Сговор на торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ: как с ним бороться?

Полезные статьи

Анти конкурентное соглашение или другими словами картельный сговор, обычно устное, которое заключают между собой участники торгов, чтобы удержать максимально высокую цену закупки и/или вытеснить из нее конкурентов. В подобных «сделках» могут участвовать только поставщики («картельный сговор») или поставщики и заказчик. Как распознать признаки сговора и можно ли с ним бороться, рассказываем в нашей статье.

Признаки сговора поставщика и заказчика

В сговоре с поставщиком может быть заинтересован и заказчик, который получает от такого «сотрудничества» определенные преференции. Причем необязательно в денежном выражении. Иногда это может быть просто уверенность в качестве исполнения контракта.

Заинтересованность заказчика в победе «своего» участника можно определить по следующим признакам.

Активное отклонение заявок

Заказчик придирается к заявкам и при малейшей возможности отклоняет их. Часто по надуманным причинам. Он все делает для того, чтобы до финала дошло два участника – основной и подставной – как правило, аффилированные между собой. Особенно этот способ процветает, если торги проводят в бумажном варианте.

Техническое задание, «заточенное» под конкретного поставщика

Заказчик описывает закупку так, чтобы характеристики товара максимально соответствовали продукции конкретного производителя. Это сужает круг потенциальных участников торгов и снижает конкуренцию. А значит, цену можно выставить более высокую.

Завышенные требования к участникам

При достаточно простой закупке заказчик делает объемное и непонятное техническое задание, использует для характеристик товара противоположные по значению слова «более» – «не более», «менее» – «не менее», требует подтверждения квалификации лицензиями, сертификатами. Все это делается, чтобы запутать сторонних участников тендера. Поставщику, участвующему в сговоре, завышенные требования не страшны, поскольку они составлены под него и его продукцию.

Слишком короткие сроки исполнения контракта

Если работы технологически не могут быть выполнены в те сроки, которые указаны в закупочной документации, можете не сомневаться – подрядчик есть, и он уже приступил к исполнению контракта. А закупка проводится задним числом, поэтому заказчик все сделает, чтобы победил именно этот участник.

«Спрятанные» закупки

Если заказчик не хочет привлекать внимание к тендеру, он его «прячет», завуалированно называя предмет закупки, неверно определяя его категорию. Тот, кто в теме, найдет ее и подаст заявку. Остальные могут и не досмотреть.

Как бороться со сговором

Если заподозрили сговор, у вас есть три варианта:

  • Попытаться обойти «ловушки». Внимательно читайте техническое задание, разбирая его практически по буквам, неукоснительно соблюдайте все требования к документации. Не оставляйте заказчику ни одного шанса отклонить заявку.
  • Подать жалобу в ФАС на основании ст. 11 135-ФЗ «О защите конкуренции». Для жалобы нужны веские основания (признаки сговора), а не только ваши подозрения.
  • Отказаться от участия в данном тендере и направить усилия на поиск другой более честной закупки.

Есть и четвертый путь – обратиться к специалистам по госзакупкам. Юристы ООО «Стар Тендер» проанализируют закупку и, в зависимости от ситуации, помогут вам составить грамотную заявку или подготовить жалобу в ФАС.

Если же, наоборот, в сговоре заподозрили вас, юрист поможет выстроить правильную правовую позицию, чтобы доказать вашу невиновность.

Признаки сговора между участниками

Сговорившиеся между собой участники могут прибегать к различным уловкам с документацией и в ходе самих торгов, чтобы вытеснить добросовестных поставщиков. Что это за уловки, и как их распознать?

Пассивное участие в тендере

Один или несколько подставных игроков подают заведомо неконкурентоспособные предложения (завышенные цены, невыполнимые условия) с тем, чтобы победил определенный участник. Во время аукциона это проявляется в нехарактерно низком снижении НМЦК с шагом 0,5–1 %, лишь бы можно было сказать, что торги состоялись. Или подается заявка, но не подаются ценовые предложения на самом аукционе.

В качестве подставных часто выступают компании, зарегистрированные на одного и того же учредителя или его родственников. Заявки нередко поступают с одного IP-адреса. Они даже ошибки делают одинаковые.

Использование стратегии «тарана» во время аукциона

Для «тарана» нужны три участника, два из которых демпингуют, понижая НМЦК до экономически невыгодного предела, тем самым вынуждая добросовестных игроков покинуть торги. Во время переторжки на последних минутах аукциона третий участник картеля делает ставку, незначительно понижающую НМЦК. После рассмотрения вторых частей заявок предложения «таранов» отклоняются, поскольку в документации комиссия обнаруживает ошибки, и побеждает третий участник.

Первый признак «тарана» – снижение цены на 30 % и более. Если столкнулись с такой схемой, заговорщиков можно попытаться переиграть их же методами – незначительно улучшая предложение на последних минутах переторжки.

«Ротация» заявок и поочередная победа в торгах

Несколько поставщиков договариваются о победе в торгах по очереди, для чего «подставляются» друг другу. Если это происходит в закупках у одного и того же заказчика, можно предположить, что он тоже в «доле». Схема может быть и другой. Например, проигравший заключает договор субподряда с победителем и тоже получает свою часть пирога.

«Ротацию» легко вычислить, если промониторить аналогичные закупки госзаказчика за предыдущие годы на предмет участников и победителей.

Новый тренд – «цифровые» сговоры

Участники картеля ведут торги дистанционно с помощью аукционных роботов, программируя их на минимальный шаг снижения НМЦК. Схема работает так же, как и с подставными компаниями, но действия выполняют не реальные люди, а программы, управляемые, как правило, из одного «центра».

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий