нужно будет применять поставщикам с 01.01.2022
В проекте приказа ФНС содержится электронный формат транспортной накладной и других перевозочных документов. Кроме транспортной накладной, в проекте приказа содержатся документы:
- электронный заказ-наряд
- электронная сопроводительная ведомость
В транспортной накладной в электронной форме предусмотрены 4 обязательных файла обмена.
Файлы для грузоотправителя будут содержать сведения:
- об участниках перевозки
- о существенных условиях договора перевозки
- о поданном под погрузку транспортном средстве и его водителе
- о грузе и сопроводительных документах на него
- о фактических обстоятельствах предъявления груза к перевозке и погрузки груза в транспортное средство
- УКЭП грузоотправителя.
В файле обмена информацией перевозчику необходимо будет указывать сведения:
- о приеме груза к перевозке, состоящей из дополнительных к информации грузоотправителя сведений перевозчика в отношении принятия вверяемого груза и фактических обстоятельств погрузки груза в транспортное средство;
- УКЭП перевозчика
При необходимости формируется сопроводительная ведомость к транспортной накладной в цифровом формате. Ее форма и порядок составления или формирования устанавливаются правилами перевозок грузов, которые разрабатывает и утверждает Минтранс. Выглядеть ЭТН и другие ЭПД будут, как и сейчас. Вводится только новая цифровая форма, бумажные бланки остаются без изменений.
Все электронные ТТН с 2022 года и другие ЭПД подписываются всеми участниками перевозки усиленной квалифицированной цифровой подписью (ЭЦП). После формирования каждого из них они направляются в ГИС ЭПД. Там они доступны для контролирующих органов и участников перевозки. В любой момент их разрешено извлечь из системы и при необходимости распечатать.
При желании любой ЭПД разрешено дублировать на бумаге и передавать сторонам, как это происходит сейчас. Но цифровой формат обязателен, так как электронный документооборот с 1 января 2022 года обязателен для всех участников грузовых перевозок, включая поставщиков и заказчиков.