Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по 44-ФЗ: как отказаться от исполнения контракта в 2021 году

Полезные статьи

При одностороннем расторжении контракта это приводит к судебным разбирательствам и включению исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков. По статистике более 2/3 поставщиков оказываются в РНП именно по причине одностороннего прекращения обязательств заказчиком (показатель 2019-2021 года).

В Законе приводятся случаи, когда поставщик может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке при соблюдении определенных условий.

Участникам закупок нужно уметь отстаивать свои интересы и знать особенности  расторжения контракта, описанные в контрактном законодательстве. 44-ФЗ стоит не только на защите прав заказчиков, но и поставщиков.

Рассмотрим примеры из судебной практики, когда ведомство вставало на сторону заказчиков и, наоборот, выносило решение не в их пользу. Поймем, могут ли заказчики злоупотреблять своими полномочиями и прекращать контракт, ссылаясь на некачественное его исполнение, чтобы не платить исполнителям за работу. И как исполнителям защититься от таких ситуаций.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта: заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Общие положения

В контрактном законодательстве закреплено три основания, по которым контракт может быть расторгнут (ч.8 ст.95 44-ФЗ):

  • стороны обоюдно согласовали данную необходимость;
  • суд вынес решение о расторжении обязательств;
  • одна из сторон пожелала прекратить контракт на основании ГК РФ.

Заказчик может в одностороннем порядке отказаться от контракта, если это право было изначально прописано в контракте и не нарушаются положения гражданского законодательства (ч.9 ст.95 44-ФЗ).

Законодательство обязывает заказчиков разорвать договор в следующих случаях (ч.15 ст.95 44-ФЗ):

  • участник предоставил недостоверные сведения, вследствие которых смог выиграть в закупке;
  • поставленный товар расходится с требованиями, установленными в извещении и закупочной документации;
  • расторгнут инвестиционный контракт на поставку товара, выпущенного на территории РФ или усовершенствованного (доработанного) в РФ.

При ином раскладе заказчик вправе единолично прекратить действие договора, если поставщик игнорирует существенные условия:

  • предоставил товар ненадлежащего качества, некачественно провел работы;
  • не единожды срывает сроки отгрузки товара;
  • не укладывается в срок с выполнением работ.

В 44-ом Законе указаны обязательные условия, которые должны быть выполнены для правомерного прекращения обязательств в одностороннем порядке (ч.12 – 22 ст.95 44-ФЗ):

  • противоположная сторона должна быть надлежащим образом проинформирована о таком решении;
  • решение об одностороннем прекращении обязательств может быть отменено, если противоположная сторона в установленный законом срок (10 дней) исправила допущенные несоответствия.

Положительным моментом для поставщиков является то, что право одностороннего расторжения закреплено не только за заказчиками, но и за ними (ч.19 ст.95 44-ФЗ). Таким образом, контрактное законодательство выступает в роли «уравновешивателя» позиций обеих сторон, а также является основанием для исполнителей отстаивать свою добросовестность и восстанавливаться в правах, если к ним были применены некомпетентные меры.

Если договорные отношения прекращаются в результате одностороннего отказа, инициированного одной из сторон, то вторая сторона может потребовать возмещение только фактически понесенных финансовых потерь (ч.23 ст.95 44-ФЗ).

Болезненный вопрос, который волнует многих участников закупок: может ли заказчик отменить контракт, не заплатить за исполненные обязательства и не подписать приемочные документы, необоснованно сославшись на то, что поставщик выполнил работу некачественно или нарушил сроки? Иначе говоря, может ли заказчик злоупотреблять своим положением?

Отвечаем: заказчик может отменить контракт, имея на то лишь весомый повод. А оплатить качественно и в срок выполненную работу он обязан, даже если контракт расторгается.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта: заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Причины и условия, которые являются основанием для одностороннего прекращения обязательств по 44-ФЗ в 2021 году

Рассмотрим причины и условия, которые приводят к отказу от контракта одной из сторон:

  1. Одна из сторон нарушила принципиальные положения договора и, тем самым, спровоцировала для другой стороны ущерб, лишивший ее возможности получить результат, предусмотренный этим договором (ч.2 ст.450 ГК РФ). Также в самом контракте изначально могут быть прописаны конкретные причины для одностороннего отказа от обязательств.
  2. В тексте договора необходимо установить меры ответственности для сторон за некачественное исполнение или неисполнение ими своих обязательств (ч.4 ст.34 44-ФЗ). Также отдельным пунктом указываются пени и штрафы за несоблюдение сроков оплаты (ч.5 ст.34 44-ФЗ).

На основании этих пунктов исполнитель вправе потребовать возмещения финансового урона, который он понес от прекращения контракта.

Какое законодательство берется за основу при исполнении и расторжении контракта: контрактное или ГК РФ?

В 44-ФЗ сказано, что договор может быть расторгнут по договоренности сторон, судебному решению или инициирован односторонний отказ от обязательств в соответствии с ГК РФ. Следовательно, если какие-то положения и компетенции не отражены в 44-ФЗ, то нужно обращаться к гражданскому законодательству и другим Федеральным законам, которые дополняют 44-ФЗ. Иные Федеральные законы не должны расходиться с 44-ФЗ (ч.1 ст.2 44-ФЗ).

Прекращение обязательств по 44-ФЗ в 2021 году

Для доказательства факта некачественного оказания услуг или несоблюдения норм законодательства заказчик может привлечь экспертов для оценки действий поставщика. Если экспертиза выявит нарушения по исполнению контракта со стороны поставщика, то на основании данной фиксации заказчик вправе отказаться от контракта в одностороннем формате (ч.10, 11 ст.95 44-ФЗ).

После того как заказчик примет решение о необходимости отменить контракт, у него есть 3 дня, в течение которых нужно успеть опубликовать данное решение на Портале госзакупок – zakupki.gov.ru (ЕИС). После этого он должен проинформировать о своем решении поставщика в установленном порядке с обязательным уведомлением о вручении. Известить поставщика можно разными способами: по email, телеграммой, по факсу, заказным письмом и т.д. Главное, чтобы на руках у поставщика осталось официальное уведомление, а у заказчика – подтверждение о том, что его решение донесено до поставщика (ч.12 ст.95 44-ФЗ).

Как только исполнитель будет надлежащим образом проинформирован об одностороннем расторжении обязательств заказчиком, начинается отсчет 10-ти дней, после истечения которых контракт получит статус расторгнутого (ч.13 ст.95 44-ФЗ).

Сведения об исполнителе попадают в РНП (ч.16 ст.95 44-ФЗ). Заказчик может отменить свое решение об одностороннем отказе, если в названный 10-дневный срок исполнитель успеет устранить выявленные нарушения (ч.14 ст.95 44-ФЗ). Исполнителю допустимо только один раз совершить ошибку, при повторном нарушении заказчик не отменит свое решение.

Опыт судов показывает, что если поставщик не был проинформирован положенным образом о единоличном отказе от договора заказчиком, вследствие чего он не смог в 10-дневный срок исправить недостатки, то этот факт может служить основанием для отмены внесения сведения о поставщике в РНП (Постановление АС Московского округа по делу №А40-144936/2014 от 07.07.2015 года, поддержанное Определением ВС РФ от 30.10.2015 года). В этом деле заказчик не известил исполнителя о своем решении в надлежащем порядке, а информацию о своем намерении поместил в ЕИС только после расторжения. ФАС отменила включение сведений об исполнителе в РНП.

Мы рассмотрели право заказчика прекратить действие контракта в одностороннем порядке, но такое же право имеют и исполнители, если соответствующее положение было включено в текст договора (ч.19 ст.95 44-ФЗ). Аналогичным образом исполнитель должен известить заказчика о своем намерении в одностороннем порядке прекратить обязательства. Исполнитель может изменить свое решение о прекращении обязательств, если заказчик в течение 10 дней устранит недостатки.

Вопрос надлежащего уведомления противоположной стороны носит для заказчиков и исполнителей разное значение:

  • для заказчиков начинается отсчет времени, после которого вступит в силу их решение о прекращении обязательств (через 10 дней с даты получения подтверждения о том, что исполнитель уведомлен о решении заказчика):
  • для поставщиков начинается отсчет времени, за которое им нужно успеть устранить имеющиеся несоответствия (в течение 10 дней с момента надлежащего уведомления).

Согласно ч.23 ст.95 44-ФЗ стороны вправе требовать возмещение фактически возникшего финансового ущерба.

Важный момент!  Что нужно запомнить участникам закупки:

  • с момента принятия решения об одностороннем отказе заказчик должен в 3-дневный срок разместить соответствующую информацию в ЕИС;
  • с момента принятия данного решения заказчик должен в 3-дневный срок известить поставщика о своем намерении любым способом, гарантирующим получение поставщиком уведомления о получении (заказное письмо) либо фиксацию получения (электронная почта, телеграмма, факс).

В ст.95 44-ФЗ закреплен термин «надлежащее уведомление», которое обеспечивается только совокупным выполнением названных выше условий.

Примеры из судебной практики 2021 года

Заказчика не устроило качество услуг, но суд встал на сторону поставщика (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.2014 № Ф06-16631/2013 по делу № А49-2126/2014).

Предметом контракта было оказание охранных услуг на подконтрольных объектах (наличие одной охранной точки, несение службы одним сотрудником, охрана 24 часа в сутки). Заказчик провел проверку деятельности исполнителя и решил, что услуги не соответствуют условиям контракта. Руководствуясь результатами проверки, он подготовил приказ об одностороннем прекращении обязательств. Поставщик был проинформирован о данном намерении противоположной стороны и получил уведомление.

В свою очередь, исполнитель направил заказчику письмо, где сообщил об исправлении обнаруженных недостатков, и акцентировал внимание заказчика, что в контракте не было указано условие об одностороннем отказе, то есть тот не был вправе инициировать данное действие, и контракт мог быть отменен только в судебном порядке или по обоюдной договоренности. Исполнитель посчитал, что заказчик нарушил процедуру расторжения обязательств.

Рассмотрев детали дела, суд постановил, что ответчик не мог отменить контракт в одностороннем формате без обращения в суд, то есть он совершил незаконные действия и нарушил интересы исполнителя.

Поставщик отказался от исполнения обязательств. Как поступил заказчик?  (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.02.2015 по делу № А56-6651/2014).

Исполнитель пожелал приостановить контракт и сообщил об этом заказчику в своем письме, но не привел причины такого намерения.

Суд изучил ситуацию и увидел, что исполнитель фактически не начал исполнять работы по договору. В ст.715 ГК РФ говорится, что если исполнитель в установленный срок не приступает к реализации договора или работает настолько медленно, что понятно – в срок он не уложится, то заказчик имеет право единолично отменить договор и потребовать возмещения ущерба.

Основываясь на том, что исполнитель фактически не начал выполнение работ, и на основании полученного письма, которое провозглашало о намерении поставщика отменить действие договора, заказчик подготовил собственное решение о готовности односторонне расторгнуть обязательства.

У поставщика было 10 дней на исправление возникших нарушений, чтобы заказчик отменил свое решение (ч.14 ст.95 44-ФЗ), но он этого не сделал. Суд поддержал позицию заказчика и признал целесообразность расторжения контракта.

Исполнитель сорвал установленные сроки (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.01.2015 № Ф09-9280/14 по делу № А60-10485/2014).

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта: заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Предметом контракта было выполнение подрядчиком проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и их последовательность в соответствии с техническим заданием. На основании договора свою деятельность подрядчик должен был начать 18 июня 2020 г., а закончить работы — в течение 19 месяцев с даты подписания документа, включая подготовку необходимой документации и введение помещений в эксплуатацию.

Согласно п. 4.2.2 контракта исполнителю надлежало оформить рабочую документацию в объеме, необходимом для получения допуска на строительство, согласовать ее с противоположной стороной и контролирующими инстанциями и предоставить заказчику.

Исполнитель не выполнил условия договора в установленный срок, и заказчик подал иск в суд с требованием об отмене обязательств согласно п.1 ч.2 ст.450 Гражданского кодекса.

Суд основывал свою позицию на том, что несоблюдение установленных в муниципальном контракте сроков является существенным нарушением. Ведомство установило, что подрядчик нарушил положения договора по части соблюдения сроков по подготовке рабочих и сметных документов. На момент начала разбирательств в суде подрядчик не успел в полном объеме подготовить рабочую документацию.

Суд встал на сторону истца и вынес решение не в пользу подрядчика, так как он нарушил существенные условия контракта, не уложившись в указанные сроки.

Отказ от приемки, суд поддержал позицию исполнителя (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2014 № 09АП-51223/2014 по делу № А40-94139/2014).

По условиям договора исполнителю надлежало поставить в бюджетную организацию комплектующие запчасти для офисного оборудования по перечню, установленному в спецификации, включая оформление документальных этапов (счет, счет-фактура, товарная накладная ТОРГ-12, акт приема-передачи товара).

В п.3.3 договора говорилось о требованиях к упаковке, обеспечивающей бережную перевозку материалов, и с маркировкой: идентификатор, объем, вес, страна и наименование предприятия-изготовителя, модель оборудования, для которого предназначается запчасть.

По п.9.1 договора поставщику давалось 5 рабочих дней на реализацию поставки, то есть он должен был уложиться до 11 апреля 2014 г.

Поставщик предоставил товар 10 апреля, но получил отказ, ввиду того что товар был отгружен не в полном объеме, количество единиц продукции в документации было указано неверно, была допущена ошибка в наименовании груза, в актах приемки отсутствовали идентификационные номера расходников, и не было даты изготовления материалов.

Вскоре исполнитель допоставил необходимый объем груза, но не исправил ошибки в сопроводительных бумагах. Заказчик запросил возмещения неустойки за просрочку отгрузки в 100%-ном выражении и в одностороннем формате отказался от услуг поставщика, сославшись на некорректное оформление бумаг. В ч.1 ст.520 ГК РФ говорится о праве покупателя требовать предоставления недостающего товара, если в установленный срок он не получил его в нужном количестве.

Согласно гражданскому законодательству и условиям договора у покупателя нет права отказаться от товара, если он представлен не в полном объеме.

В ходе разбирательств суд установил, что во время приемки груза у заказчика не возникло претензий по качеству материала, что дополнительно подтверждает неправомерность действий заказчика, отказавшегося от приемки.

Неточные формулировки в сопроводительной документации о товаре также не могут быть основанием для отказа в принятии партии товара и одностороннего прекращения обязательств.

Требования о назначении неустойки удовлетворены не полностью, так как исполнителем были не соблюдены сроки поставки, однако взыскиваемая неустойка снижена на основании ст.333 ГК РФ, так как частично товар был представлен в установленный период. Суд признал одностороннее расторжение контракта неправомерным, поддержав, тем самым, позицию исполнителя.

Чтобы получить консультацию юриста по одностороннему отказу от исполнения контракта: заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Вывод

Статья 95 44-ФЗ предусматривает право обеих сторон закупки расторгать контракт в единоличном формате, но с соблюдением установленного порядка. Судебная практика знает много случаев, когда поддерживалась позиция и заказчиков, и поставщиков, то есть у судов нет предвзятости в этом вопросе.

В законодательстве предусмотрена административная ответственность для виновников процедуры, которые нарушают порядок одностороннего прекращения договора: 50 000 руб. – для ответственных лиц, 200 000 – для руководителей организаций (ч.6 ст.7.32 КоАП).

Поставщикам не следует злоупотреблять своим правом одностороннего расторжения, если исполнение обязательств стало для них невыгодным: например, выросли цены на товар на складе или в магазине, или повысился курс доллара. В практике известны случаи, когда компания пожелала расторгнуть договор, узнав о повышении стоимости товара на 20%. Но суд принял сторону заказчика, основываясь на том, что эти обстоятельства не являются форс-мажором, и поставщик должен был изначально соотнести и рассчитать потенциальные риски.

Советуем не доводить дело до разбирательств в судах и выполнять свои обязательства добросовестно, качественно и в срок.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий