Новости тендерного сопровождения

Компания попала в РНП: что дальше?

Участник торгов, предоставивший недостоверную информацию или совершивший иные поступки, противоречащие законодательству, рискует попасть в реестр неблагонадежных поставщиков. К чему это приводит? Что делать дальше? Означает ли это, что возможность для участия в торгах утеряна навсегда?

Попробуем разобраться в этих и других вопросах более подробно.

РНП: кто и за что может в него попасть?

В ЕИС создан специальный раздел, посвященный тем, кто признан недобросовестным исполнителем. Попасть в него можно, если:

  • Предоставить в заявке недостоверную организацию о себе или своем товаре.
  • Уклониться от заключения контракта после присуждения победы на торгах.
  • Получить уведомление суда о том, что контракт расторгается покупателем в одностороннем порядке. Чаще всего подобные решения становятся следствием грубого нарушения каких-либо положений аукциона.

Если участник включен в РНП, в течение двух лет он не имеет права подавать заявки на участие в торгах, если речь идет о поставках товаров или услуг государственным структурам.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 31 ФЗ -44 заказчику дается право потребовать, чтобы ни непосредственно организация-участник, ни ее руководители, ни учредители не значились в РНП. И, как показывает практика, покупатели и заказчики этим правом активно пользуются. Никто не хочет доверять тому, кто уже один раз проштрафился и попал в РНП.

Важно: реестр недобросовестных поставщиков ведется не только в отношении торгов по ФЗ-44. Это же касается и тендеров, проводимых в соответствии с ФЗ-223. При этом заказчик имеет право потребовать, чтобы у потенциального исполнителя по ФЗ-223 не было проблем с законом и по ФЗ-44. На пути недобросовестного исполнителя устанавливается двойная преграда.

Важно: даже заказчики в коммерческих торгах имеют право потребовать от исполнителей, чтобы они не числились в РНП. С каждым годом торгов и аукционов, в которых не проверяется информация о включении в РНП, становится все меньше. Это нужно учитывать тем, кто не слишком уважает правила и считает возможным их нарушение.

В то же время на практике частенько используются полулегальные схемы участия в торгах, при которых даже «завсегдатаи» РНП становятся «победителями» аукционов.

Как стать участником торгов, если вас внесли в РНП?

Ранее мы уже подчеркивали, что включение в РНП равносильно запрету на участие в торгах и тендерах сроком на два года. Точнее сказать, никто не мешает подавать заявки, но с большой долей вероятности их никто не будет рассматривать.

Как же стать участником торгов, если вы числитесь в реестре?

Некоторые «эксперты» от торгов заявляют, что от включения в РНП можно еще и неплохую прибыль получать. Так ли это на самом деле? Нет. Можно пытаться продать себя подороже, заявляя, что даже РНП — не помеха, но на практике такие заявления не имеют смысла.

Если говорить о практической стороне дела, то завсегдатаев РНП могут даже приглашать покупатели к участию в торгах. Но это делается не потому, что им хотят отдать лот на исполнение, а для того, чтобы торги не были признаны недействительными из-за малочисленности участников. Что-то на этом можно получать, но не слишком много. В любом случае заявка данного участника подлежит отклонению.

Более распространена схема «Таран», применяемая в электронных торгах. Но она достаточно сложна из-за того, что требуется сговор, как минимум, трех участников. В большинстве случаев задействуется еще и покупатель, желающий отдать победу «нужному» кандидату.

Схема выглядит так:

  • Участник, которому будет отдана победа, делает первый шаг, снизив первоначальную цену на 0,5% или 1% от НМЦК. На этом его участие в торгах практически заканчивается.
  • Далее в дело вступают «поставщики» из РНП. Можно подключить и тех, кто подал вторую часть заявки не по форме, не приложил все свидетельства или справки. Они быстро начинают снижать цену ниже любого разумного предела. Их задача – не допустить участия в торгах кого-либо еще.
  • Торги останавливаются. Так как ни одного из этих двоих признать победителем нельзя, им становится тот, кто сделал самый первый шаг. Важно при этом, чтобы его заявка соответствовала всем требованиям, выдвинутым заказчиком изначально.

Естественно, нарушители из РНП в данном «мероприятии» участвуют не бесплатно, а за определенное вознаграждение.

Нельзя сказать, что эта схема является чем-то новым. Ее уже изучили и пытаются поставить ей заслон на законодательном уровне. В ч. 27 ст. 44 ФЗ-44 введен пункт, согласно которому, если вторая часть заявки одного и того же исполнителя в течение одного квартала была дважды отклонена, то обеспечение, поступившее по последней заявке, становится собственностью покупателя. Важно: торги должны проводиться на одной и той же ЭТП. Но, тем не менее, схема не потеряла своей привлекательности и еще используется мошенниками.

На площадке Росэлторг решили своими силами бороться с подобными «участниками торгов». Как только кто-то начинает слишком активно снижать цену, рядом с его номером загорается специальный знак, предназначенный для всех остальных. Но важно понимать, что остальные видят, что стали участниками схемы «Таран», но изменить ничего не могут. Им остается только наблюдать со стороны за происходящим.

Вывод: при желании можно «участвовать» в торгах, даже находясь в РНП. Но назвать такую «работу» полноценной сложно. Скорее, это — «помощь» кому-то третьему за определенное вознаграждение. И есть предположение, что с 01.07.2018 года использование подобных схем не будет иметь никакого смысла.

Исполнит ли «черный» список свое реальное предназначение?

Есть основания предполагать, что, начиная с 01.07.2018 года, заявки от участников, включенных в реестр, не будут приниматься к рассмотрению даже для участия в торгах, проводимых в электронном формате.

В п. 5 ч. 11 ст. 66 ФЗ-44 появилось дополнение, в соответствии с которым оператору ЭТП дается ровно один час на то, чтобы вернуть заявку ее подателю, если будет установлено, что он значится в РНП. Это касается не только организации или предприятия в целом, но и руководства, учредителей или участников общества, коллегиального органа управления. При этом заказчик в документации к торгам должен установить соответствующее требование по ч. 1.1 ст. 31 ФЗ-44.

Начиная с этого момента, уже не удастся привлекать недобросовестных поставщиков к нечестной игре, не получится с их помощью обеспечивать победу «нужному» участнику. А соответственно, те, кто значится в РНП, лишатся возможности на этом «зарабатывать». Честная игра станет действительно честной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *