6 основных ошибок участников госзакупок

Полезные статьи

Сроки и качество исполняемых госконтрактов важны для любой бюджетной организации. В этой статье рассмотрим основные ошибки участников госзакупок на конкретных примерах.

Отказ от контракта, который уже выиграли

Завод закупает продукты питания для столовой, которые нуждаются в дальнейшем приготовлении. Естественно, они должны поставляться регулярно и в строго необходимом количестве в определенный срок. На закупках объявился производитель, предложивший более выгодную стоимость, но его предприятие располагается далеко. На транспортировку продукции потребуется больше время.

Какие будут последствия?

Отказаться от госконтракта можно, но тогда необходимо каким-то образом решить вопрос с заказчиком. Если в коммерческом бизнесе это можно сделать без последствий, то для госзакупок они всегда имеются.

Как выйти из ситуации?

Перед тем, как отказываться от госконтракта, следует внимательно изучить документацию закупки и оценить свои возможности. Лучше сразу отозвать заявку, если будут выявлены требования, которые выполнить не представляется возможным.

Если этого не сделать, то контракт все равно придется заключить, если ваша заявка:

  • оказалась единственной присланной и при этом соответствует требованиям
  • единственная из всех присланных соответствует требованиям

Бывают ситуации, когда выгодней использовать субподряд, то есть привлечь к исполнению своих обязательств другое лицо, но ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед заказчиком все равно нести вам.

В любом случае, лучше исполнить контракт даже без прибыли, чем совсем отказаться выполнять контракт и попасть в РНП.

Ошибки в заявках

Заявка на аукцион состоит из двух частей, которые подаются одновременно:

  • первая часть содержит согласие поставить товар или исполнить услуги. Заказчик проверяет до аукциона
  • вторая часть содержит информацию об участнике закупки и все документы, которые подтверждают, что тот соответствует условиям. Заказчик проверяет после аукциона

Участник подал заявку на выполнение уборки военных помещений. Но не предусмотрел важность наличия лицензии ФСБ.

Какие будут последствия?

Как выйти из ситуации?

Необходимо внимательно составлять заявку и прикладывать к ней все необходимые документы, особенно касается лицензий и сроков ее действия.

Если сомневаетесь или поставляете товары со множеством характеристик, то обратитесь за помощью к специалистам по сопровождению в торгах, которые подготовят сложную заявку.

Изменение в товаре и его комплектации

Участник подал заявку на поставку всетильники и выиграл закупку. Когда пришло время отправлять товар, в запасе оказались светильники с отличными от требуемых характеристик. Соответственно, так как товар отличается, заказчик отказался принимать товар, менять характеристики допсоглашением и грозится РНП.

Какие будут последствия?

Как выйти из ситуации?

Внимательно следить, чтобы товар строго соответствовал характеристикам из контракта.

В случае невозможности поставки заявленного товара необходимо согласовать с заказчиком поставку товара с улучшенными характеристиками. Несмотря на то, что для этого может потребоваться провести экспертизу и заключить дополнительное соглашение, подобная процедура может избавить от множества проблем.

Если заказчик не идет на встречу и отказывается от замены, то предложите расторгнуть контракт по соглашению сторон. Таким образом можно избежать лишних убытков.

Преференции для российских товаров

Не допускается заменять российский товар на иностранный если:

  • в закупке действовали преференции для российских производителей (+ из других стран ЕАЭС)
  • на этапе отбора отклонили заявку с иностранным товаром.

Это ограничение действует даже в том случае, если товар окажется с улучшенными характеристиками.

Заказчик не имеет права принимать товар, если страна производства была указана в контракте.

Обеспечение контракта при снижении цены больше чем на 25%

Участник подал заявку, снизив цену контракта на 30%, и выиграл закупку. Представил заказчику подписанный контракт и обычное обеспечение исполнения контракта. А заказчик признал победителя уклонившимся от подписания контракта.

Какие будут последствия?

При снижении цены контракта на 25% и ниже, то участник закупки должен предоставить обеспечение контракта, в 1,5 раза больше того, которое было установлено в закупке изначально. Или подтвердить свою добросовестность тремя успешно исполненными контрактами по 44-ФЗ. Это антидемпинговая мера, которую необходимо соблюдать.

Если в такой ситуации обеспечение было обычным, то заказчик не имеет права принятия его.

Как выйти из ситуации?

Если вы уже подписали контракт и только потом обнаружили ошибку, то необходимо договориться с заказчиком, чтобы тот отозвал проект контракта на срок до 3 дней, чтобы исправиться:

  • оплачивали деньгами – можно доначислить недостающую сумму на его счет
  • предоставляли гарантию – все сложнее. Закон не разрешает предоставлять «дополнительную гарантию» на недостающую сумму. Гарантия должна быть одна. Так же не получится добить сумму деньгами на счет заказчика. Ему придется передать о вас сведения в ФАС, и там будут решать, считать вас уклонистом или нет. При хорошем исходе дела ФАС продлит срок заключения контракта и за это время нужно получить новую гарантию.
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий