Обеспечение исполнения контракта для СМП по 44-ФЗ

Полезные статьи

В этой статье расскажем, что такое обеспечение исполнения контракта, как это реализуется и какие существуют нюансы работы с этим инструментом.

Обеспечение исполнения контракта, что это такое?

Обеспечение исполнения контракта (ОИК) – это защита заказчика от недобросовестных поставщиков. Этот инструмент является для заказчика гарантией качественного исполнения обязательств по контракту. Если поставщик не исполнит контракт или исполнит его ненадлежащим образом, то госзаказчик сможет использовать ОИК для покрытия понесенного ущеба. Условия об удержании штрафов из суммы обеспечения заказчик должен прописать в проекте договора.акта

В рамках 44-ФЗ вопросы по обеспечению исполнению контракта регулируются статьей 96.

Согласно ч. 1 ст. 96 44-ФЗ заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом ДОЛЖНО БЫТЬ установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 44-ФЗ – запрос котировок, запрос предложений и закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (для этих закупок заказчик ВПРАВЕ установить требование обеспечения исполнения контракта).

Какие есть формы обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ?

Исполнение контракта согласно ч.3 ст. 96 44-ФЗ может обеспечиваться предоставлением:

  • банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 44-ФЗ,
  • внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Важно! Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, САМОСТОЯТЕЛЬНО.

У каждой формы обеспечения исполнения контракта есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, внесение денежных средств на счет заказчика происходит значительно быстрее и проще, однако изъятие из оборота свободных средств для большинства компаний является непозволительной роскошью. Банковская же гарантия в этом случае является более предпочтительной, т.к. не требует вывода из оборота значительных для организации сумм. Однако не всегда удается получить БГ в отведенный для подписания контракта срок, плюс участнику необходимо собрать достаточно большой пакет документов для её получения, а также в некоторых случаях можно столкнуться с отказом банка в выдаче БГ.

Список банков, которые могут выдавать гарантии, опубликован на сайте Минфина. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям документации и статьи 45 закона. Заказчик может «забраковать» гарантию даже из-за мелких формальностей.

Рекомендуем внимательно изучить закупочную документацию и проверить текст банковской гарантии, которую выдал банк, чтобы избежать таких ситуаций.

Какие есть требования к обеспечению исполнения контракта по 44-ФЗ?

Чтобы получить консультацию юриста по 44-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

В ст. 96 44-ФЗ также установлены требования к ОИК. В одних закупках заказчик обязан требовать обеспечение договора, в других – вправе требовать его по своему усмотрению.

Обязательное обеспечение контракта по 44-ФЗ

Если закупка проходит в электронной форме, то победитель прикладывает платежное поручение или банковскую гарантию при подписании договора на ЭТП. А в аукционах и конкурсах заказчик обязан требовать ОИК, а победитель обязан его предоставить до заключения договора.

Если поставщик вдруг не предоставит ОИК при подписании, то его признают уклонившимся от заключения договора и внесут в РНП на два года.

Например, победитель в тендере протянул с подачей документов в банк и не успевает вовремя оформить гарантию, свободных денег для перечисления у него нет. Итог: контракт не подписан, победитель попал в РНП.

Когда может не быть обеспечения договора?

Госзаказчик  может устанавливать это требование по своему усмотрению:

  • в ряде случаев запросов предложений, например, при поставке спортинвентаря, лекарственных препаратов, закупок изделий народных художественных промыслов, закупок услуг по защите интересов России в судах;
  • в ряде случаев закупок у единственного поставщика, например, в закупках на оказание услуг по водоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, на поставку культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных или электронных изданий, на оказание преподавательских услуг и других закупках из п.2 ст.96 44-ФЗ;
  • в запросах котировок.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Размер обеспечения исполнения контракта (ч.6 ст.96)

НМЦК до 50 млн.рубОт 5 до 30 % НМЦК извещения рекомендуется не менее аванса
НМЦК до 50 млн.руб аванс превышает 30 %в размере аванса
НМЦК превышает 50 млн.рублейот 10 до 30 % НМЦК извещения, но не менее аванса
НМЦК превышает 50 млн.рублей аванс превышает 30 %в размере аванса
 Если предложенные в заявке участника закупки цена, сумма цен единиц ТРУ снижены на 25 и более %обеспечение исполнения контракта устанавливается с учетом положений статьи 37 закона

Размер обеспечения исполнения контракта для СМП (СОНО) по ст.30 (ч.6 ст.96)

Устанавливается от цены контракта, но не может составлять менее чем размер аванса.

Цена контракта до 50 млн.рубот 5 до 30 % цены контракта, но не менее аванса
Цена контракта до 50 млн.руб, аванс превышает 30 %в размере аванса
Цена превышает 50 млн.рублейот 10 до 30 % цены контракта, но не менее аванса
Цена превышает 50 млн.рублей аванс превышает 30 %в размере аванса
Если предложенные в заявке участника закупки цена, сумма цен единиц ТРУ снижены на 25 и более %обеспечение исполнения контракта устанавливается с учетом положений статьи 37 закона

Участник СМП (СОНО) при закупках по ст.30 освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37 закона, в случае предоставления до заключения контракта:

  • 3 контрактов, исполненных без применения  неустоек (штрафов, пеней) (ЛЮБЫХ!!!!)
  • контракты из реестра контрактов (только по 44-ФЗ),– без учета правопреемства
  • контракты исполнены в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке
  • сумма цен таких контрактов должна составлять не менее Н(М)ЦК извещения (документации) (не цены контракта)

Нет уточнений на данный момент каким способом предоставлять такую информацию (файлом или ресурсами площадки)

Так как функционал ЕИС не предоставляет техническую возможность указать просто % обеспечения на этапе планирования и размещения извещения размер обеспечения указать в % от НМЦК. Там настроен автоматический расчет и указание суммы от НМЦК.

В документации (извещении бумажном) указать размер обеспечения без суммы. Также в документации обязательно указать, что размер устанавливается от цены контракта.

На этапе подписания контракта указывать этот же %, но расчет вести от цены контракта, а не НМЦК.

Такую справку сможет предоставить только опытный участник госзакупок — справка содержит информацию о 3 контрактах, включенных в реестр контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней;
  • сумма цен контрактов ≥ НМЦК.

Обратите внимание, справки о добросовестности при антидемпинге и для СМП и СОНКО различаются. Отличие в цене контрактов: при антидемпинге цена одного из трех контрактов должна быть не меньше 25 % от НМЦК, а для СМП и СОНКО сумма цен всех трех контрактов — равна или больше НМЦК.

Как рассчитать сумму обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ?

Иногда госзаказчик сам рассчитывает размер обеспечения и включает информацию о нем в проект контракта перед тем, как отправить его на подписание победителю тендера. Но госзаказчик может и не указывать сумму обеспечения, тогда вам придется ее рассчитывать.

Рассчитать ОИК помогут ответы на два вопроса:

  1. Есть ли в закупке ограничение для СМП и СОНКО?
  2. На сколько процентов было снижение цены?

Разберем расчет суммы обеспечения на примерах.

  1. Аукцион на поставку автозапчастей

Условия: 
НМЦК 499 998,50 рублей.
Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %. 
Ограничения для СМП и СОНКО нет.
Победитель – СМП, снизился до 399 998,80 рублей (на 20 % от НМКЦ).

Расчет: 
Обеспечение контракта составит 24 999,93 рублей – 5 % от НМЦК. 
Победитель относится к СМП, но в закупка проводится “для всех”, поэтому обеспечение будет рассчитываться от НМЦК.

  1. Аукцион на поставку рентгеновского аппарата

Условия: 
НМЦК 99 360 000,00 рублей.
Размер обеспечения исполнения контракта – 15 %.
Закупка для СМП и СОНКО.
Победитель – СМП, снизился до 81 475 200 рублей (на 18 % от НМКЦ).

Расчет: 
Обеспечение контракта составит 12 221 280 рублей – 15 % от цены контракта. 
Закупка проводится среди СМП и СОНКО, поэтому обеспечение контракта будет рассчитываться от цены, по которой заключается контракт.

  1. Аукцион на оказание услуг по очистке кровель зданий от снега.

Условия: 
НМЦК 592 699,84 рублей.
Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %. 
Закупка для СМП и СОНКО.
Участник – СМП, снизился до 334 717,57 рублей (на 43,5 % от НМКЦ).

Расчет: 
Обеспечение контракта составит 25 103,82 рублей – 5 % от цены договора и увеличено в 1,5 раза, так как снижение больше 25 %.

Будьте внимательны при расчете. Заказчик может не принять ОИК, если вы неправильно округлили сумму и заплатили на 1 копейку меньше. И не забывайте умножать ОИК на 1,5, если снизились на 25 % и больше. Предоставите обеспечение меньше чем надо – попадете в РНП.

Как заменить обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ?

При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право предоставить заказчику ОИК, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного ОИК. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта (ч. 7 ст. 96 44-ФЗ).

Например, если победителю в установленный для подписания контракта срок не удалось подготовить БГ, то можно сначала внести на счет заказчика денежные средства, а затем заменить данное обеспечение исполнения контракта на банковскую гарантию.

Наряду с предусмотренными ч. 2 ст. 96 44-ФЗ случаями, при которых заказчик ВПРАВЕ установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта, Правительство РФ ВПРАВЕ определить случаи и условия, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать данное требование. Таким документом является Постановление Правительства РФ от 06.03.2015 г. № 199 «О случаях и условиях, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта». Такими случаями, например, являются: проведение конкурсов, электронных аукционов, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства (СМП), социально ориентированные некоммерческие организации (СОНО).

Контракт с победителем заключается только после предоставления заказчику обеспечения исполнения контракта (ОИК) таким победителем в соответствии с требованиями 44-ФЗ. В том случае, если победитель не предоставил заказчику в установленный срок ОИК, такой победитель будет считаться уклонившимся от заключения контракта. Что в свою очередь чревато внесением информации о таком участнике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Чтобы получить консультацию юриста по 44-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как вернуть обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ?

В ч. 27 ст. 34 44-ФЗ регламентируются сроки возврата обеспечения исполнения контракта, также предусматривает ся необходимость включения в контракт обязательного условия о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве ОИК (если такая форма обеспечения исполнения контракта выбрана поставщиком).

Заказчик полностью вернет ОИК:

  • Если договор полностью исполнен.
  • Если поставщик решил изменить способ обеспечения на банковскую гарантию. Он имеет право сделать это в любой момент исполнения договора.
  • Если договор расторгнут по соглашению сторон или по инициативе заказчика, и у заказчика нет претензий к поставщику. Если претензии есть, госпредприятие может компенсировать свои убытки из суммы ОИК.  

Заказчик обязан прописать в контракте условие о сроках возврата ОИК если поставщик добросовестно исполнит договор: 

  • Если победитель обеспечивал контракт деньгами, то заказчик должен вернуть их не позднее 30 дней с даты исполнения контракта.
  • В закупках для СМП и СОНКО —  не позднее 15 дней. Эти требования регламентируются п.27 ст.34 44-ФЗ.

Госпредприятие не вернет ОИК в случае расторжения договора по своей инициативе, если поставщик не исполнил его или нарушил обязательства. Но об этом должно быть написано в контракте.

Образец письма на возврат обеспечения исполнения контракта

Письмо на возврат обеспечения контракта представляет собой документ, которым контрагент излагает просьбу о возврате суммы, внесенной за участие в конкурсе на заключение сделки. С помощью данного заявления организация обеспечивает восстановление своего материального положения, существовавшего до участия в торгах или аукционах.

Когда происходит удержание обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ?

Если поставщик не исполняет свои обязательства по контракту, то заказчик может инициировать расторжение контракта, как в одностороннем, так и в судебном порядке. В таком случае обеспечение исполнения контракта поставщику не возвращается. Деньги перечисляются в соответствующий бюджет. Если же в качестве ОИК была предоставлена банковская гарантия, то банк выплачивает заказчику установленную сумму, а уже затем взыскивает эту сумму с поставщика. Помимо этого сведения об участнике, с которым контракт расторгается в одностороннем порядке или по решению суда, вносятся в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 44-ФЗ).

Что будет, если не применить положения 44-ФЗ об обеспечении исполнения контракта?

Согласно ч. 8 ст. 96 положения 44-ФЗ об обеспечении исполнения контракта не применяются в случае:

  • заключения контракта с участником закупки, который является государственным или муниципальным казенным учреждением;
  • осуществления закупки услуги по предоставлению кредита;
  • заключения бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий