Может ли заказчик закупать товар конкретной марки?

Полезные статьи

Основной принцип Госзакупок – допуск к участию в торгах как можно большего количества поставщиков, а ограничение закупок определённой маркой товара ведёт к снижению числа участников тендера. Что делать тогда заказчику, если ему требуется товар определённой марки? Законы №44-ФЗ и 223-ФЗ по-разному трактуют эту ситуацию, поэтому стоит их рассматривать по отдельности.

Эквивалент товара по 44-ФЗ

По 44-ФЗ заказчики не имеют права устанавливать в заявке требования, которые ограничивают количество участников. К таким требованиям относится ввод в заявку конкретной марки продукта без указания его эквивалента.

В конкурентных закупках есть всего 2 исключения, когда заказчик может запросить определенную марку товара (п.1 ч.1 ст.33 44-ФЗ):

  • Необходимость в расходных материалах и запчастях для уже имеющейся у заказчика техники. Например, фирменные принтерные картриджи, расходные материалы к медицинской технике, запчасти для техники и пр.
  • Несовместимость всех других торговых марок с продукцией, которая уже имеется у заказчика, и для которой он приобретает товар. Примером этого могут считаться компьютерные программы, работающие только в определённой операционной системе.

Иногда наличие товарного знака обязательное условие для соответствия ГОСТу. А также ситуация, возникающая при необходимости использовать строго определённые материалы (краски, покрытия и пр.) для строительных работ.

Примечание! Если закупки производятся у единственного поставщика (ст.9, 44-ФЗ), то правила ст. 33 44-ФЗ, регламентирующие описание объекта, признаются недействительными, и заказчик имеет возможность приобрести товар необходимой ему конкретной марки.

Эквивалент товара по 223-ФЗ

По 223-ФЗ в отношении товаров конкретной марки похоже с законом 44-ФЗ. Он также требует наличия в описаниях эквивалента (п.3 ч. 6.1 ст.3) и оговаривает следующие случаи, когда заказчик имеет право требовать товар определённой марки.

  • Необходимо приобрести запчасти и расходники к имеющимся машинам и оборудованию. 
  • Требуются изделия, взаимодействующие с уже приобретённой продукцией – при условии, что полные аналоги такой продукции на рынке отсутствуют.
  • Приобретаемые товары необходимы для выполнения заказчиком междугородных и российских договоров, а также для соблюдения условий других законов и постановлений, касающихся Госзакупок, в частности, 44-ФЗ.

Заявка на товар с указанным эквивалентом: как поставщику правильно ее составить?

Когда заказчик указал эквивалент товара поставщику рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Не предлагать товар-аналог с улучшенными свойствами. Такая заявка не будет пропущена заказчиком. Вопрос поставки товаров с улучшенными свойствами должен обсуждаться на стадии выполнения контракта.
  • Не дублировать в заявке технические параметры товарного знака, который затребовал заказчик. Достаточно одного согласия поставить товар, соответствующий его заявке (п.1 ч.3 ст. 66 44-ФЗ).
  • Не писать в заявке эквивалента. Нужно ограничиться указанием конкретных характеристик товара.

Нужно обязательно назвать страну, где производится товар и его точные параметры, если возникает необходимость заменить требуемый товар на аналог Товарный знак можно указывать при полной уверенности соответствия его характеристик требуемым. Но на самом деле, его указание не является строго обязательным, главное, чтобы поставляемый бренд отвечал требуемым характеристикам.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

На что поставщику можно пожаловаться в ФАС?

Важным моментом Госзакупок является то, что регламентирующие их законы направлены на повышение конкуренции между поставщиками, а не производителями. Это означает, что один и тот же товар может быть предложен разными поставщиками, и условия аукциона при этом не будут нарушены.

Поставщик имеет право жаловаться в ФАС на заказчика, если:

  • последний указал конкретный товарный знак, но не привёл обоснование своего выбора, и запретил поставлять эквивалент;
  • указал в виде эквивалента конкретную марку товара;
  • у поставщика имеются убедительные доказательства, что указанный заказчиком товар может быть поставлен только одним поставщиком, в частности, эксклюзивным дистрибьютором.

Чаще всего ФАС в своих решениях становится на сторону поставщика, который привел убедительные доказательства того, что при проведении аукциона была ограничена конкуренция (223-ФЗ, п.2 ч.1 ст.3). Однако если заказчик грамотно и убедительно обосновал невозможность приобретения эквивалента, антимонопольная служба выносит решение в его пользу.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий