Контракт не подписан в срок, аргументы для избежания внесения в РНП

Полезные статьи

В соответствии с законом поставщик должен подвергнуться наказанию в виде занесения в РНП, если он выиграл аукцион, но не подписал в положенные сроки подготовленный заказчиком контракт. Это означает невозможность принимать участие в торгах и серьёзные репутационные потери. Как победителю аукциона доказать свою невиновность в срыве подписания контракта? Какие у него шансы избежать занесения в реестр недобросовестных плательщиков?

В статье рассмотрим на примерах, какие аргументы в свою пользу приводят поставщики в судах.

Отключение электроэнергии в офисе

Победитель аукциона может объяснить отсутствие его подписи на контракте отключением электроэнергии в офисе. А в подтверждение своей невиновности может предоставить следующие доказательства:

  • Сообщение заказчику, в котором он предупреждал его о невозможности подписания контракта из-за отсутствия электроэнергии и изъявлял готовность сделать это сразу после возобновления электропитания.
  • Перечислил обеспечение исполнения контракта.

Чтобы получить консультацию юриста по защите от РНП или исключению, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Сломался компьютер и перестала работать электронная подпись

Отказ компьютера загружаться или правильно работать – случай неприятный для любого пользователя. А что уж говорить о служебных компьютерах, которые содержат множество важнейших документов и программ, в том числе и электронную подпись юридических лиц.

Поставщик, который попал в такую неприятную ситуацию, для доказательства своей невиновности может представить в ФАС следующие документы:

  • Акт выполненных работ по восстановлению компьютера сервисным центром. Документ подтверждал, что компьютер был восстановлен уже после срока подписания контракта.
  • Запрос победителя аукциона к заказчику по поводу информации, необходимой для исполнения контракта (подтверждает намерение плательщика заключить контракт).
  • Обращение поставщика в удостоверяющий орган за новой электронной подписью.

Сломалась электронная подпись

Победитель тендера не подписал договор и не предоставил в срок обеспечение из-за поломки ЭП. Чтобы доказать свою невиновность, он может направить в ФАС следующие документы:

  • Приказ о служебной командировке, помешавшей оперативно заменить электронную подпись.
  • Акт обследования электронной подписи с заключением, что она неработоспособна, от удостоверяющего центра.
  • Документы, которые подтверждают покупку товара для дальнейшей поставки по контракту (подтверждает намерение плательщика исполнить контракт).
  • Переписка с изготовителем товара, в которой согласовывались сроки монтажа оборудования по контракту.

ФАС может посчитать эти объяснения неубедительными, аргументируя тем, что новую электронную подпись можно получить за сутки, и вынести решение о внесении его в РНП.

Но апелляционный суд может встать на сторону плательщика, посчитав, что у него не может быть намерения уклониться от заключения договора, и вынети решение о невключении его в РНП.

Отсутствие в реестре банковской гарантии

Не обнаружив в реестре банковскую гарантию, заказчик может посчитать поставщика уклонистом, и проинформировать об этом ФАС.

Для доказательства своей невиновности поставщик может предоставить следующие аргументы:

  • Банковская гарантия была оплачена и получена им.
  • Вся необходимая документация была представлена заказчику.
  • Был составлен протокол разногласий с просьбой актуализировать свои реквизиты.

В ответ на решение ФАС о внесении его в РНП поставщиком может быть подана жалоба в суд. Ознакомившись с представленными документами, судья может признать правоту истца и вынести решение об исключении его из РНП. При этом суд может руководствоваться следующими фактами:

  • Согласно закону 44-ФЗ победитель аукциона не обязан проверять размещение банковской гарантии в реестре.
  • Было установлено, что вина за отсутствие банковской гарантии в реестре лежит на банке. Гарантия была действительной и содержала все необходимые данные. То, что она отсутствовала в реестре, не означает, что поставщик уклонялся от своих обязанностей.
  • Несмотря на то что заказчик знал, что гарантия отсутствует в реестре, он не предложил поставщику переоформить документ.

Чтобы получить консультацию юриста по защите от РНП или исключению, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как избежать РНП

Чтобы не попасть в РНП, и не полагаться на «милость» ФАС и суда, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Не откладывать подписание договора на последний момент.
  • Контролировать исправность и срок действия электронной подписи.
  • Проверять внесение банком гарантии в реестр (можно сделать в своём личном кабинете ЕИС).
  • Не делать ответственным за все закупки одного сотрудника. Электронной подписью и правом заключать сделки должны обладать несколько человек.
  • Собирать и хранить всю документацию по торгам – переписку с заказчиками или изготовителями товара, акты по ремонту офисной техники, справки о платежах и банковской гарантии и пр.

Необходимо помнить, что кроме ФАС есть ещё и суд, решение которого имеет большую силу, чем постановление антимонопольной службы. Обязательно присутствуйте на рассмотрении дела – это покажет добросовестность поставщика.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий