Новости тендерного сопровождения

В России коронавирус признают форс-мажором при госзакупках, а так же как в Пермском УФАС исключили компанию из РНП

Минпромторг подготавливает соответствующий акт для правительства. В первую очередь это связано с проблемами автопроизводителей

Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином разрабатывает акт, в соответствии с которым ограничения из-за нового коронавируса будут признаны форс-мажорными обстоятельствами при госзакупках. Об этом сообщили в Минпромторге, передает «Коммерсантъ». Действующее законодательство позволяет правительству определять особенности осуществления конкретных закупок (ст. 111 ФЗ-44), отметили в ведомстве.

Ранее глава КамАЗа Сергей Когогин заявил, что автопроизводители, которые работают по федеральному закону о госзакупках (ФЗ-44), сталкиваются с «гигантскими» штрафами при невыполнении обязательство по госконтрактам на фоне последствий вспышки коронавируса.

При этом производителям мешает не сам коронавирус, а те ограничения, которые вводят на своих территориях Россия и другие страны для борьбы с распространением вируса.

«Необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам, поэтому по поручению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывает вопрос выпуска соответствующего нормативного правового акта», — сообщили позднее РБК в министерстве.
Документ разрабатывается по поручению штаба по предупреждению завоза новой коронавирусной инфекции в Россию.

УФАС России не включила в РНП компанию, уклонившуюся от заключения контракта с заказчиком из-за пандемии короновируса.

В России коронавирус признают форс-мажором при госзакупках, а так же как в Пермском УФАС исключили компанию из РНП

В Пермское УФАС России поступило обращение АО Пермский завод «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ» о включении ООО «Техинтрейд» в реестр недобросовестных поставщиков. Причина – уклонение саратовской компании, признанной победителем закупки на поставку инструментов, от подписания договора с заказчиком из-за пандемии короновируса. Пермское УФАС России приняло решение — не включать поставщика в РНП.

Как следует из пояснений ООО «Техинтрейд», подписание контракта на предложенную участником сумму около 50 тысяч долларов стало невозможным по причине распространения на территории Южной Кореи вируса SARS-CoV-2. При данных обстоятельствах, сроки прямой поставки из Южной Кореи стали неопределенными. После этого ООО «Техинтрейд» обратилось к российскому дилеру, который предложил цены выше начальной максимальной цены, предложенной заказчику, кроме того,  отсутствовали гарантии относительно срока поставки. В связи с этим поставщик письменно уведомил АО Пермский завод «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ» о невозможности поставки, чтобы заказчик оперативно заключил договор со вторым поставщиком.

Общество просило не включать его в реестр недобросовестных поставщиков.

При изучении документов и материалов, предоставленных сторонами при рассмотрении обращения, Пермское УФАС России приняло решение, исходя из следующего:

— в силу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер;

— согласно статье 3 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» к чрезвычайным обстоятельствам относятся чрезвычайные ситуации, в том числе эпидемии;

— Торгово-промышленной палатой Российской Федерации разработано Положение о порядке свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), в соответствии с пунктом 1.3 которого к таким обстоятельствам относятся массовые заболевания (эпидемии), запретительные меры государств и другие, не зависящие от воли сторон договора обстоятельства.

«Антимонопольное ведомство считает, что поставщик предпринял все необходимые меры, направленные на заключение контракта. Однако он не мог предвидеть, а тем более предотвратить последствия эпидемии. Очевидно, что распространение короновируса в Южной Корее, повлиявшее на срыв сроков поставки, носит характер чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы, из-за чего поставщик и не смог бы выполнить условия контракта, а потому отказался заключать договор с заказчиком. Мы не усмотрели в действиях поставщика умышленного уклонения от заключения контракта», — пояснил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

При указанных обстоятельствах Пермское УФАС России не нашло оснований для включения сведений об ООО «Техинтрейд» в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *