В статье — наглядные схемы, которые демонстрируют, как внести участника в РНП и на каких основаниях заказчики могут это сделать. Эти схемы можно скачать в конце статьи. В последнее время появились исключения из обычной практики включения участников закупок в РНП. Заказчикам важно учитывать, что ФАС не всегда признает поставщика недобросовестным. Если поставщика не включат в РНП, не стоит удивляться такому исходу.
- Основание первое. Когда участник не приложил обеспечение контракта и вовремя не подписал контракт на ЭТП
- Основание второе. Когда обеспечение контракта меньше либо банковская гарантия не соответствует требованиям
- Основание третье. Когда заказчик расторг контракт в одностороннем порядке за неисполнение и подал на участника в РНП
Основание первое. Когда участник не приложил обеспечение контракта и вовремя не подписал контракт на ЭТП
Что обязаны сделать заказчик и участник. В каждой электронной закупке заказчик обязан установить обеспечение исполнения контракта для победителя. Есть риск, что победитель не предоставит обеспечение вовремя, и контракт не будет заключен. Пока поставщик не прикрепит обеспечение исполнения в карточку контракта на ЭТП, площадка не даст участнику подписать контракт. Обеспечение исполнения контракта победитель закупки предоставляет на ЭТП в виде платежного поручения на указанную сумму либо в виде скан-копии банковской гарантии.
20 тысяч рублей — штраф для заказчика, если не подали сведения о недобросовестном участнике в ФАС (ч. 2 ст. 7.31 КоАП)
Когда признать участника уклонившимся. Если участник не прикрепляет указанные документы в карточке контракта на ЭТП и не подписывает контракт в пятидневный срок, то он автоматически считается уклонившимся от заключения контракта (рис. 1). В этом случае заказчик обязан составить протокол о признании победителя уклонившимся не позднее одного рабочего дня с момента факта уклонения. Затем заказчик должен внести недобросовестного победителя закупки в реестр, подав обращение в ФАС в течение трех рабочих дней (ч. 4 ст. 104 Закона № 44-ФЗ). Однако ФАС не всегда вносит уклонившегося от контракта участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков.

Основание второе. Когда обеспечение контракта меньше либо банковская гарантия не соответствует требованиям
Что проверить заказчику в обеспечении исполнения. Участник может предоставить обеспечение исполнения контракта в виде копии платежного поручения о перечислении денежных средств на счет заказчика либо скан-копии банковской гарантии. Если обеспечение предоставлено первым способом, заказчику нужно проверить, поступили ли средства на счет в полном объеме. Если на момент окончательного подписания контракта на ЭТП средств на счете нет, заказчик обязан признать поставщика уклонившимся. Если поставщик выбрал банковскую гарантию, заказчик проверяет сумму, сроки, обязанности сторон, номер и предмет закупки (рис. 2).
Когда составить протокол отказа от заключения контракта. Если сумма на счете и в платежном поручении, приложенном участником на ЭТП, не совпадают, ориентируйтесь на сумму на счете. Если она совпадает с указанной в документации и проекте контракта, контракт можно подписать. При скан-копии банковской гарантии также проверьте номер, наименование закупки, срок действия банковской гарантии и основные условия банка. Если что-то не совпадает, принимайте гарантию как обеспечение нельзя — составьте протокол отказа от заключения контракта и опубликуйте его на ЭТП.
Основание третье. Когда заказчик расторг контракт в одностороннем порядке за неисполнение и подал на участника в РНП
Когда заказчик расторгает контракт. Заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (рис. 3). Если заказчик принимает такое решение, и нарушения действительно есть, он обязан расторгнуть контракт через десять дней после надлежащего уведомления поставщика. У поставщика есть 10 дней, чтобы исправить недочеты. Если он исправляет, заказчик аннулирует свое решение и продолжает исполнять контракт. Если нет — заказчик расторгает контракт и направляет сведения об участнике в РНП (ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Когда принять решение об одностороннем отказе. Заказчик принимает решение об одностороннем расторжении, если существенно нарушены сроки или есть недопоставка товара. Также решение может быть принято сразу после заключения контракта, если подрядчик не выходит на объект. В таких случаях заказчик обязан расторгнуть контракт. Изменение условий контракта допускается только по статье 95 Закона № 44-ФЗ. Поставлять другой товар взамен требуемого можно только если он улучшенный.
