Как избежать ответственности за уклонение от заключения контракта по 44-ФЗ: последствия уклонения и применяемые санкции

Полезные статьи

Участник сознательно принимал участие в торгах, победил в тендере и зачем же ему уклоняться от подписания госконтракта? Тем не менее, такое встречается.

Рассмотрим на примерах из нашей судебной практики почему это происходит, каковы последствия и можно ли не подписывать контракт по 44-ФЗ на законных основаниях.

Что считается уклонением от заключения госконтракта?

В соответствии с нормами 44-Ф3 победитель торгов обязан подписать размещенный на электронной площадке контракт, уложившись в отведенные для этого сроки: в течение 5 дней с даты размещения его заказчиком.

Вместе с подписанным контрактом он должен опубликовать документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта. Если участник не согласен с какими-то пунктами контракта, он в эти же сроки размещает на электронной площадке протокол разногласий. В случаях, когда победитель снизил цену контракта на 25 % и более, сумму обеспечения необходимо увеличить в 1,5 раза или оставить прежнюю, но прикрепить пакет документов, подтверждающих добросовестность исполнителя (ст. 37 44-ФЗ). Если НМЦК контракта больше 15 млн. рублей, увеличивать обеспечение в 1,5 раза нужно обязательно.

Исходя из ч. 13 ст. 83.2 44-ФЗ и ч. 5 ст. 96 44-ФЗ, считается, что исполнитель уклонился от подписания контракта, если он:

  • не подписал контракт в отведенные законом сроки;
  • не разместил в ЕИС протокол разногласий;
  • не выполнил антидемпинговые требования, предусмотренные ст. 37 44-ФЗ;
  • не предоставил обеспечение исполнения контракта.

При наступлении одного или нескольких указанных выше оснований заказчик обязан зафиксировать факт уклонения от подписания договора по 44-ФЗ в протоколе и опубликовать его в ЕИС. На это ему отводится один рабочий день.

Причины для уклонения от заключения контракта

Победитель торгов может уходить от заключения госконтракта намеренно:

  • выросли цены на предмет закупки, и ему стало невыгодно его поставлять;
  • не вычитал проект контракта и слишком поздно увидел неприемлемые условия;
  • во время аукциона опрометчиво снизил цену ниже экономически обоснованного уровня и др.

Чаще уклонение происходит по незнанию или из-за непредвиденного стечения обстоятельств:

  • не успели получить банковскую гарантию;
  • возникли проблемы с техникой, интернетом, цифровой подписью;
  • вместо календарных дней посчитали рабочие;
  • не досмотрели перечень документов, которые нужно приложить к контракту и т. п.

Даже если в действиях поставщика не было умысла, непреднамеренность действий придется доказывать в ФАС или суде. Не факт, что они посчитают причину срыва государственной поставки уважительной.

Пример из судебной практики. Поставщик не подписал контракт по результатам аукциона в отведенные сроки, заказчик обратился в ФАС и победителя внесли в РНП. Участник оспорил решение ФАС в суде, где в качестве довода ссылался на свою неопытность – он впервые участвовал в аукционе, пропустил срок по незнанию и не имел намерения уклоняться. Суд признал юридически значимым факт нарушения положений 44-ФЗ, отклонил доводы участника и оставил решение ФАС без изменений. (Решение Арбитражного суда Саратовской области от 26.03.2015 № А57-27290/2014).

Также вы можете ознакомиться с другими нашими кейсами.

Последствия уклонения от заключения

Участника закупки, признанного уклонившимся от подписания контракта, могут ожидать следующие санкции.

  • Потеря обеспечения заявки (если включат в РНП).
  • Внесение сведений о поставщике в РНП (ч. 2 ст. 104 44-ФЗ), что на 2 года лишает его права участвовать в госзакупках.
  • Компенсация издержек заказчика на проведение тендера в части, не покрытой суммой обеспечения заявки (взимается через суд).

Если инициатором уклонения от подписания государственного контракта выступает заказчик, это влечет наложение на ответственных должностных лиц административного штрафа на основании ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ в размере 50 000 рублей.

Внимательно вычитывайте контракт перед тем, как его завизировать – если что-то упустите, отмотать ситуацию назад возможности не будет

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Законные основания для отсрочки при заключении госконтракта

Иногда бывает, что для подписания контракта объективно не хватает нескольких дней. Например, банк задерживает выдачу гарантии или закончился срок действия электронной подписи, и вы не успели ее обновить. В таких ситуациях есть несколько законных оснований для получения небольшой отсрочки.

Оформление протокола разногласий

Если поставщик не согласен с какими-то положениями контракта, он в течение 5 дней, предусмотренных для его подписания, размещает на электронной площадке протокол разногласий, в котором излагает свои претензии. Протокол визируется усиленной электронной подписью лица, имеющего на это право.

Заказчик на протяжении 3 рабочих дней обязан рассмотреть протокол разногласий. Затем он размещает в ЕИС или исправленный проект договора, или его старый вариант с обоснованием причин отказа во внесении изменений.

После этого у поставщика будет еще три рабочих дня, чтобы подписать контракт. Таким образом можно дополнительно выиграть 6 рабочих дней.

Обращаем ваше внимание, что в отношении одного контракта протоколом разногласий можно воспользоваться только раз. Основания для возражений должны быть веские, например, несоответствие пунктов договора закупочной документации заказчика или заявке участника.

Пример из практики. Заказчик признал уклонившимся от подписания контракта победителя конкурса на обслуживание компьютерной техники и направил в ФАС заявление о включении его в РНП. В ходе разбирательства выяснилось, что исполнитель направил заказчику протокол разногласий, тот откорректировал контракт, но заключения все равно не последовало. Оказалось, что участник не успел оформить банковскую гарантию. Антимонопольный орган принял решение внести ответчика в РНП, указав, что участие в тендере сопряжено с коммерческими рисками и участник сам несет ответственность за их наступление. (Решение УФАС по Челябинской области от 16.05.2019 № 074/06/104-714/2019).

Обстоятельства непреодолимой силы

Отсрочку для подписания контракта в соответствии с ч. 9 ст. 54 44-ФЗ и ч. 16 ст. 83.2 44-ФЗ дают внезапно возникшие обстоятельства непреодолимой силы. Если таковые наступили, поставщик обязан в течение одного дня сообщить о них другой стороне. Заключение контракта в этом случае можно отложить на срок до 30 дней.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы нужно подтвердить документально (справка МЧС, МВД, решение государственного органа власти, заключение ТПП России), а также доказать причинно-следственную связь между их наступлением и невозможностью подписать контракт.

Можно ли избежать внесения в РНП за уклонение от подписания контракта по 44-ФЗ

Факт уклонения рассматривает комиссия ФАС. На заседании нужно обязательно присутствовать, чтобы объяснить и обосновать свою позицию.

Если поставщик нарушил сроки, но все-таки подписал контракт, внес обеспечение его исполнения, приобрел необходимый для поставки товар, комиссия может посчитать, что он не имел намерения уклониться, и не внесет его в РНП. Особенно если на этом не будет настаивать заказчик.

Пример из нашей судебной практики. Победитель аукциона на оказание услуг по уборке помещений не подписал договор в отведенный для этого срок, поскольку не смог подтвердить обеспечение исполнения контракта. Заказчик направил в ФАС заявление о включении исполнителя в РНП. Во время разбирательства ответчик пояснил, что не успел вовремя оформить банковскую гарантию, о чем сообщил заказчику. В подтверждение добросовестности своих намерений он представил документы на оплату БГ. УФАС, приняв это во внимание, решил не вносить исполнителя в РНП. (Решение УФАС по Челябинской области от 16.04.2019 № 074/06/104-426/2019).

Но такие случаи скорее исключение, чем правило. Поэтому нужно заблаговременно побеспокоиться о получении банковской гарантии, посмотреть, сможете ли вы подтвердить свою добросовестность в соответствии со ст. 37 44-ФЗ (если снижаете цену более чем на 25 %) и не откладывать подписание контракта на последний день.

Если считаете, что вас незаконно признали уклонившимся от заключения контракта, обращайтесь в ООО «СтарТендер». Наши специалисты помогут составить правовое заключение для обжалования решения антимонопольного органа и представят ваши интересы в Арбитражном суде.

Можно ли не подписать контракт в срок по уважительной причине?

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в торгах, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Заказчик выложил контракт на подписание. Победитель закупки не подписал его вовремя, но в РНП не попал. Посмотрим на примеры из практики: какие причины ФАС и суды считают уважительными и какие аргументы в свою пользу приводят поставщики.

Сломался компьютер

У победителя одновременно сломался компьютер и перестала работать электронная подпись. 

Чем поставщик доказал добросовестность

  1. Победитель закупки обращался в сервисный центр — это подтверждает акт выполненных работ. Но неполадку устранили после того, как закончился срок для подписания контракта. 
  2. Обращался в удостоверяющий центр за новой подписью, но также не успел получить ее в срок.  
  3. Запрашивал у заказчика информацию, которая была нужна для исполнения контракта. 

ФАС признала, что намерений уклониться у поставщика не было. 

Документ: Решение Хабаровского УФАС России от 26.08.2020 по делу № 7-3/382. 

Сломалась электронная подпись 

Победитель электронного аукциона из-за поломки ЭП не смог подписать контракт на поставку техники и предоставить  обеспечение в срок. ФАС посчитала, что это неуважительная причина: победитель мог в течении суток получить новую ЭП. Суд первой инстанции оставил решение в силе, но апелляционный суд встал на сторону поставщика. 

Чем поставщик доказал добросовестность

Среди прочего победитель представил:

  1. Документы, которые подтверждают покупку товара для дальнейшей поставки по контракту. Это доказывает, что он планировал выполнять контракт.
  2. Переписку с производителем товара, в которой согласовывал возможность и сроки установки оборудования по контракту.
  3. Приказ о том, что был в служебной командировке, из-за чего не мог оперативно заменить ЭП.
  4. Акт обследования, где указано, что ЭП не работает и ее необходимо заменить в удостоверяющем центре.

Апелляция посчитала, что победитель предпринял действия для исполнения контракта и намерений уклониться от его заключения не было. Включать в РНП в этом случае нельзя.

Документ: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2020 по делу № А70-2014/2020

Отключили электричество 

Победитель не смог подписать контракт, так как в последний отведенный для этого день в офисе не было электричества. Московское Управление ФАС включило уклониста в РНП, но он успешно оспорил это решение в суде. 

Чем поставщик доказал добросовестность

  1. Перечислил обеспечение исполнения контракта. 
  2. Предупредил заказчика о том, что не может подписать контракт из-за отсутствия электричества и готов подписать контракт в любой день.

Суды сочли победителя добросовестными, а наказание несоразмерным.

Документ: Постановление АС Московского округа от 22.07.2020 по делу № А40-143728/2019.

Заказчик не нашел банковскую гарантию в реестре 

Заказчик признал победителя уклонистом, ФАС включил того в РНП, но суды с этим решением не согласились. 

Чем поставщик доказал добросовестность

  1. Отправил по требованию заказчика нужную документацию. 
  2. Составил  протокол разногласий, где просил актуализировать свои реквизиты. 
  3. Получил и оплатил банковскую гарантию.

Кроме того, суд отметил:

  • 44-ФЗ не обязывает победителя проверять гарантию и контролировать размещение в реестре. 
  • Банковская гарантия содержала все необходимые данные. То, что ее не было в реестре, не означает, что победитель не хотел заключать контракт. 
  • Заказчик видел, что гарантии нет в реестре, но не предложил победителю переоформить документ. 
  • Гарантия не попала в реестр по вине банка.

Включать в РНП оснований нет.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 30.10.2020 по делу N А83-636/2020

Вывод 

К сожалению, перечисленные причины нельзя считать страховкой от попадания в РНП. В судебной практике встречаются дела, когда при похожих обстоятельствах победителя закупки все же включали в реестр. 

Действуйте по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»: 

  • Не откладывайте подписание на последний момент, чтобы оставалось время исправить ситуацию. 
  • Контролируйте срок действия и исправность электронной подписи. 
  • Проверяйте, что банк внес гарантию в реестр — это можно сделать в своем личном кабинете ЕИС. 
  • Не сосредотачивайте все закупки в руках одного сотрудника. Доступ к ЕИС или электронной почте, с которой переписывайтесь с заказчиками, должен быть у нескольких человек.  

Если вы все же нарушили сроки подписания, это еще не конец света. В РНП вносят не автоматически — каждый случай разбирают в ФАС. Собирайте доказательства в свою пользу, например: 

  • переписку с заказчиком или производителем товара,
  • акты выполненных работ при поломке техники, 
  • платежку или банковскую гарантию на обеспечение контракта. 

Обязательно присутствуйте на рассмотрении дела — это покажет вашу заинтересованность в его исходе. Если ФАС все-таки примет решение о внесении в РНП, это можно оспорить в суде.   

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий