В России хотят запретить госзакупки у иностранных поставщиков при наличии отечественных аналогов

Новости тендерного сопровождения

На неконкурентные закупки пока еще не ввели ограничения, однако по различным данным, на них приходится около 50% объёма государственного заказа. Сокращение практики заключения контракта с единственным поставщиком может привести к ограничению возможности свободной закупки зарубежной продукции.

Госзаказ при закупке у единственного поставщика, условия импортозамещения

Требования к ограничению импорта в госзаказе могут быть ужесточены правительством, распространяя их на закупки у единственного поставщика. Юрий Борисов, промышленный вице-премьер и идеолог импортозамещения в государственном заказе, выдвинул это поручение в апреле, и согласно ему Минфин составил ряд нововведений в порядок осуществления неконкурентных закупок. На данный момент допускается осуществление закупки у единственного поставщика по указу или распоряжению президента, постановлению или распоряжению правительства по поручению президента. В этой документации указываются предмет и максимальный период контракта, а также обязательства поставщика по выполнению контракта самостоятельно или привлекая субподрядчиков.

Пример. В предложении об определении единственного поставщика будет необходимо указывать номер реестровой записи в реестре отечественной промышленной или радиоэлектронной продукции. Если закупается зарубежная продукция, следует указать обоснование того, почему невозможна закупка отечественных товаров. Также Минфин выдвинул предложение о корректировке содержания экспертного заключения правительства, включив в него позицию Минпромторга о подтверждении отечественного происхождения продукции или отсутствии в Российской Федерации аналогов зарубежной продукции.

Мнение других государственных органов

ФАС, Минпромторг и Минюст уже согласовали проекты указа и постановления. В том числе присутствует поддержка ГПУ, тем не менее, оно отмечает надобность доработки. Лариса Брычева, глава ГПУ, в своём письме в правительственный аппарат считает излишним требование указания государства происхождения товара в предложении об определении единственного поставщика, ведь оно может затруднить составление документа.

Импортозамещение в последние годы

Следует отметить, что правительство ускорило работу по поддержке импортозамещения в последние годы. Например, с 2020 года государственным заказчикам и компаниям с государственным участием были выдвинуты требования по минимальной доле закупок у отечественных изготовителей. Подобная политика протекционизма взволновала Евросоюз, намеренный оспаривать меры властей России в ВТО. Однако, такое несоответствие нормам ВТО предполагалось ещё при учреждении норм о квотировании, тем не менее, власти не признавали нарушения, ведь Российская Федерация не присоединилась к соглашению этой организации о доступе к государственным закупкам. В тот момент президент предложил сформировать более тонкие механизмы квотирования, а Андрей Белоусов, первый вице-премьер, настаивал на активном использовании государственными заказчиками закупки у единственного поставщика с целью импортозамещения.

До текущего момента не выдвигалось ограничений для неконкурентных закупок зарубежной продукции. При этом в последние несколько лет отмечалось увеличение процента единственного поставщика в государственном заказе. Как оценивает Минэкономики, больше 50% государственного заказа приходится на подобные закупки. Наблюдения Минфина, основанные на информации ЕИС в сфере закупок, сообщают о доле единственного поставщика в 2020 году в объёме 23%. Тем не менее, по признанию финансового правительственного блока, пока не имеется полная информация о размере контракции с единственным поставщиком, так как по закону допускается оформление таких контрактов в бумажном формате, а данные ЕИС вносятся заказчиком самостоятельно.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий