Как участвовать в тендерах, электронных торгах и аукционах? Какую электронную площадку выбрать и с чего начать? Как получить контракт и как проводится процесс проведения государственных электронных торгов? Вы найдете ответы на эти и другие важные вопросы в этой статье.
- Для чего нужны электронные торги
- Чем торгуют на электронных площадках
- Зачем и как участвовать в тендерах
- Что нужно учесть в начале
- Подготовка необходимых документов
- Регистрация в ЕИС и создание ЭЦП
- Поиск торгов и изучение документации
- Открытие специального счета
- Подача заявки на участие
- Подписание контракта
- Главные преимущества при участии в электронных торгах
- Какие виды электронных аукционов существуют
- Какая есть замена аукциона
- Что делать если есть ЭП и Рутокен
- Какова процедура государственных электронных торгов и получения государственного контракта
- Как участвовать в тендерах: распространенные ошибки
- Где можно обучиться электронным торгам
- Список ЭТП России
Для чего нужны электронные торги
Электронные торги один из способов выбора покупателя или поставщика, при таком способе процесс продажи и покупки совершается на специализированных сайтах — электронных торговых площадках (ЭТП). Покупать и продавать можно товары, работы или услуги.
Чем торгуют на электронных площадках
На каждой отдельной площадке располагаются разные лоты. Теоретически размещаемые на ЭТП лоты, никак не ограничивают. Там можно предлагать оказание различных услуг, выполнение работ, покупать и продавать товары.

- Для отдельных видов юридических лиц — субъектов 223-ФЗ (госкомпании, госкорпорации, естественные монополии, общества с государственным участием) Правительство также утвердило перечень товаров (работ, услуг), закупаемых в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 21.06.2012 № 616). Такие электронные закупки проводятся обязательно на электронной торговой площадке, но не обязательно в форме аукциона.
- Для заказчиков по 44-ФЗ существует так называемый аукционный перечень: утвержденный Правительством РФ перечень товаров (работ, услуг), закупки которых проводят преимущественно путем открытых электронных аукционах (Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р).
Зачем и как участвовать в тендерах

Участие в электронных торгах открывает для вас продажу продукции или услуги государственным и бюджетным организациям, а также крупным компаниям, которые по разным причинам решили закупать товары и услуги посредством электронных торгов.
По закону государственные заказчики обязаны закупать большую часть номенклатуры товаров/работ/услуг только в электронной форме. Это касается государственных заказчиков всех уровней: федерального, регионального, муниципального.
Крупные коммерческие заказчики (АО «Газпром», Роснано, ОАО «МТС» и др.) также перевели свои закупки в электронную форму. Наиболее известные площадки, где проходят такие торги, — B2B-Center, «Фабрикант», «ТЗС Электра», «ОТС», и это лишь малая доля активно работающих ЭТП бизнес-сегмента.
Еще один источник выгодных сделок — реализация имущества предприятий-банкротов. Если вы хотите выгодно приобрести такое имущество, без электронных торгов также не обойтись. Электронные торги по банкротству проходят на специально аккредитованных площадках, среди них «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ», «СЭлТ», uTender и др.
Что нужно учесть в начале
Для начало уделите внимание на изучении ниши, чтобы не тратить время и сразу сосредоточиться на потенциально выгодных торгах. Если проверка показала, что госзаказчики нуждаются в ваших товарах, работах и услугах, переходите к первому шагу инструкции по участию в тендерах.

Подготовка необходимых документов
Участие в тендерах для ООО (общества с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуального предпринимателя) начинается с подготовки документов. Вот перечень документов для участия в госзакупках по 44-ФЗ:
- свидетельство СРО, если в соответствии с законодательством участие в СРО является для организации обязательным;
- лицензии, если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию;
- документы, подтверждающие правомочия генерального директора;
- решение об одобрении крупной сделки;
- уставные документы.
Могут понадобиться копии выполненных договоров и актов к ним, документы о квалификации сотрудников, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
Регистрация в ЕИС и создание ЭЦП
По закону 44-ФЗ большинство госзакупок на торговых площадках проводятся в форме электронного аукциона. Для участия в них необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП).
После попадания в реестр участников закупок аккредитация на площадках происходит автоматически.
Электронные процедуры по госзакупкам проходят на следующих площадках:
- Национальная электронная площадка
- ЭТП Газпромбанк
- «Сбербанк-АСТ»
- ЭТП «ТЭК-ТОРГ»
- «РТС-тендер»
- АО «РАД»
- «АГЗ РТ»
- «ЕЭТП»
Поиск торгов и изучение документации
Электронные аукционы и запросы котировок по 44-ФЗ о закупках являются оптимальными процедурами для новичков. Это быстрые тендеры, в них необязательно требуется обеспечение, поставщик определяется только по цене. Рекомендуем начинать участие и обучение госзакупкам с этих процедур.
При помощи функции «Все параметры» можно поставить нужные параметры и подобрать подходящие тендеры.
Рекомендуется выставить следующие параметры:
- ключевые слова извещения;
- наименование заказчика;
- способ определения поставщика;
- диапазон начальной цены заявки;
- регион поставки.
При нажатии на извещение открывается страница, содержащая полную информацию о проводимой закупке. На этом этапе важно внимательно изучить требования закупочной документации, чтобы узнать, как участвовать в госзакупках и корректно подготовить заявку для заказчика.
Открытие специального счета
Обеспечение заявки может быть предусмотрено документацией, в таком случае нужно открыть специальный счет по 44-ФЗ. Раньше деньги для обеспечения заявки размещались на торговом счете электронной площадки.
Подача заявки на участие
Заявка участника состоит из комплекта документов в бумажной или электронной форме. Форма составляется в соответствии с требованиями документации о закупке. Документы должны заварится уполномоченным лицом участника и содержать достоверную информацию. Заявка на участие в электронном аукционе подается в электронном виде посредством торговой площадки. Важно успеть ее подать до истечения указанного в документации срока. Заявки, поданные с опозданием, к участию в тендере не допускаются. Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, участнику необходимо перед ее подачей перечислить указанную сумму на специальный счет в банке.
Подписание контракта

После победы работа с документацией продолжается. Ведь заказчик должен отправить проект контракта в электронном аукционе, на это отводится 5 календарных дней. Победителю нужно успеть за 5 дней, ознакомится с проектом. Нужно обратить внимание на следующие разделы:
- штрафы;
- сроки оплаты;
- сроки исполнения.
В ст. 83.2 44-ФЗ указано, что поставщик вправе один раз отправить протокол разногласий, но меняют не все положения. Не забывайте, что, подавая заявку, вы соглашаетесь со всеми условиями закупочной документации, в т. ч условиями исполнения контракта.
Главные преимущества при участии в электронных торгах
Есть возможность заработать от 13 трлн. рублей участвуя в электронных процедурах в государственных закупках. Такая сумма оценивается, как общий объем муниципального и государственного заказа с естественных монополий и учетом госкорпораций. Нет более надежного и крупного заказчика, как государство.

- вы будете взаимодействовать с участниками торгов без посредников, сэкономите время и деньги;
- вы сможете продавать свой товар (услуги) заказчику из любого города России. У вас будет доступ к широкой базе предложений по интересующим вас позициям;
- вы получите новые рынки сбыта, в т.ч. региональные.
Какие виды электронных аукционов существуют
- Аукцион на повышение: побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Такие аукционы объявляют, например, при сдаче в аренду государственного (муниципального) имущества.
- Аукцион на понижение (иногда его называют «редукцион») — это единственная форма проведения электронных торгов по государственным закупкам. Заказчик объявляет объем необходимых услуг и начальную максимальную цену, участники подают предложения и обязуются оказать весь объем услуг за меньшие деньги. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену.
- Открытый электронный аукцион. В таком аукционе все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке. Участники в процессе торгов подают ценовые предложения. Побеждает участник, предложивший лучшую цену.
Какая есть замена аукциона
Практически любую закупку можно провести в электронной форме, не только аукцион:

- электронный запрос котировок и так далее;
- электронный запрос предложений;
- электронный конкурс.
Правила для таких процедур оговариваются в том числе регламентами электронных площадок. Современные электронные площадки предлагают организаторам и участникам торгов множество возможностей для проведения закупок. Выбирайте то, что вам больше подходит.
Что делать если есть ЭП и Рутокен
Если у вас уже есть сертификат электронной подписи для госзакупок, необходимо пройти процедуру регистрации в ЕИС. После этого вам будут доступны закупки на любой из восьми отобранных ЭТП.
Затем нужно найти закупку. Вы можете сделать это на официальном сайте ЕИС или непосредственно на площадках. Изучите документацию, оцените выгоду и можете подавать заявку на участие. Будьте внимательны, в некоторых процедурах необходимо предоставить обеспечение заявки, для этого нужно заранее открыть спецсчет в уполномоченном банке и перечислить средства или оформить банковскую гарантию.
Если вы приобрели ЭП для участия в коммерческих аукционах, которые проходят на специализированных площадках, уточните правила аккредитации на этих площадках.
Какова процедура государственных электронных торгов и получения государственного контракта

Перед заключением государственного контракта для компаний-поставщиков можно выделить несколько этапов:
- Получение сертификата электронной подписи для госзакупок в удостоверяющем центре.
- Регистрация в Единой информационной системе.
- Подготовка к торгам. Участник выбирает закупку, готовит документы. Если заказчик потребовал, то предоставляет обеспечение заявки. И подает заявку на участие.
- Торги. Если это аукцион, то далее следует процедура, в рамках которой участники подают ценовые предложения. Победителем признается тот, кто предложил наименьшую цену. Если это конкурс, то заявка оценивается по совокупности критериев. В любом случае победителем может стать только тот, чья заявка полностью соответствует требованиям заказчика.
- Заключение контракта. Участник, ставший победителем, обязан заключить государственный (муниципальный) контракт. Контракт заключают в электронном виде на ЭТП. Заказчик включает в проект контракта предложение победителя. Сначала проект контракта своей электронной подписью подписывает поставщик, затем контракт своей ЭП подписывает заказчик. После этого контракт считается заключенным, и информация о нем публикуется в ЕИС. Осталось его исполнить!
Как участвовать в тендерах: распространенные ошибки
Весь процесс подготовки к участию в государственных закупках довольно прост и по времени занимает приблизительно неделю. Обязательно учитывайте это при выборе торгов.
Чтобы начальный этап не затянулся, обратите внимание на наиболее распространённые ошибки поставщиков:
- Прикрепление отсканированных копий (а не оригиналов) документов;
- Попытки прикрепить файлы «весом» более 12 Мб (на площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» — более 16 Мб) при аккредитации.
- Вложенные документы не имеют необходимых печатей, подписей или плохо читаемы;
- Игнорирование полей, помеченных звёздочкой (то есть обязательных к заполнению).
Внимательность и оперативность — самые важные качества при подготовке к участию в государственных закупках и торгах в общем. Четкое выполнение всех инструкций способно помочь Вам затратить гораздо меньше времени и средств.
Где можно обучиться электронным торгам

Специалисты СтарТендер проводят персональное онлайн-обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческим тендерам. Также осуществляет повышение квалификации и проф.переподготовку (документы установленного образца по итогу обучения).
Вы подробно изучите виды процедур, особенности участия, начнете лучше ориентироваться в закупках.
Повысите продажи своей компании прямо сейчас! Заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8(800) 201-12-78
Список ЭТП России
Государственные торговые площадки |
Сбербанк-АСТ |
Единая электронная торговая площадка |
Zakaz RF |
ЭТП «НЭП» |
РТС-Тендер |
ЭТП РАД |
ЭТП ТЭК-Торг |
ЭТП Газпромбанк |
