Проведение закупок с неопределённым объемом по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2021 году

Полезные статьи

Закупки с неизвестным объемом — это тендеры, при размещении которых заказчик не знает конкретное количество покупаемого товара, работ или услуг. Изначально госзаказчик планирует только стоимость единицы закупаемого ТРУ и общую сумму предполагаемых расходов.

Что закупают таким способом?

Когда у заказчиков нет возможности заранее определить требующееся количество предмета закупки, они проводят закупку с неопределенным объемом. При этом покупать сразу большой объем ТРУ дешевле, проще и разумнее, чем организовывать множество маленьких закупок с известным объемом. Например, значительно рациональнее провести закупку топлива для заправки транспортных средств в большом, пусть и не определенном заранее, объеме, чем регулярно проводить маленькие закупки по несколько литров, когда они необходимы.

Важно! Закупка с неопределенным объемом 44-ФЗ, статья ей посвященная — ч. 24 ст. 22 и п. 2 ст. 42 — применяется в исключительных случаях и как общую практику госзаказчикам ее использовать не следует.

Закупки без заранее определенного объема полезны самым разнообразным, в основном крупным госзаказчикам, которые регулярно нуждаются в идентичных ТРУ, таких как, например, расходные материалы. Например:

  • медицинские учреждения закупают расходники и лекарства, регулярно применяемые ими в работе;
  • госзаказчики, работающие в сфере промышленного производства, закупают комплектующие и запчасти, сырье;
  • любым госзаказчикам, имеющим парк транспортных средств, выгодно приобретать в таком порядке топливо, смазочные материалы, запчасти.

Законом не установлен перечень ТРУ, которые заказчики вправе закупать через тендеры без заранее установленного количества. Однако, такие тендеры не организуются для поставщиков из числа субъектов малого предпринимательства, и в рамках таких тендеров не применяются правила приказа Минфина № 126н от 04.06.2018.

Кому полезны закупки с неизвестным объемом?

Тендеры без конкретной НМЦК проводят крупные организации, которые объединяют потребности в единую покупку, чтобы ежемесячно не покупать сходные товары или услуги. Подобные закупки с неопределенным объемом ТРУ оптимизируют расходы. Наибольшую эффективность консолидация расходов принесёт:

  1. Промышленным предприятиям по направлениям:
    — сырьё;
    — запасные части;
    — расходные материалы;
    — транспортные услуги.
  2. Организациям в сфере транспортировки пассажиров и багажа по направлениям:
    — запчасти;
    — топливо.
  3. Медучреждениям по направлениям:
    — лекарства;
    — расходные материалы.

Главный минус таких заказов: отсутствие возможности планировать точную сумму расходной части бюджета. Злоупотреблять такими закупками без особой необходимости не рекомендуется.

Закупки с неопределённым объёмом не проводят для СМСП. Основание: отсутствие твердой суммы покупки. Также не применяют приказ Минфина № 126н от 04.06.2018. Или не покупают товары, на которые он распространяется.

Как заказчик рассчитывает цену в закупках с неопределённым объемом?

При организации обычной закупки, заказчик рассчитывает начальную максимальную цену будущего контракта — это максимальная сумма, которую заказчик готов потратить в рамках планируемого тендера, которая в ходе торгов снижается.

В отличие от классического тендера, правила проведения закупки с неопределенным объемом предполагают, что заказчик посчитает:

  • начальную стоимость единицы закупаемого ТРУ;
  • сумму цен единиц;
  • предельный размер затрат.

В отличие от тендеров по 44-ФЗ, закупки с неопределенным объемом по 223-ФЗ требуют от заказчиков указания в извещении одного из двух следующих параметров:

  • формулу, по которой рассчитывается предельная величина будущих расходов;
  • стоимость единицы ТРУ и максимальную величину будущих затрат.

Стоимость единицы рассчитывается при помощи методик, перечисленных в ст. 22 44-ФЗ, например, с помощью методики анализа рынка.

В ходе торгов участники делают предложения по второй величине — сумме единиц, изменение цены контракта с неопределенным объемом в ходе торгов происходит за счет нее. На основании предложенной участником цены заказчик считает коэффициент снижения цены единицы ТРУ, и стоимость единицы каждого ТРУ подлежит пропорциональному снижению.

Система проведения такого рода торгов наглядна и понятна на примере:


Заказчик организует тендер с неопределенным объемом на два товара:

Товар № 1 стоит 800 рублей;

Товар № 2 стоит 700 рублей.

800 и 700 рублей — начальные стоимости единицы каждого из товаров.

Сумма цен единиц, таким образом, составляет 800 + 700 = 1500 рублей.

При этом заказчик устанавливает предельный размер затрат по будущему контракту в 5 000 000 рублей.

Победивший в тендере участник предложил сумму цен, равную 1475 рублям, то есть выразил желание поставить одну единицу Товара № 1 и Товара № 2 по совокупной цене 1485 рублей.

На основании начальной суммы единиц предложения участника заказчик считает коэффициент снижения: 1485 / 1500 = 0,99.

С помощью этого коэффициента снижается цена каждого товара:

  • новая цена Товара № 1 составит: 800 × 0,99 = 792 рубля;
  • Товара № 2: 700 × 0,99 = 693 рубля.

В итоге, когда происходит заключение контракта с неопределенным объемом, в нем указывается общая допустимая сумма расходов — изначальные 5 000 000 рублей, и полученная цена за единицу каждого товара: 792 и 693 рубля за первый и второй товары соответственно.


Аналогично заключается контракт с неопределенным объемом с единственным поставщиком, только в нем не происходит снижения цены в ходе торгов.

При этом в тексте контракта, как правило, указывается, что поставка происходит по заявкам заказчика. Поставки производятся вплоть до исчерпания общего лимита соглашения.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как рассчитывают обеспечение заявки и контракта?

Когда проводится закупка с неопределенным объемом ТРУ, сумма обеспечения заявки и сумма обеспечения исполнения контракта рассчитывается из предельной величины расходов по соглашению. То есть в приведенном выше примере — от пяти миллионов.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий