Что такое факторинг в госзакупках? Как его использовать?

Полезные статьи

Иногда поставщики отказываются от участия в выгодных закупках, потому что заказчики платят с отсрочкой или нарушают сроки оплаты. Решить эту проблему поможет факторинг. Что это такое, и как использовать его в госзакупках, расскажем в этой статье.

Риски в закупках с отсрочкой оплаты

По контрактам заключенным в рамках 44-ФЗ установлены чёткие сроки осуществления платежей:

  • 15 рабочих дней ‒ субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям
  • 30 календарных дней ‒ всем поставщикам

А вот по 223-ФЗ сроки оплаты по контракту определяют заказчики, за исключением контрактов, заключённых с представителем МСП, где заказчики обязаны провести оплату в течение 15 рабочих дней после подписания акта приёмки. В остальных случаях заказчики могут злоупотребить этой возможностью и отодвинуть сроки оплаты на шесть месяцев или даже год.

Существенные временные интервалы между исполнением контракта и его оплатой могут привести к тому, что поставщик не сможет:

  • выплатить заработную плату
  • принять участие в следующей закупке по причине отсутствия денег

Например, ООО «Цветочек» подписало контракт на поставку морозильных камер и выполнило его в установленные сроки. Спустя пару недель на торговой площадке появилась ещё одна подходящая закупка, однако организация не смогла принять в ней участие, потому что согласно первому контракту заказчик должен перевести сумму лишь через три месяца после поставки. «Солнышко» недоставало средств для исполнения следующего контракта. Оформлять кредит в финансово нестабильное время её руководитель не стал.

Использование факторинга поможет исключить возникновение подобных ситуаций.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Факторинг, что это такое?

Фактор — это финансовая или коммерческая организация, которой поставщик уступает право требовать оплату за поставленный по контракту товар. Тогда ему переводится бόльшая часть суммы сразу после поставки.

Порядок факторинга следующий:

Поставщик:

  1. Подписывает контракт на поставку.
  2. Заключает договор с фактором.
  3. Направляет фактору документы, подтверждающие факт выполнения договора.

Фактор:

  1. Переводит на счёт поставщика от 60 до 90% стоимости по контракту.
  2. Получает от заказчика деньги.
  3. Перечисляет остаток суммы поставщику с вычетом комиссии за услуги от 9 до 12% от суммы договора.

Например, фермерское хозяйство приняло решение принять участие в закупке, объявленной местным пищевым предприятием, на поставку молока. В случае победы данный контракт был бы единственным источником дохода фермера, так как всё молоко, которое удавалось надоить, они поставляли бы на это предприятие. Но, согласно условиям контракта, заказчик перечислял оплату за поставленный товар только спустя два месяца после приёмки.

Тогда фермеры заключили договор с факторинговой компанией, чтобы не останавливать производственный процесс, ожидая платёж. Фермерское хозяйство победило в закупке, а на следующий день после первой поставки на его счёт была переведена бόльшая часть оплаты от фактора. Спустя два месяца заказчик перевёл деньги за поставку, и фермерам была перечислена оставшаяся сумма за вычетом комиссионных.

Какие бывают виды факторинга?

Факторинг подразделяют на 2 вида: с регрессом и без.

Факторинг с регрессом подразумевает: если заказчик не оплатит поставленный товар, фактор требует с поставщика деньги, полученные им после поставки.

Чаще встречается факторинг без регресса, когда возникающие финансовые риски несёт фактор:

  • периодически в договорах прописываются условия, обязывающие фактора оплатить поставку за вычетом своей комиссии, вне зависимости от того, перевёл ли деньги на его счёт заказчик
  • поставщику при этом остаток оплаты переводится лишь после погашения заказчиком задолженности

Факторинг в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Организации, осуществляющие деятельность в рамках 44-ФЗ, стали применять факторинг с апреля 2019 года. Ранее Минфин запрещал осуществление данной услуги в ходе госзакупок, так как не был закреплён её порядок. Однако участниками закупок была направлена жалоба в высшую судебную инстанцию. В результате Верховный Суд в своём постановлении признал неправомерным запрет финансового ведомства и разрешил использование факторинга при осуществлении закупок по 44-ФЗ.

В закупочной деятельности по 223-ФЗ факторинг начал применяться раньше, потому что запрет Минфина данное направление не охватывал.

На закупки по 223-ФЗ запрет Минфина не распространялся. Поэтому в данной сфере поставщики стали использовать факторинг раньше. Так, осенью 2018 года ряд ведущих компаний, действующих в нефтегазовой и металлургической сферах, подготовив локальную нормативную базу, начали использовать факторинг в ходе закупок.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как заключить договор с факторинговой компанией?

Как правило, инициатором заключения договора с факторинговой фирмой выступает поставщик. Он может заключить его:

  • на определённый период
  • разово, на одну закупку

Факторинговые компании взаимодействуют только с проверенными организациями, поэтому необходимо получить поддержку фактора до подачи заявки на участие в тендере. Если у поставщика есть договоренность с фактором до участия в закупке, он может учесть сумму комиссии в ценовом предложении. 

Если один из участников закупки подписал договор с фактором, после победы в тендере заказчик вносит изменения в контракт. Он указывает банковские реквизиты фактора — именно на его счет заказчик переведет оплату.

Сам заказчик также может подписать договор с фактором. Это даст возможность установить комфортные сроки оплаты и при этом сохранить надёжных поставщиков. Когда победитель закупки даёт согласие на применение факторинга, он обязан подписать договор, где сторонами будут также факторинговая компания и заказчик.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Преимущества факторинга

  • Быстрое получение денег

Даже если договором установлена отсрочка платежа, поставщику сразу после поставки товара будет переведено до 90% суммы.

  • Простота получения услуги

Для осуществления услуги факторинга поставщику не требуется: вносить сумму залога, предоставлять поручителей, подготавливать значительное число документов.

  • Взаимодействие с проверенными заказчиками

При факторинге без регресса фактор прежде, чем заключить договор с заказчиком, проверяет его. Так как именно он понесёт убытки в случае недобросовестности заказчика.

  • До исполнения контракта комиссионные не выплачиваются

Поставщик не несёт расходы по оплате комиссии до того, как он поставит товар по контракту. Фактор вычтет проценты из суммы, переведённой на его счёт заказчиком.

  • Нет ежемесячных платежей

Поставщик, оформивший кредит, обязан регулярно отчислять платежи в счёт погашения задолженности. При факторинге подобных выплат не имеется. На банковский счёт факторинговой компании перевод денег осуществляет только заказчик, из них он вычитает проценты комиссионных.

Факторинг — достаточно новая услуга, применяемая в госзакупках. Он помогает поставщикам получить деньги сразу после исполнения контракта, независимо от его условий. Это стимулирует одновременное участие в нескольких закупках, что позволяет увеличивать суммы контрактов и умножает пути для расширения бизнеса.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий