Закупка продовольственных товаров по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Полезные статьи

Получение пищевой продукции, необходимой для обеспечения жизнедеятельности граждан, регулируется 44-ФЗ и осуществляется через процедуру закупки продуктов питания. В статье подробно рассматриваются этапы участия в таких процедурах

Особенности закупок продовольственных товаров

Закупка продуктов питания для нужд государственных и муниципальных учреждений регулируется нормами 44-ФЗ. Важной особенностью таких закупок является необходимость обеспечения продовольственной безопасности и соблюдения всех требований к качеству и безопасности продукции.

Некоторые особенности таких закупок включают:

  1. Документация (извещение, проект контракта, ТЗ и т. д.) размещается в ЕИС не позднее чем за 4 рабочих дня до даты окончания подачи заявок (ч. 1 ст. 74).
  2. Поставщик, с которым заказчик расторгает контракт через суд (п. 1 ч. 1 ст. 76), не участвует в запросе котировок и его заявка возвращается обратно (ч. 5 ст. 77).
  3. В случае сокращения бюджета и невозможности выполнения финансовых обязательств при условии, что поставщик выполнил принятые обязательства, заказчик обязан рассчитаться по контрактам, предмет которых — закупка продуктов питания (ч. 4 ст. 95).
  4. Контракт, заключаемый по результатам такой процедуры, действует не дольше срока, в течение которого проводится основной конкурс или аукцион на закупку аналогичных товаров (ч. 2 ст. 76)
Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в закупке продовольственных товаров, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Как участвовать в закупке продуктов питания

Согласно ч. 4 ст. 74 44-ФЗ, заказчик направляет запросы о предоставлении котировок трем и более поставщикам, которые занимаются поставками продуктов питания, предусмотренных в извещении.

Участники подают заявки по общим правилам, действующим для таких тендеров (ст. 77 44-ФЗ). Поставщик предоставляет только одно предложение, которое вправе отозвать, изменить и направить заново до окончания срока подачи заявок. Несмотря на переход к электронной форме запроса котировок с 01.01.2019, заказчик может проводить процедуру и в бумажном виде, как это закреплено в п. 44 ст. 112 44-ФЗ.

Заказчик регистрирует документы, которые поступили в срок, и выдает об этом расписку при необходимости.

Требования к участникам не отличаются от стандартных торгов, однако заказчик вправе потребовать декларацию о том, что поставщик не включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Образец котировочной заявки

/fls/7112/forma-kz.png

Когда проводится закупка продуктов питания

Закон о контрактной системе (44-ФЗ) устанавливает, что запрос котировок на поставку продовольственных товаров может быть проведен в следующих случаях:

  • Решение суда по иску заказчика о расторжении неисполненного контракта на поставку продовольствия для нормального жизнеобеспечения людей.
  • Предписание ФАС, которое отменило результаты конкурса или аукциона. А контролеры в отдельном документе разрешили провести этот вид запроса котировок.
  • Контракт расторгли по инициативе покупателя по ч. 8-25 ст. 95 44-ФЗ.

В этих случаях заказчик обязан подать заявление в ФАС для получения разрешения на проведение запроса котировок.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в закупке продовольственных товаров, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Пошаговая инструкция по закупке продуктов питания

Планируем закупку

При планировании закупок продуктов питания необходимо ориентироваться на потребности учреждения, но при этом соблюдать принципы обеспечения конкуренции. Не допускается включение в один лот товаров, которые не связаны друг с другом технологически и функционально. Например, закупка молочной и мясной продукции в одном лоте может быть признана нарушением антимонопольного законодательства, что приведет к штрафам (ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ).

Если объедините не связанные товары или услуги, получите штраф в размере 1% от начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК), но не менее 10 000 рублей и не более 50 000 рублей по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП.

Если включите широкий ассортимент товаров в один лот, то рискуете ограничить конкуренцию. Такую позицию высказала ФАС в методических рекомендациях по организации закупок детского питания в регионах б/н от 25.11.2014.

Определяем НМЦК

Рассчитывайте и обосновывайте НМЦК в привычном порядке. В 44-ФЗ нет спецнорм для закупок продуктов питания. Используйте приоритетный метод — анализ рынка. Если количество товара или объем услуг не определить, то вместо НМЦК указывайте начальную цену единицы товара (услуги), начальную сумму цен этих единиц и максимальное значение цены контракта. Придется обосновать цену единицы товара или услуги.

Вот примеры и образец обоснования начальной максимальной цены контракта по 44-ФЗ по организации питания школьников в госучреждении:

Обоснование НМЦК на питание

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56). По постановлению правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе. Предмет: поставка продуктов или организация питания. Стоимость должна быть не менее 20% от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Готовим техническое задание

Соблюдайте правила описания объекта закупки, которые прописаны в ст. 33 закона о контрактной системе. Учитывайте различия при описании товаров и услуг по организации питания.

Как описать в закупках на поставкуКак описать закупку на оказание услуг по организации питания
В описании укажите:
— название;
— функциональные, качественные и технические характеристики в рамках ГОСТов, техрегламентов и других нормативных документов, которые регулируют требования к качеству и безопасности пищевой продукции, упаковке и хранению. К функциональным характеристикам относят, например, пищевую ценность и органолептические свойства (цвет, вкус, форма, состояние);
— количество (если оно не определяется, то проводите закупку по правилам, которые прописаны в ч. 24 ст. 22 44-ФЗ);
— срок и место поставки;
— другие данные в зависимости от специфики.

Учитывайте требования Минэкономразвития к остаточному сроку годности: его описывают в конкретных периодах либо точной датой. Эту позицию ведомство высказало в письмах № ОГ-Д28-4653 от 20.04.2017, № ОГ-Д28-7243 от 09.06.2016.
В описании услуг укажите:
— полное название;
— подробные характеристики;
— любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление об услуге;
— срок и где будут оказываться.

Рекомендуем сформировать график оказания услуг. Учитывайте требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг с учетом специфики работы.
В случае, если Вы нуждаетесь в помощи при составлении технического задания для Заказчика или не уверены в правильности существующего, то можете воспользоваться нашей услугой разработки технического задания или можете получить бесплатную консультацию прямо по телефону: 8 (800) 201-12-78.

Используйте описание продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг.

Вот пример описания объекта закупки продуктов питания из тендерной документации:

Описание объекта закупки на питание

Подготовка документации

В закупках мяса, сыра, рыбы или бакалеи из перечня, который определен постановлением правительства № 832 от 22.08.2016, придется установить ограничения для зарубежных товаров. Эти ограничения не распространяются на продукты из государств — членов ЕАЭС. Заказчики обязаны потребовать, чтобы поставщики продуктов питания по 44-ФЗ подтвердили страну пищевой продукции в составе заявки исходя из классификатора стран мира (ОКСМ).

С 14.04.2020 под ограничения попали огурцы и томаты. Постановление № 445 от 03.04.2020 изменило постановление № 832.

Если приобретаемые товары попали в перечень, который утвержден приказом Минфина № 126н от 04.06.2018, включите в извещение и документацию сведения о привилегиях заявкам, в которых предлагается поставить товар из стран ЕАЭС. Это указано в п. 10 ст. 42 44-ФЗ и п. 1.1 приказа № 126н.

Если закупаете продукцию в форме конкурса с ограниченным участием, прописывайте доптребование к участникам о наличии опыта исполнения аналогичных госконтрактов за последние три года. Чтобы подтвердить, что участник соответствует, требуйте от него копию ранее выполненного соглашения, которое есть в реестре контрактов в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК (максимального значения цены контракта), а также акты, которые подтвердят его исполнение. Это правило установлено в п. 6 приложения № 2 к постановлению правительства № 99 от 04.02.2015.

Если потенциальные участники и сами найдете противоречия в описании объекта закупки на поставку продуктов питания, то на основании запроса на разъяснение документации или самостоятельно измените документацию, чтобы не доводить до разбирательства в УФАС.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в закупке продовольственных товаров, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Устанавливаем ограничения

Постановление правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

При проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 постановления). Должны быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации и двум условиям:

  • Предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран — членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).
  • В заявке не должно быть предложения поставки одинаковых по виду продуктов от одного производителя.

Рассматриваем заявки

Если установили ограничения на допуск зарубежных товаров из перечня по постановлению № 832, то рассматривайте заявки через призму правила «третий лишний». Оно означает, что заявки с предложением поставить иностранную продукцию отклоняют при условии, что участвуют как минимум две заявки, которые содержат предложения поставить продукты из стран ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются товары разных производителей. Если при закупке продуктов питания для образовательных учреждений по 44-ФЗ устанавливали преференции по приказу № 126н, то допускайте иностранные заявки, но предпочтение отдавайте заявкам, которые содержат предложения поставить товар из государств из ЕАЭС. Предоставляйте привилегии в таком порядке:

  1. Если проводите электронные конкурс, запрос котировок, запрос предложений, «бумажный» закрытый конкурс, для оценки заявки, в которой есть информация о товарах только из ЕАЭС, виртуально снижайте предлагаемую в ней цену на 15%. В случае победы контракт заключается по изначально предложенной цене.
  2. Если проводите аукцион и победил участник, который предложил хотя бы один иностранный товар, подписывайте контракт по цене, которая снижена на 15% от той, которую он предложил на торгах.

Образец заявки на продукты питания для поставщиков:

Пример заявки на питание

Заключаем контракт Минсельхоз в марте 2020 года опубликовал приказ, который утверждает типовой контракт на поставку продуктов питания в госзакупках. Приказ Минсельхоза № 605 от 12.10.2020 внес правки в информационную карту. Документ разместили в ЕИС 26.01.2021.

Применение готового шаблона договора поставки продуктов питания в детские учреждения стало обязательным с 26.02.2021.

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  • Количество и качество продуктов.
  • Условия перевозки.
  • Срок годности.
  • Сохранность упаковки.
  • Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

/fls/7111/akt-priyema-peredachi-postavka-produktov-pitaniya.png
Жукова Маргарита
Жукова Маргарита
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Как вам статья?
 

Стартендер
Добавить комментарий