Чем отличается контракт от договора в госзакупках?

Полезные статьи

Почему в сфере закупок эти понятия не взаимозаменяемые? Что является контрактом, а что договором? Есть ли что-то общее между ними? Разберемся в этих понятиях в этой статье.

Контракт или договор?

Выражения контракт, договор и соглашение обычно являются синонимами. Таковы обычаи делового оборота и сложившаяся практика. И в отдельных сферах права это действительно так. Например, в трудовом законодательстве понятие «трудовой договор» и «трудовой контракт» абсолютно одинаковы по смыслу.

Но есть конкретное разделение в закупках:

  • в рамках закона 44-ФЗ заключается контракт;
  • в рамках закона 223-ФЗ — договор.

Контракт в закупках

Это имеющее юридическую силу соглашение между двумя и более сторонами, в котором определяются действия и взаимные платежи сторон. В нем также может быть предусмотрен порядок разрешения споров по поводу интерпретации договора, например, арбитражный или судебный. Такое определение дается в академическом словаре.

В гражданском праве контрактом считается соглашение, одной из сторон которого выступает государство. Оно может действовать через органы власти или организации определенных типов. Для удовлетворения нужд государства закупки проводятся по закону 44-ФЗ. В рамках этой нормы между заказчиком и исполнителем заключаются контракты. При этом исполнителем может быть любое лицо, удовлетворяющее определенным требованиям, как юридическое, так и физическое. А вот вторая сторона контракты — это всегда государство, то есть:

  • орган государственной власти;
  • госкорпорация;
  • бюджетное учреждение;
  • казенное учреждение;
  • государственное или муниципальное унитарное предприятие.

Другими словами, контракт заключается на бюджетные деньги. Заказчик объявляет свои нужды, исполнитель их удовлетворяет и получает за это оплату из бюджета соответствующего уровня.

Договор в закупках

Определение термина «договор» по ст. 420 Гражданского кодекса —

это соглашение между двумя и более сторонами по поводу возникновения, изменения и отчуждения взаимных прав и обязанностей.

В отличие от контракта, договор может заключаться между любыми лицами. Стороной договора может быть обычный гражданин, индивидуальный предприниматель или организации любого типа. В том числе государственная корпорация или монополия, компания с государственным участием, а также бюджетное учреждение или унитарное предприятие (в части закупок на собственные, а не на бюджетные средства). В таком случае упомянутые лица производят закупки в рамках закона 223-ФЗ. Когда победитель определен, с ним заключается договор.

Разница между контрактом и договором в госзакупках

В рамках закупок контракт и договор отличаются весьма существенно. И в основном именно за счет того, что первый из них регламентируется законом 44-ФЗ, а второй — законом 223-ФЗ. Второй закон дает заказчиком гораздо больше свободы. Например, они могут самостоятельно выбирать способ определения поставщика, тогда как закон 44-ФЗ жестко регламентирует этот вопрос.

Закон о госзакупках регламентирует практически все аспекты — от планирования закупки до приемки результатов контракта. Любое отступление от его норм карается штрафами. В отличие от него закон 223-ФЗ оставляет практически все решения за сторонами договора.

Помимо основных отличительных особенностей есть и другие критерии. Рассмотрим их в таблице.

КритерийКонтрактДоговор
Заключение и процедура оформленияЗаключение производится только после завершения торгов и тендера. Проведение тендера – обязательное условие. В противном случае – это нарушение ст. 93 Закона № 44-ФЗ.Тендеры и торги не проводятся. Поставщик услуг или товаров делает оферту. Заказчик выступает в роли акцепта оферты.
Сроки подписанияСогласно ст. 54 Закона № 44-ФЗ соглашение заключают не ранее, чем за 10 дней и не позднее 20 дней с момента подписания протокола победителем тендера.По согласию обеих сторон.
УсловияВ виде приложений дополнительно указывают: неизменность цены и стоимости; сроки и порядок оплаты; обеспечение выполнения контракта.Достаточно согласовать предмет и иные обязательные условия.
ОтветственностьПрописывают в обязательном порядке в соответствии со ст. 34 Закона № 44-ФЗ.Стороны могут прописать по желанию. В случае отсутствия – стороны руководствуются нормами ГК РФ.
Изменения и дополненияЗапрещается менять существенные условия. Для исключительных случаев – нормы ст. 92 Закона № 44-ФЗ.По согласию сторон.

Что общего между контрактом и договором?

Между договором и контрактом в рамках закупочного законодательства есть также много общего. Если посмотреть глобально, то любой контракт является договором. Можно сказать иначе — контракт является частным случаем договора, в котором покупатель/заказчик — государство.

И контракт, и договор должны содержать ряд параметров. Часть из них являются существенными условиями, например, наименование сторон, предмет договора, его стоимость. При их отсутствии соглашение будет считаться недействительным. Также существует положения, которые включаются по желанию сторон. Например, это соглашение о предоплате или привлечении субподрядчиков.

В договорах и контрактах, которые заключаются по законам 223-ФЗ и 44-ФЗ, обязательно присутствуют такие пункты:

  1. Наименование сторон.
  2. Название объекта закупки.
  3. Стоимость.
  4. Срок исполнения обязательства.
  5. Требования к качеству товара, работы или услуги.
  6. Ответственность сторон за нарушение своих обязательств.

Соглашение, что это такое?

Любая договоренность между сторонами является соглашением. Это понятие шире, чем договор и контракт (как он понимается в сфере закупок). Соглашение может быть устным, а под договором же в большинстве случаев подразумевается бумажный документ.

Вместе с тем рассматриваемый термин фигурирует в выражениях «дополнительное соглашение к договору» и «соглашение о расторжении договора (контракта)». Это устоявшиеся выражения, соответствующие обычаям делового оборота.

Итак, нормы права в целом отождествляют понятие «соглашение», «контракт» и «договор». Однако если речь идет о сфере закупок, то последние два термина имеют явные различия. При этом важно помнить, что как бы ни назывался тип соглашения между сторонами, оно должно соответствовать нормам Гражданского кодекса.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий