Закупка продовольственных товаров по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Полезные статьи

Получение пищевой продукции, без которой нормальная жизнь граждан окажется под угрозой, называется по 44-ФЗ — закупкой продуктов питания В статье рассказываем подробно о каждом этапе участия в таких процедурах.

Особенности закупок продовольственных товаров

Рассмотрим особенности тендеров на закупку продуктов питания оптом (продовольствия) для жизнеобеспечения граждан (ст. 76 44-ФЗ).

  1. Документацию (извещение, проект контракта, ТЗ и т. д.) покупатель размещает в ЕИС не позднее чем за 4 рабочих дня до даты окончания подачи заявок (ч. 1 ст. 74).
  2. Поставщик, с которым заказчик расторгает контракт через суд (п. 1 ч. 1 ст. 76), не участвует в таком запросе котировок. Ему вернут заявку обратно по ч. 5 ст. 77.
  3. При сокращении бюджета и, как следствие, невозможности выполнить финансовые обязательства покупатель рассчитывается по контрактам, предмет которых — оптовые закупки продуктов питания (продовольствия) для нормального жизнеобеспечения граждан (ч. 4 ст. 95). При условии, что поставщик выполнил принятые обязательства.
  4. Контракт, заключаемый по результатам этой процедуры, действует не дольше срока, в течение которого проводится конкурс или аукцион на закупку аналогичных товаров. Количество продукции не превышает того, чтобы поддерживать нормальную жизнь людей в этот период (ч. 2 ст. 76).

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в закупке продовольственных товаров, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как участвовать в закупке продуктов питания?

В ч. 4 ст. 74 44-ФЗ указано, что покупатель направляет запросы о предоставлении котировок трем и более поставщикам, которые занимаются поставками продуктов питания, предусмотренных в извещении.

Участники подают заявки по общим правилам, которые действуют для таких тендеров (ст. 77 № 44-ФЗ). Поставщик предоставляет только одно предложение, которое вправе отозвать, изменить и направить заново до окончания срока подачи заявок. Несмотря на то, что с 01.01.2019 запросы котировок перевели в электронный вид, эту процедуры заказчик вправе проводить в бумажном виде. Это закреплено в п. 44 ст. 112 44-ФЗ.

Заказчик регистрирует документы, которые поступили в срок, и выдает об этом расписку при необходимости.

Требования к участникам не отличаются от стандартных торгов. Заказчик вправе дополнительно потребовать, чтобы поставщик задекларировал, что его нет в реестре недобросовестных поставщиков.

Образец котировочной заявки

/fls/7112/forma-kz.png

Когда проводится закупка продуктов питания?

Закон о контрактной системе в ст. 76 устанавливает основания, при которых заказчик организует запрос котировок без привязки к начальной цене:

  • Решение суда по иску заказчика о расторжении неисполненного контракта на поставку продовольствия для нормального жизнеобеспечения людей.
  • Предписание ФАС, которое отменило результаты конкурса или аукциона. А контролеры в отдельном документе разрешили провести этот вид запроса котировок.
  • Контракт расторгли по инициативе покупателя по ч. 8-25 ст. 95 44-ФЗ.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в закупке продовольственных товаров, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Чтобы получить документы, которые указаны в пункте 2 списка, заказчик подает заявление в ФАС. А контрольный орган принимает решение не позже чем через 10 рабочих дней после выдачи предписания.

Пошаговая инструкция по закупке продуктов питания

Планируем закупку

Планируйте проведение тендеров на бакалею, ориентируясь на нужды, но учитывайте принцип обеспечения конкуренции. Не включайте в один лот предметы, которые технологически и функционально не связаны друг с другом. Антимонопольная служба, отвечая на вопрос о проведении совместных закупок на поставку питания, разъясняет, что нельзя одновременно закупать, например, молочную и мясную продукцию.

Если объедините не связанные товары или услуги, получите штраф в размере 1% от начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК), но не менее 10 000 рублей и не более 50 000 рублей по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП.

Если включите широкий ассортимент товаров в один лот, то рискуете ограничить конкуренцию. Такую позицию высказала ФАС в методических рекомендациях по организации закупок детского питания в регионах б/н от 25.11.2014.

Определяем НМЦК

Рассчитывайте и обосновывайте НМЦК в привычном порядке. В 44-ФЗ нет спецнорм для закупок продуктов питания. Используйте приоритетный метод — анализ рынка. Если количество товара или объем услуг не определить, то вместо НМЦК указывайте начальную цену единицы товара (услуги), начальную сумму цен этих единиц и максимальное значение цены контракта. Придется обосновать цену единицы товара или услуги.

Вот примеры и образец обоснования начальной максимальной цены контракта по 44-ФЗ по организации питания школьников в госучреждении:

Обоснование НМЦК на питание

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56). По постановлению правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе. Предмет: поставка продуктов или организация питания. Стоимость должна быть не менее 20% от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Готовим техническое задание

Соблюдайте правила описания объекта закупки, которые прописаны в ст. 33 закона о контрактной системе. Учитывайте различия при описании товаров и услуг по организации питания.

Как описать в закупках на поставкуКак описать закупку на оказание услуг по организации питания
В описании укажите:
— название;
— функциональные, качественные и технические характеристики в рамках ГОСТов, техрегламентов и других нормативных документов, которые регулируют требования к качеству и безопасности пищевой продукции, упаковке и хранению. К функциональным характеристикам относят, например, пищевую ценность и органолептические свойства (цвет, вкус, форма, состояние);
— количество (если оно не определяется, то проводите закупку по правилам, которые прописаны в ч. 24 ст. 22 44-ФЗ);
— срок и место поставки;
— другие данные в зависимости от специфики.

Учитывайте требования Минэкономразвития к остаточному сроку годности: его описывают в конкретных периодах либо точной датой. Эту позицию ведомство высказало в письмах № ОГ-Д28-4653 от 20.04.2017, № ОГ-Д28-7243 от 09.06.2016.
В описании услуг укажите:
— полное название;
— подробные характеристики;
— любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление об услуге;
— срок и где будут оказываться.

Рекомендуем сформировать график оказания услуг. Учитывайте требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг с учетом специфики работы.

В случае, если Вы нуждаетесь в помощи при составлении технического задания для Заказчика или не уверены в правильности существующего, то можете воспользоваться нашей услугой разработки технического задания или можете получить бесплатную консультацию прямо по телефону: 8 (800) 201-12-78.

Используйте описание продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (далее — КТРУ).

Вот пример описания объекта закупки продуктов питания из тендерной документации:

Описание объекта закупки на питание

Подготовка документации

В закупках мяса, сыра, рыбы или бакалеи из перечня, который определен постановлением правительства № 832 от 22.08.2016, придется установить ограничения для зарубежных товаров. Эти ограничения не распространяются на продукты из государств — членов ЕАЭС. Заказчики обязаны потребовать, чтобы поставщики продуктов питания по 44-ФЗ подтвердили страну пищевой продукции в составе заявки исходя из классификатора стран мира (ОКСМ).

С 14.04.2020 под ограничения попали огурцы и томаты. Постановление № 445 от 03.04.2020 изменило постановление № 832.

Если приобретаемые товары попали в перечень, который утвержден приказом Минфина № 126н от 04.06.2018, включите в извещение и документацию сведения о привилегиях заявкам, в которых предлагается поставить товар из стран ЕАЭС. Это указано в п. 10 ст. 42 44-ФЗ и п. 1.1 приказа № 126н.

Если закупаете продукцию в форме конкурса с ограниченным участием, прописывайте доптребование к участникам о наличии опыта исполнения аналогичных госконтрактов за последние три года. Чтобы подтвердить, что участник соответствует, требуйте от него копию ранее выполненного соглашения, которое есть в реестре контрактов в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК (максимального значения цены контракта), а также акты, которые подтвердят его исполнение. Это правило установлено в п. 6 приложения № 2 к постановлению правительства № 99 от 04.02.2015.

Если потенциальные участники и сами найдете противоречия в описании объекта закупки на поставку продуктов питания, то на основании запроса на разъяснение документации или самостоятельно измените документацию, чтобы не доводить до разбирательства в УФАС.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в закупке продовольственных товаров, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Устанавливаем ограничения

Постановление правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

При проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 постановления). Должны быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации и двум условиям:

  • Предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран — членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).
  • В заявке не должно быть предложения поставки одинаковых по виду продуктов от одного производителя.

Рассматриваем заявки

Если установили ограничения на допуск зарубежных товаров из перечня по постановлению № 832, то рассматривайте заявки через призму правила «третий лишний». Оно означает, что заявки с предложением поставить иностранную продукцию отклоняют при условии, что участвуют как минимум две заявки, которые содержат предложения поставить продукты из стран ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются товары разных производителей. Если при закупке продуктов питания для образовательных учреждений по 44-ФЗ устанавливали преференции по приказу № 126н, то допускайте иностранные заявки, но предпочтение отдавайте заявкам, которые содержат предложения поставить товар из государств из ЕАЭС. Предоставляйте привилегии в таком порядке:

  1. Если проводите электронные конкурс, запрос котировок, запрос предложений, «бумажный» закрытый конкурс, для оценки заявки, в которой есть информация о товарах только из ЕАЭС, виртуально снижайте предлагаемую в ней цену на 15%. В случае победы контракт заключается по изначально предложенной цене.
  2. Если проводите аукцион и победил участник, который предложил хотя бы один иностранный товар, подписывайте контракт по цене, которая снижена на 15% от той, которую он предложил на торгах.

Образец заявки на продукты питания для поставщиков:

Пример заявки на питание

Заключаем контракт Минсельхоз в марте 2020 года опубликовал приказ, который утверждает типовой контракт на поставку продуктов питания в госзакупках. Приказ Минсельхоза № 605 от 12.10.2020 внес правки в информационную карту. Документ разместили в ЕИС 26.01.2021.

Применение готового шаблона договора поставки продуктов питания в детские учреждения стало обязательным с 26.02.2021.

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  • Количество и качество продуктов.
  • Условия перевозки.
  • Срок годности.
  • Сохранность упаковки.
  • Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

/fls/7111/akt-priyema-peredachi-postavka-produktov-pitaniya.png
Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий