Как обратиться в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ? Схематичная инструкция

Юридическая практика

Процедуры государственных закупок часто нарушают права и законные возможности участников. К ним относятся незаконное отклонение тендеров, ограничение конкуренции и установление незаконных требований. Это связано с незнанием или непониманием закона клиентом, а в некоторых случаях — с умышленным нарушением прав участников рынка ради собственной выгоды. В таких случаях нарушенные права должны быть восстановлены. Одним из наиболее эффективных способов сделать это, является подача участником жалобы в регулирующий орган. Согласно Закону о приобретении контроля над некоторыми юридическими лицами и Антимонопольному закону, клиенты могут жаловаться регулятору на незаконное поведение. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ее региональные отделения являются федеральными административными органами, уполномоченными осуществлять надзор и контроль за соблюдением законодательства о государственных закупках.

Обжалование нарушений по 223-ФЗ

Все участники процедуры торгов имеют право подать жалобу в антимонопольный орган или суд (ч. 9 и 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ) . Многие участники, считающие, что их права или закон были нарушены, подают жалобу в ФАС. Согласно правилам закупок агентства, потенциальные поставщики, назначенные участниками торгов, могут подать жалобу на участника торгов. Однако на практике, ФАС получает жалобы как от формально признанных участников торгов, так и от поставщиков, которые могли бы принять участие в тендере, если бы заказчик не противоречил правилам.

В случае, если жалоба подана, ответственный комитет проведет полное расследование. Поэтому нередки случаи, когда заказчика обвиняют в нарушении прав, даже если жалоба поставщика необоснованна и даже если поставщик не фигурирует в жалобе. Однако это не самое худшее, что может случиться с поставщиком, если антимонопольный орган установит факт нарушения. Даже если будет установлено нарушение, УФАС не может вынести судебный запрет. Это возможно в случаях незначительных нарушений, которые не влияют на выбор участника торгов, или когда заказчик смог заключить и исполнить контракт с участником торгов.

Совет. Не допускайте, чтобы эта ситуация привела к жалобе в ФАС или судебному разбирательству с клиентом. Это возможно только в том случае, если вы на 100% уверены, что находитесь на правильном пути. Нередко поставщики подают жалобу, не зная юридических деталей и не понимая, что они сами неправы. Что думаете по, будут ли люди рады работать с такими поставщиками? Постарайтесь разрешить любые разногласия, возникающие в процессе общения, и сообщите клиенту причину их возникновения.

Статья 18.1 Закону 223-ФЗ, статьей 18.1 Закона «О защите конкуренции» устанавливает краткую процедуру, согласно которой участники процедур государственных закупок, организованных в соответствии с Законом 223-ФЗ, могут подать жалобу в антимонопольный орган, и все процедуры будут завершены в течение одной недели. Этот срок необходим для того, чтобы Антимонопольный орган мог отменить неправильное решение до того, как заказчик заключит контракт с победителем торгов. Если контракт уже заключен, аннулировать его может только суд, а антимонопольный орган может только наложить штраф на нарушителя (к размеру штрафа мы вернемся в следующей статье). Судебная процедура, регулируемая АПК, намного дольше внесудебной процедуры упрощенного типа, которая может занять несколько месяцев.

Закон не запрещает подавать жалобу и иск в ФАС одновременно. Однако рекомендуется сначала использовать внесудебную процедуру, добиваясь отмены решения ФАС судом, если это необходимо, и требуя компенсации от покупателя за нарушение поставщика. Хотя в принципе как судебные, так и внесудебные механизмы правовой защиты предназначены для поставщиков, чьи права были нарушены поведением покупателя, они также могут быть использованы в исключительных обстоятельствах, то есть в ситуациях, которые все еще встречаются на практике, когда покупатель сам сталкивается со сговором между поставщиками, который приводит к ограничению конкуренции в поставках, организованных честным покупателем.

Согласно положениям ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, ЕИС Согласно пункту ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, участники торгов могут подавать жалобы в заказчик в следующих случаях, перечисленных в закрытом перечне ЕИС : не опубликование договорной документации, изменений к договорной документации и договорной информации или нарушение положений общей процедуры государственных закупок, касающихся такого опубликования. Требование к участникам торгов представить документы, которые не требуются, неофициальное опубликование договорной документации, изменений к договорной документации. Также информации о контракте, заключение контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг без официального опубликования контрактной документации, изменений в контрактную документацию и информации о контракте.

Обжалование решения о заключении договора в соответствии с Законом о государственных закупках подается в течение 10 дней после публикации протокола заседания, на котором рассматривался и оценивался запрос на участие, протокола заседания. На котором рассматривался тендер протокола заседания, в котором подводились итоги тендера. Протокола заседания, на котором рассматривался запрос на участие, и протокола заседания, на котором тендер был представлен в электронном виде. Если эти протоколы были аннулированы по какой-либо причине. Действия (бездействие) администратора электронной платформы, связанные с аутентификацией участников торгов на электронной платформе, могут быть оспорены в течение 30 дней. Жалоба должна содержать информацию о действиях (бездействии) заказчика, правомочной организации или уполномоченного органа, оператора платформы и членов конкурсной комиссии в течение вышеуказанного периода.

Чтобы получить консультацию юриста по составлению жалобы в ФАС по 44-ФЗ или 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Участники торгов могут оспорить документы электронного тендера вплоть до истечения срока подачи электронных тендеров. Только участник тендера, подавший заявку на участие в электронном тендере, может подать жалобу любому уполномоченному лицу на действия или бездействие после начала рассмотрения его заявки.

Именно до присуждения контракта участники электронного тендера могут оспорить любое действие или бездействие заказчика. А также и любого уполномоченного лица во время рассмотрения второй части заявки или во время присуждения контракта.

По истечении срока подачи жалобы в ФАС в рамках процедуры закупок поведение заказчика или уполномоченного лица, участвующего в организации и проведении электронного конкурса. Может быть оспорено только в суде.

Учитывая требования ч. 11 ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции» Если требования, изложенные в нем не соблюдены, процедура закупок приостанавливается до разрешения жалобы. Согласно разделу 12, лицо, на которое подана жалоба (организатор процедуры, подрядчик ЭТП или комитет по закупкам), должно сообщить участнику торгов о жалобе, ее сути, а также о месте и дате проведения расследования в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления. УФАС издает соответствующий приказ о приостановке. Если расследование жалобы не привело к изданию приказа о приостановлении или продолжении процедуры, процедура закупок продолжается там, где она была приостановлена. При этом все строки делятся на количество дней приостановления после подписания решения компетентного органа, расследовавшего жалобу.

Содержание жалобы в ФАС

Какое содержание должно быть в жалобе в ФАС:

  • подробную информацию о заявителе;
  • указание на закупку;
  • указание на обжалуемые действия (бездействия) заказчика;
  • документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы;
  • документы, подтверждающие полномочия участника закупки, подписавшего жалобу;
  • перечень представленных в составе жалобы приложений.

Обжалование нарушений по 44-ФЗ

Антимонопольный орган не рассматривает жалобы на нарушения законодательства о государственных закупках в рамках упрощенной процедуры — это предусмотрено Статьей 18(1). Такие жалобы по-прежнему подлежат рассмотрению в рамках основных административных процедур, предусмотренных главой 9 Закона о конкуренции, или судебных процедур, предусмотренных законом о конкуренции.

В частности, Федеральная антимонопольная служба России и ее региональные управления расследуют дела о нарушениях антимонопольного законодательства и закона о договорных правилах в порядке, установленном главой 9 закона о конкуренции. В соответствии с частью 2 статьи 39 закона о конкуренции, основанием для возбуждения дела являются документы государственных органов. А также уведомления юридических или физических лиц, сообщения СМИ и нарушения, выявленные Антимонопольным ведомством в ходе проверок. Естественно, которые имеют отношение к нарушениям. Однако более надежным является само уведомление о нарушающей деятельности, а не ожидание сообщений государственных органов или средств массовой информации.

Иск о нарушении правил конкуренции может быть подан в течение трех лет с даты, когда произошло нарушение, или, если нарушение продолжается, в течение трех лет. В данном случае с даты, когда нарушение прекратилось или было обнаружено (статья 41(1) Закона о контрактной системе). Дело может быть возбуждено антимонопольным органом по месту совершения нарушения или по месту жительства или постоянного пребывания ответчика. В редких случаях, когда дело расследуется не региональным управлением антимонопольной службы, а непосредственно Административным судом Российской Федерации, местонахождение ответчика или место, где было совершено нарушение, не имеет значения. Установлены правила передачи заявлений, документов и антимонопольных дел из одного антимонопольного бюро в другое для рассмотрения приказом ФАС РФ от 1 июля 2007 г. № 244.

Для расследования дел Антимонопольное бюро создает Комитет по расследованию нарушений антимонопольного законодательства. Состав которого утверждается Антимонопольным бюро и действует от имени Антимонопольного бюро.

Сторонами антимонопольного разбирательства являются истцы, ответчики и участники. Они могут участвовать в судебном разбирательстве самостоятельно или через своих представителей. Лица не лишаются права на представительство, если они участвуют в деле. Дела, касающиеся организации, будут рассматриваться сотрудниками или представителями организации в пределах их компетенции.

Эксперты, переводчики и лица, обладающие соответствующей информацией, также могут принять участие в рассмотрение дела.

Подача заявления в ФАС

Запрос должен быть подан в письменном виде в антимонопольный орган. Запрос должен содержать информацию о заявителе, предмете запроса, описание правонарушения, характер преследования и перечень подтверждающих документов. Если эти документы не могут быть предоставлены, заявитель должен указать причины, по которым они не могут быть предоставлены. Затем указать, от какого лица или органа они могут быть получены. Соблюдение этого требования важно, поскольку, согласно статье 44 Закона о конкуренции, антимонопольный орган отклонит заявку. Возможно просто откажет в ее удовлетворении без документации и уведомит об этом заявителя в письменной форме в течение 10 рабочих дней с момента получения заявки.

Предварительное рассмотрение заявления

Чтобы получить консультацию юриста по составлению жалобы в ФАС по 44-ФЗ или 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

В случае подачи заявления о нарушении закона о конкуренции, орган рассмотрит заявление и соответствующие материалы в течение одного месяца. Этап расследования является подготовительным этапом для рассмотрения жалобы и в конечном итоге определяет, может ли жалоба служить основанием для возбуждения разбирательства. В ходе расследования ФАС России вправе запросить в письменной или устной форме документы, информацию и объяснения, касающиеся обстоятельств, изложенных в запросе или материалах.

На этапе предварительного расследования жалобы у ответчика есть определенная возможность убедить УФАС не возбуждать дело. Это означает предоставление максимально подробного, четкого и обоснованного ответа на запрос УФАС.

Решение по предварительному рассмотрению

Если необходимо собрать и проанализировать дополнительные доказательства, срок может быть продлен на два месяца. Путем письменного уведомления заявителя (раздел 44(4) Закона о защите конкуренции).

В результате, заявитель будет проинформирован в течение одного месяца о возбуждении или отклонении дела или о продлении срока рассмотрения. Согласно статье 44 (Закона о защите конкуренции), решение об отклонении заявки будет направлено заявителю в течение 10 дней. В случае принятия решения о возбуждении дела антимонопольный орган издает приказ о создании комиссии по рассмотрению дела, копия которого направляется заинтересованной стороне в течение 3 дней с момента издания.

Председатель комитета принимает решение о пересмотре дела и направляет копию решения заинтересованной стороне в течение 15 дней после издания приказа.

Рассмотрение дела по существу

Чтобы получить консультацию юриста по составлению жалобы в ФАС по 44-ФЗ или 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Слушания являются наиболее важным этапом антимонопольной процедуры. Антимонопольное бюро рассматривает дела об антимонопольных нарушениях в течение трех месяцев со дня принятия решения о передаче дела на рассмотрение. В случае недостаточности информации, орган может продлить срок до шести месяцев и должен уведомить об этом стороны. Комиссия может приостановить или отложить рассмотрение, если необходима временная приостановка. Если необходимо собрать доказательства, приостановление применяется в тех случаях, когда в ходе разбирательства установлено, что ответчик совершил действия, свидетельствующие о нарушении правил конкуренции. С другой стороны в отличие от нарушений, в которых замешана сторона, ставшая причиной разбирательства. Отсрочка применяется, когда антимонопольный орган, суд или трибунал рассматривает отдельное дело или экспертное заключение о нарушении антимонопольного законодательства (раздел 45 Закона о защите конкуренции).

При подготовке к вынесению решения ответчик может подать возражение, чтобы убедить УФАС не принимать решение о нарушении или, по крайней мере, не выносить судебный запрет и не получать взыскания.

Решение по результатам рассмотрения дела

Для принятия решения, палата оценивает доказательства, аргументы, утверждения и мнения экспертов по ситуации, принимает решение о правах и обязанностях сторон. В дальнейшем принимает решение о гарантии его содержания. Если комиссия сочтет жалобу обоснованной, она может издать запретительный судебный приказ в отношении ответчика. Если поручение не будет выполнено в установленные сроки, ответчик будет привлечен к административной ответственности. Срок выполнения заказа может быть продлен максимум на шесть месяцев. Заявки на продление должны подаваться в соответствии со статьей 51 (Закона о защите конкуренции.) Повестка должна быть представлена ​​в органы, ответственные за защиту конкуренции, по крайней мере, за 20 рабочих дней до установленного срока.

Комиссия может делать заявления по запросу заинтересованной стороны или по собственной инициативе, не изменяя содержания решения. Эти декларации направляются заинтересованной стороне в соответствии со статьей 51 11 (Закона о защите конкуренции) в течение трех рабочих дней с даты принятия решения, но не позднее, чем в течение 15 рабочих дней с даты запроса. Решение должно быть доведено до сведения заинтересованных сторон.

Окончательная позиция ФАС может быть обжалована в Арбитражном суде в течение трех месяцев с даты вынесения решения. Также и апелляция может быть подана в соответствии со статьей 52 (Закона о защите конкуренции). Действие конкурсного органа приостанавливается до вступления в законную силу окончательного решения суда.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий