Когда можно привлекать субподрядчиков/соисполнителей к исполнению контракта по 44-ФЗ?

Полезные статьи

Оганизация, привлеченная поставщиком/подрядчиком/исполнителем для частичного или полного исполнения контракта по 44-ФЗ называется — субподрядчиком или соисполнитель.

Есть ограничения по объему работ, а то и прямые запреты на участие в контракте третьих лиц, поэтому привлекать субподрядчика/соисполнителя невозможно постоянно. В этой статье расскажем обо всех случаях.

Привлечение субподрядчиков/соисполнителей, для чего это нужно?

Привлечение субподрядчиков (соисполнителей) для исполнения контрактов 44-ФЗ с заказчиками является распространенной практикой в деятельности различных хозяйствующих субъектов. Как правило, такое привлечение имеет место при выполнении договоров подряда (привлечение субподрядчиков) и договоров возмездного оказания услуг (привлечение соисполнителей). В отношении договора подряда говорится о том, что «если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков)», а в отношении договора возмездного оказания услуг сказано, что «если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично». Кроме того, возможность привлечения субподрядчиков или соисполнителей допускается в отношении договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Когда можно привлекать субподрядчиков/соисполнителей

При возмездном оказании услуг исполнитель должен выполнять контракт самостоятельно, если иное не указано в контракте. Обратная ситуация в подрядных контрактах: поставщик/подрядчик может привлекать субподрядчика, когда контракт прямо не запрещает делать этого.

Если заказчик проводит закупку среди всех участников и победителем становится ППИ не из числа предприятий СМП и СОНКО, то заказчик вправе установить требование об их обязательном привлечении.

Он прописывает требование в документации о закупке и дополнительно может указать:

  • объем работ для СИ;
  • условие о гражданско-правовой ответственности поставщика/подрядчика/исполнителя за неисполнение требования.

Запрет на привлечение субподрядчиков/соисполнителей

Сразу скажем, что правовая ситуация здесь неоднозначна, а официальные комментарии по этому поводу противоречивы. Вопрос о правомерности запрета со стороны заказчика на привлечение субподрядчиков (соисполнителей) для исполнения контракта заслуживает отдельного внимания.

44-ФЗ не регулирует вопрос о привлечении субподрядчиков/соисполнителей и взаимодействии с ними прямо, поэтому между заказчиками и участниками возникают споры.

Бывает, заказчик без объяснения причин накладывает вето на привлечение субподрядчиков/соисполнителей. Наша практика показывает: представители ФАС чаще встают на сторону участника, если речь не идет о запрете на привлечение к работам из перечня Постановления Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570. В перечне 34 вида работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства.

Согласование субподрядчиков/соисполнителей с заказчиком

Поставщик/подрядчик/исполнитель не обязан отчитываться о привлеченных субподрядчиках/соисполнителях, если цена контракта не превышает:

  • 100 000 000 руб для закупок по обеспечению муниципальных нужд и нужд субъектов РФ;
  • 1 000 000 000 руб для закупок по обеспечению федеральных нужд.

В противном случае ППИ должен направить заказчику информацию о субподрядчиках/соисполнителях, с которыми заключен договор на сумму более чем 10% от цены контракта. Обязанность согласовывать субподрядчиков/соисполнителей прописывается в контракте.

Другие условия, при которых их обязательно согласовывать:

Примерный алгоритм по согласованию:

  1. После подписания контракта ППИ отправляет заказчику документы. В них указывает причину привлечения субподрядчиков/соисполнителей, данные по сумме контракта.
  2. Заказчик принимает документы, рассматривает.
  3. Если привлечение субподрядчиков/соисполнителей не нарушает условия контракта, заказчик запрашивает их перечень, контакты, реквизиты, объемы работ. ППИ готовит запрошенные документы и подает на согласование.
  4. В некоторых случаях заказчик утверждает персонал для проекта. Это справедливо, когда для исполнения работ или услуг требуется конкретный человек: дизайнер, автор, архитектор, композитор и прочие.
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий