Жалоба в ФАС по 223-ФЗ: этапы рассмотрения обращения

Полезные статьи

В этой статье рассказываем про особенности обращения с жалобой в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС), когда ваши права как участника торгов по 223-ФЗ ущемлены, а также рассмотрим этапы работы ФАС с этими обращениями.

Кто может пожаловаться по 223-ФЗ?

В статье 18.1 Федерального закона от 6 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрен порядок подачи жалобы по 223-ФЗ. Условия обжалования нарушений регламентируется ч. 10–13 ст. 3 223-ФЗ. В соответствии с ними направить жалобу в ФАС может:

  • до окончания срока подачи заявок – любой участник закупки, чьи права или интересы ущемлены действием (бездействием) заказчика;
  • после окончания срока подачи заявок – участники закупок, подавшие заявки.

Если закупка состоит из лотов, участник может обжаловать только тот лот, в котором он участвовал. Содержание жалобы может касаться только тех нарушений, которые ущемляют права самого заявителя, но не третьих лиц.

Чтобы получить консультацию юриста по 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

На кого можно подать жалобу по 223-ФЗ

Жалобу можно подать на самого заказчика, организатора торгов, тендерную комиссию, оператора ЭТП.

Основания для обращения с жалобой в ФАС

Перечень оснований для жалобы в рамках 223-ФЗ обусловлен п. 1–6 ч. 10 ст. 3 223-ФЗ:

  • Предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке.
  • Осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.
  • нарушение оператором электронной площадки при осуществлении закупки товаров, работ, услуг требований, установленных настоящим Федеральным законом.
  • Заказчик не разместил в ЕИС или разместил с нарушением сроков положение о закупке, изменения в него, сведения о закупке, другие документы, которые он обязан опубликовать.
  • Не разместил в ЕИС отчет об объеме закупок у субъектов МСП.

Порядок подачи жалоб в ФАС по 223-ФЗ

В ст. 18.1 135-ФЗ «О защите конкуренции» прописаны требования к порядку подачи и срокам рассмотрения обращений по 223-ФЗ.

Нарушения обжалуются в территориальном антимонопольном органе по месту расположения заказчика.

Жалоба подается в письменном виде на бумажном носителе, собственноручно подписанная заявителем. Можно использовать и электронную форму, но в этом случае нужна квалифицированная электронная подпись. Если жалоба визируется представителем заявителя, к ней прилагается доверенность, дающая ему такое право.

Сама жалоба должна содержать:

  • информацию о госзаказчике;
  • сведения о заявителе;
  • сведения об обжалуемой закупке;
  • обжалуемые нарушения с доводами заявителя;
  • список прилагаемых документов.

Вы можете обратиться к компании «СтарТендер» для подготовки обоснованной жалобы и получения положительного решения.

Как ФАС рассматривает жалобы по 223-ФЗ

Участник закупки по 223-ФЗ посчитал свои права нарушенными и обратился с жалобой в ФАС в соответствии со статьей 18.1 закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Что происходит дальше? Как антимонопольная служба рассматривает обращение и принимает решение? Об этом расскажем в нашей сегодняшней статье.

ФАС рассматривает жалобы в три этапа:

  1. Предварительное рассмотрение.
  2. Рассмотрение по существу.
  3. Оформление решения.

Чтобы получить консультацию юриста по 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Этап 1: Предварительное рассмотрение жалобы

Предварительное рассмотрение — наиболее длительный этап. На нем проводится предварительный анализ доводов жалобы. В процессе рассмотрения орган ФАС должен проверить:

  1. Статус заказчика.
  2. Объект закупки.
  3. Статус заявителя.
  4. Документальный состав жалобы и соответствие сроков обращения.
  5. Подведомственность.

Статус заказчика

В структурах крупных отраслеобразующих организаций существует много зависимых лиц, которые не обязаны закупаться по этому закону. Но головная компания может установить для них обязанность проводить закупки по стандартам, схожим с 223-ФЗ. Это делается для унификации закупочной деятельности всейкорпорации или холдинга.

При этом такие структуры могут применять определенные нормы Положения о закупке материнской компании, пусть и в «облегченном» варианте. В целом их закупка может весьма напоминать процедуру по 223-ФЗ, хотя таковой не является. И неискушенному поставщику крайне сложно заметить эту разницу.

Еще одна проблема, связанная с определением статуса заказчика, вызвана наличием двойного регулирования. В частности, речь о бюджетных учреждениях и унитарных предприятиях — они проводят часть закупок по 223-ФЗ, а часть — по 44-ФЗ. И поставщикам не всегда удается правильно определить закон, в соответствии с которым проводится конкретная процедура.

Объект жалобы

В законе 223-ФЗ есть исключения, то есть отдельные правоотношения, на которые он не распространяется. И если организация, которая в принципе является заказчиком по 223-ФЗ, реализует в процедуре именно эти правоотношения, то такая закупка не попадает под регулирование этим законом. Соответственно, она не может быть обжалована в ФАС в установленномпорядке.

Статус заявителя

По мнению ФАС и сложившейся практике,  жаловаться в зависимости от этапа процедуры могут:

  • до момента окончания приема заявок — любые лица;
  • после этого — только лица, подавшие заявки.

Комплектность и сроки

На этом этапе жалоба будет проверена на предмет того, правильно ли она «собрана» по форме, а также не нарушен ли срок ее подачи. В статье 18.1 закона 135-ФЗ приводится перечень требований, которые предъявляются к жалобе. Если она не будет соответствовать какому-либо из них, ФАС ее вернет.

Обращение должно быть подписано уполномоченным лицом. Кроме того, полномочия этого лица должны быть подтверждены документально. На самом деле этот момент иногда упускают и заявители, и сама ФАС. Поэтому заказчику, на которого подали жалобу, рекомендуется перепроверить:

  • подписана ли она;
  • совпадают ли реквизиты лица, подписавшего жалобу, с теми, которые указаны в ее тексте.

Как ни странно, но в практике ФАС нередки случаи, когда подаются неподписанные либо подписанные не уполномоченным лицом жалобы. Особенно это актуально для обращений, поданных посредством электронного документооборота. Если выяснится, что жалоба не подписана, к рассмотрению ее могут и вовсе не принять.

Если обращение соответствует всем требованиям, онобудет принято к рассмотрению антимонопольной службой. Если же нет, его вернут заявителю на доработку.

Подведомственность

Далее будет определено, какой именно территориальный орган ФАС будет рассматривать жалобу, если она подана в Центральный аппарат (ЦА) ФАС России. Подведомственность в данном вопросе законом не установлена, однако в службе существует негласный регламент, в соответствии с которым проводится распределение жалоб.

Как правило, в самом ЦА ФАС рассматриваются такие жалобы:

  • на закупки стоимостью более 1 млрд рублей;
  • на операторов торгов (электронные торговые площадки);
  • на крупных заказчиков — госкомпании и корпорации, головные предприятия холдингов.

Однако теоретический Центральный аппарат может оставить себе на рассмотрение и любую другую жалобу.

Все прочее, что не заинтересовало ЦА ФАС, в том числе обращения в отношении обычных заказчиков, передается в территориальные органы. Здесь действует логичный принцип — жалоба на заказчика передается в то управление, на территории которого он находится.

Например, жалобы на Газпром, Роснефть, РЖД, Ростелеком и подобных крупных заказчиков будут, скорее всего, рассматривать в Центральном аппарате. А вот жалобу на их дочерние и зависимые структуры ЦА передаст в соответствующее региональное Управление ФАС.

В структуру ФАС входит 85 территориальных органов. В части рассмотрения жалоб они действуют самостоятельно, и зачастую по схожим вопросам разные УФАС принимают противоположные решения. При этом Центральный аппарат не имеет полномочий эти решения пересматривать — он может лишь обобщать выводы территориальных органов, вырабатывать общие подходы и давать рекомендации. Таким образом, изучая практику ФАС по какому-либо нарушению, целесообразно опираться на решения того УФАС, которое будет рассматривать конкретную жалобу.

Этап 2: Рассмотрение по существу

Это та часть, на которую приглашаются представители сторон для прений. Этот этап представляет собой классическое заседание, очень похожее на судебное. Процесс подразделяется на несколько стадий.

Открытие заседания и проверка полномочий

Крайне важно, чтобы представители заказчика и заявителя обладали подтвержденными документально правами действовать от имени своих организаций. Поэтому перед тем как отправлять в орган ФАС, рекомендуется удостовериться:

  • что срок доверенности не истек;
  • что она подтверждает полномочия представлять интересы заказчика при рассмотрении жалобы;
  • что наименование органа ФАС, в котором проходит заседание, указано правильно (например, «Московский ФАС России» — неверное название, «УФАС по г. Москве» — верное);
  • что представитель стороны направляется в орган ФАС по верному адресу (например, только в Москве таких адресов минимум три).

Если полномочия представителя заказчика (или поставщика) не будут подтверждены, комиссия может не дать ему права высказаться. Либо его все же заслушают, но ответы к материалам рассмотрения жалобы не приобщат.

Выступление сторон

Сначала комиссия заслушает заявителя — он должен изложит доводы, послужившие причиной обращения в ФАС. Затем слово будет предоставлено заказчику. Дадут высказаться и иным заинтересованным лицам, если таковые присутствуют на заседании.

По ходу выступления члены комиссии могут задавать представителям сторон различные вопросы, ответы на которые необходимы для принятия решения.

Изучения материалов дела

Когда вся необходимая информация получена, комиссия ФАС приступает к ее изучению. Совещание проводится без участия сторон. В итоге комиссия приходит к выводу об обоснованности либо необоснованности жалобы. Если чиновники решат, что жалоба обоснована, будет вынесено предписание по устранению нарушений.

Оглашение решения

На этой стадии комиссия доводит до сведения сторон принятое ею решение, а также предписание, если оно вынесено. Речь идет о резолютивной части решения, — мотивировочная будет оформлена позже.

Помимо решения и предписания, оглашается порядок обжалования. Также можно задавать вопросы по поводу резолютивной части — как правило, комиссия без проблем дает пояснения и комментарии.

Чтобы получить консультацию юриста по 223-ФЗ, заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Этап 3: Оформление решения

Это заключительный и этап процесса рассмотрения жалобы ФАС. Решение, которое было принято на заседании комиссии, подробно «расписывается». На это антимонопольному органу отводится 3 дня.

Важно знать, что решения и предписания ФАС вступают в силу с момента их оглашения. Если в предписании все понятно и нет возражений — приступать к его исполнению нужно сразу же. То есть для начала исполнения предписания заказчику не нужно дожидаться получения мотивировочной части решения.

Из полного текста решения стороны смогут понять логику рассуждений комиссии ФАС при рассмотрении жалобы, доводы, которые были приняты во внимание и так далее. Это может быть полезно для дальнейшего обжалования этого решения.

Сроки рассмотрения жалобы по 223-ФЗ

Алгоритм рассмотрения по срокам следующие:

  1. Жалобу можно подать не позднее 10 дней со дня подведения итогов закупки. Для электронных процедур – со дня размещения результатов в ЕИС.
  2. Если контракт не заключен или закупка признана несостоявшейся, ее можно обжаловать в течение 3 месяцев со дня подведения (размещения) итогов.
  3. В течение 3 рабочих дней после поступления жалобы ФАС проверяет ее соответствие требованиям ст. 18.1 135-ФЗ, после чего принимает к рассмотрению или возвращает.
  4. ФАС рассматривает жалобу по существу не позднее 7 рабочих дней со дня поступления.

На период, пока рассматривается обращение, закупка приостанавливается, и заказчик не имеет права заключить контракт.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий