Из-за чего могут внести в РНП?

Полезные статьи

2013 год стал отправной точкой для изменений в структуре РНП, был принят 44-ФЗ, Эта мера была весьма непредвиденной и новой для людей, начались торги по 44-ФЗ и 223-ФЗреестр недобросовестных поставщиков (РНП). Включение в РНП может стать серьезным испытанием, почему это так? Данная ниша весьма нестабильна, для участников здесь есть огромные риски. Можно потерять свои средства и заказы, а иногда это доходит и до выхода из торгов. Как все-таки контролировать рынок в данных условиях?

Какие могут быть последствия из-за попадания в РНП?

Если компания попадает в данный реестр, она получает два вида основных запретов, это муниципальные и государственные закупки. А самым неприятным станет блокировка на два года. Когда поставщик услуг попадает по 44-ФЗ, существует возможность принятия участия по 223-ФЗ на свободной основе, также это работает и в обратную сторону.

Вас может ждать еще один подводный камень, а именно расторжение договора с заказчиком.

Так как заказчик имеет полное право расторгнуть договор, основываясь на 44-ФЗ (часть 15, пункт 1). Но это работает лишь в том случае, если участник попал в список недобросовестных поставщиков за время проведения тендера. Конечно, в условиях участия таких торгов должно быть указано, что информация об участнике не должна быть включена в реестр.

Причины включения в РНП при заключении контракта

Бывают ситуации, что поставщики попадают в реестр по собственной невнимательности. И это не новшество. Например, если поставщик потенциально уходит от госконтракта, заказчик может обратиться в ФАС. Для этого достаточно 10 дней, при расторжении договора, или месяц, если срок договора истек. А что будет далее, остается только гадать, но ФАС рассмотрит поданные документы в течение недели-двух, включая оглашение результата. В подобной ситуации нужно всегда быть бдительным. Так как внесение в реестр может произойти и по вине заказчика.

Что может считаться уклонением от контракта:

  • Собственное решение участника. Когда интерес к контракту стремится к нулю, в голове может быть все, что угодно. Например, когда приходится выбирать между блокировкой на два года или контрактом с финансовыми потерями. Вот тут-то и приходится сравнивать все за и против, с одной стороны нужно сохранить репутацию надежного поставщика. С другой стороны, не хочется терять потенциальные выгодные заявки.
  • Представление своего варианта контракта, документальная часть которого, абсолютно не располагает реальными условиями коммерческого контракта.
  • Несоблюдение сроков подписания контракта. Для подписания контракта всегда требуется определенное время, в зависимости от аукциона оно может разниться, в среднем это неделя (например, для электронного аукциона — 5 дней). Естественно, поставщик должен успеть подписать госконтракт за указанный срок, который присутствует в 44-ФЗ. Сам контракт заключается, если победитель уже предоставил обеспечение его исполнения.
  • Неожиданная победа. В аукционах волшебство случается! Поэтому, если участник оставил заявку, а после попросту забыл о ней, но при этом победил в торгах, добро пожаловать в РНП. Подобного рода ситуации могут случаться и по другим причинам. Например, когда заказчику приходится выбирать по второй части заявки. Или, если же участник стал вторым, а первый победитель не сумел справиться с трудностями, скорее всего описанными в этой статье, а соответственно не выполнил договор. Все эти описанные ситуации, прямая дорога в реестр, как бы грустно и комично это ни звучало.
  • Отсутствие банковской гарантии — По этой причине достаточно просто попасть в черный список, бывают случаи, когда она есть, но поставщик просто забыл прикрепить ее.
  • Ошибка в расчёте цены. Если поставщик предлагает изменение цены, может образоваться ряд проблем. Так как на законодательном уровне это невозможно, поставщик должен изначально понимать и принимать ряд обстоятельств, принимая участия в торгах. Поэтому должен быть готов к поставкам или оказанию услуг по изначально заявленным условиям.
  • Технический сбой. Случается всякое, от неблагоприятного стечения обстоятельств, никто не застрахован. Вот и бывает, побеждаешь аукцион, готов подписать контракт, а в офисе резко выключают свет. Также могут быть разного рода технические сбои на ЭТП. Скорее, это частные случаи, хотя благодаря ним можно попасть в РНП, но выход есть всегда. Для таких казусов, чтобы доказать невиновность, поможет плагин Независимый регистратор, он работает с 2020 года, достаточно хорошо фиксирует все действия поставщика и проблемы на ЭТП.
  • Халатность или форс-мажорные обстоятельства. Разного рода задержки, с подписанием контрактов, подготовкой документов. Проблема может быть в не действительности электронной подписи и т.д. Конечно, люди не роботы, поэтому сотрудник, отвечающий за данный вопрос, может заболеть. Это настолько актуальная проблема, что даже если вся бумажная работа, была оперативно улажена на предыдущих этапах. Все эти задержки могут стать камнем преткновения.

Причины включения в РНП при выполнении контракта

Если исполнитель контракта каким-то образом нарушает обязательства, он попадает в реестр. За этим тянутся и более серьезные проблемы, расторжение контракта заказчиком, суд. Кстати, вопрос по поводу расторжения контракта, должен быть обговорен и решен заранее с обеих сторон. В любом случае, если до этого дошло, а с течением проверок выясняется, что исполнитель не добросовестно относился к контракту, то избежать правосудия невозможно. Попадание в реестр обеспечено.

Вывод: на этапе подачи заявки и подписания контракта внимательно изучать требования заказчика к срокам, объему и качеству товаров и услуг. Это существенные условия контракта, которые нельзя поменять. 

Что делать, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Самый логичный вывод из всего вышесказанного — максимально четко следовать условиям контракта.

Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим экспертам по номеру: 8 800 201 12 78, мы защитим вас от включения в РНП

На что еще следует обратить внимание:

  • Следите за всеми заявками, это первостепенная мера. В случае утраты интереса по определенной заявке, снимите ее. Дабы не создать себе проблем на ровном месте. Ваша победа будет очень вероятна, если блокировка не снялась в нужное время(блокировка обеспечения на ЭТП). Многие пренебрегают проверкой раздела «Спам» в почте. Этого делать, категорически не стоит.
  • Выполняйте любые виды формальностей, основываясь на 44-ФЗ. Подписание контракта, продление договора, встреча юридических сторон, да что угодно. Ели вы не укладываетесь в сроки, всегда можно договориться с минимальными потерями, если эта не случайно выигранная коррупционная закупка. По большому счету, 44-ФЗ даст вам время на решение подобных трудностей.
  • Если на горизонте виднеется попадание в РНП, руки опускать нельзя. Решение по разным видам таких проблем принимает ФАС. Поэтому все виды технических сбоев, если они зафиксированы, спасут вас. К сожалению, болезни сотрудников, а также «внутренняя кухня» компании их не убедит. По большому счету, если Антимонопольную службу удовлетворит причина, по которой договор не был верифицирован, то договор будет заключен.
  • На всякий случай запаситесь доказательствами. Всегда следует точечно вести бухгалтерский учет, учет всех документов, сохранять записи звонков и диалогов. Это поможет подтвердить то, что у вас не было злого умысла. А вот если он был у противоположной стороны, у вас будет алиби и доказательство своей невиновности.

Как Вы видите, в процедуре участия в торгах есть множество подводных камней, о которых не знают новички. Но это не значит, что участвовать в торгах по 44-Ф и 223-ФЗ не нужно. Закажите тендерное сопровождение у специалистов. Они найдут и проанализируют подходящие тендеры, заполнят все части заявки, смогут подготовить и подать жалобу в ФАС и приведут Вас к победе.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий