Задержка поставки в госзакупках, что делать поставщику?

Полезные статьи

«Не выполнил условия контракта — лишаешься денег, попадаешь в РНП и больше не участвуешь в тендерах», — основное правило госзакупок.

Поставка товаров по тендеру напрямую влияет на доходы фирмы поставщика, но не всегда товар бывает в наличии. В таком случае поставщик заказывать товар будет только тогда, когда выиграет тендер. Возможны ситуации просрочку поставки. По какой причине срыв поставки может произойти? Что делать поставщику? Какие обстоятельства позволят смягчить санкции за просрочку или даже избежать их?

Коротко о том, что такое госзакупки

В России бюджетные учреждения и госкомпании не могут просто так взять и что-то купить. Чтобы деньги не тратились непонятно куда, и придумали систему госзакупок.

менеджер

Система работает так:

  1. Заказчику что-то нужно. Например, школа планирует заменить старую мебель. Он пишет техзадание на закупку — что именно нужно, в каком количестве, когда, в общем, все важные детали.
  2. Определяет требования к исполнителю, например цену. У кого мебель самая дешевая, у того и купят.
  3. Публикует объявление о тендере на сайте госзакупок. Объявление могут посмотреть все. Например, производители мебели, оптовые компании, которые мебель перепродают, и мебельные мастера. Каждый из них может предложить свой вариант, если он соответствует требованиям.
  4. Для участия в тендере подают заявку. Ее можно подать только через электронную площадку, на которой проходит закупка.
  5. Все заявки от исполнителей приходят заказчику в обезличенном виде. Это нужно, чтобы отбор зависел только от того, насколько заявка соответствует требованиям закупки.
  6. В назначенный день проходят торги. Как определяется победитель, зависит от тендера. Например, если это электронный аукцион, критерий — низкая цена. Если конкурс — лучшие условия для заказчика. Тут уже может быть и цена, и опыт на рынке.
  7. Как только победитель определится, площадка откроет имя исполнителя, а заказчик подпишет контракт. Дальше все просто: утром мебель, вечером деньги.
Чтобы получить консультацию в рамках тендерного сопровождения, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Есть два вида госзакупок: для бюджетных учреждений и для компаний с госучастием. Они работают по разным законам:

  1. Закупки для бюджетных учреждений — это закупки, например, для государственных учреждений, госорганов и органов местного самоуправления, от детских садов до администрации президента. Они должны проводить закупки по 44-ФЗ.
  2. Закупки компаний с госучастием — это закупки для таких корпораций, как «Газпром» или Почта России. Они опираются на 223-ФЗ.
Более подробно о том, что такое госзакупки, мы писали в статье: «Что такое госзакупки? Как начать новичку?«

В этой статье мы поговорим о госзакупках по 44-ФЗ.

Какие риски у предпринимателей, если контракт сорвался?

договор

Контракт в госзакупках это как обычный договор, в котором фиксируются все важные условия:

  • что нужно сделать
  • когда
  • за сколько
  • при каких условиях

При обычном режиме работы, если исполнитель срывает контракт, заказчик вправе:

  1. Начислить неустойку — это пени и штрафы.
  2. Не вернуть обеспечение. Если исполнитель обеспечивал исполнение контракта своими деньгами, заказчик получает их. Если банковской гарантией, заказчик потребует у банка выплатить компенсацию — сумму, которая указана в банковской гарантии. Это называется «вскрытие гарантии». Потом исполнителю все равно придется платить, только уже банку.
  3. Внести в РНП — черный список. По сути, это запрет на участие в госзакупках: заказчики считают таких исполнителей ненадежными. Поэтому практически в каждом тендере есть условие — нельзя участвовать тем, кто в черном списке.
Размер штрафа — это процент от стоимости этапа или контракта целиком.
Сколько процентов начислять и в каком случае, зафиксировано в постановлении правительства. Заказчики не могут штрафовать, как вздумается.
Если у исполнителя есть гарантия и он сорвал контракт, банк обязан заплатить заказчику, а исполнитель потом банку. Но этого можно избежать, если использовать форс-мажор.
В требованиях к контракту заказчики ссылаются на ст. 31 44-ФЗ. Она как раз разрешает отказывать тем, кто оказался в реестре недобросовестных поставщиков

Что делать, когда получил уведомление о нарушении сроков поставки?

уведомление

В таком уведомлении должны быть указаны:

  • сроки, когда нужно поставить товар
  • неустойки, рассчитанные в соответствии с контрактом
  • предупреждение, о том, что при несоблюдении этих условий поставщика будет ждать односторонний отказ от исполнения контракта (если поставка срывалась не один раз).

Причин срыва поставки может быть очень много, как от зависящих от самого поставщика причин, так и нет. Например, у производителя данного товара нет на складе и его нужно заново произвести. Либо у поставщика не было достаточного количества товара на момент поставки. Также поставщик мог просто просрочить поставку по своей невнимательности. Если факт просрочки поставки товара наступил, и поставщик получил уведомление о нарушении. Какие шаги предпринять?

  1. Изучить неустойки, выдвинутые заказчиком. Пересчитать их. Оплатить штрафные санкции. Причем, уменьшить сумма неустоек не получится, у судов по этому поводу сложилась четкая позиция. Так как при подписании контракта поставщик согласен на все условия контракта.
  2. Поставить товар, в сроки оговоренные в уведомлении. Необходимо постараться не нарушать повторно сроки поставки. Чтобы избежать печальных последствий и порчи деловой репутации.

Как смягчить санкции при задержке поставки?

В случае форс-мажора, поставщик не отвечает за просрочку поставки

Если просрочка произойдет из-за отмены рейсов в результате нелетной погоды, разлива рек, стихийный обстоятельств, поставщик должен предъявить доказательства. Закон не приводит конкретный перечень явлений, которые автоматически считаются форс-мажорными. Чтобы отнести событие к обстоятельствам непреодолимой силы, понадобятся доказательства.

Заключение Торгово-промышленной палаты поможет подтвердить форс-мажорные обстоятельства. ТПП РФ признает неблагоприятные погодные условия форс-мажором и основанием освободить поставщика от договорной ответственности за недопоставку.

Заключение Торгово-промышленной палаты освободит поставщика от ответственности за нарушение сроков, но не позволит оставить сумму неотработанного аванса.

Например, суд частично удовлетворил иск заказчика. Последний не смог взыскать пени. Стороны расторгли договор в связи с запретом экспорта из Украины отдельных видов товаров. Суд взыскал сумму неотработанного аванса, но отказал в требовании о неустойке. Ответственность в виде пеней не может применяться, поскольку отсутствует вина поставщика.

В условиях договора можно смягчить последствия просрочки поставки

Стороны вправе указать в договоре дополнительные условия, которые освобождают их от ответственности. В частности, привязать срок поставки к обстоятельствам, которые поставщик сможет контролировать. Обстоятельства, на которые укажет поставщик в качестве оснований для освобождения его от санкций за просрочку поставки, необязательно должны быть чрезвычайными (постановление Президиума ВАС РФ от 07.07.98 № 6841/97). Главное, чтобы они не противоречили закону.

юрист

Привяжите срок поставки к удобному моменту  

Суды считают, что стороны вправе привязать исполнение договора к обстоятельствам, которые полностью или частично относятся к сфере контроля одной из сторон. Такие события могут не обладать свойствами неизбежности (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК).

Например, если поставщик не может указать точные сроки, можно сделать привязку к авансу (п. 1 ст. 314, ст. 327.1 ГК РФ).

Стороны могут согласовать срок исполнения обязательства, который будет исчисляться с момента:

  • исполнения обязанностей другой стороной
  • совершения контрагентом определенных действий
  • наступления иных обстоятельств, которые предусматривают закон или договор

Злоупотребление правом повлечет санкции за просрочку поставки

право

Но в такой ситуации невозможно исключить все риски. Если сторона злоупотребляет своим правом и препятствует наступлению обстоятельства, к которым привязали срок поставки, другая сторона вправе требовать признать срок наступившим (ст. 157 ГК РФ, абз. 3 п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ»).

Контрагент также вправе заявить, что договор предоставляет преимущества другой стороне и потребовать расторгнуть соглашение (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Также поставщику не удастся сослаться на формальное основание, если к нему привязали срок поставки.

Например, поставщик считал, что просрочка поставки произошла по вине покупателя, поскольку последний не предоставил новые отгрузочные реквизиты. Суд отклонил этот довод. Он посчитал, что поставщик мог доставить товар по реквизитам из договора.

Что будет, если срыв поставки был неоднократным??

Если срывы поставки были не единожды, то заказчик может принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, либо пойти в суд и в судебном порядке расторгать договор. При этом удержать все неустойки по контракту. И направить поставщика в РНП. Такие последствия могут наступить только при существенных нарушениях контракта, которые привели к существенному ущербу одной из сторон.

Как минимизировать риски задержки поставки?

Для поставщика важно изучать внимательно контракт и сроки поставки. Стараться заблаговременно резервировать товар на складах или у производителя, чтобы не допустить таких ситуаций. Если нарушены сроки поставки, стараться договориться с заказчиком и оплатить неустойки. Если заказчик пойдет на уступки, то тем самым вы обойдете проблемы по одностороннему отказу и реестру РНП.

товар

Если поставщику прислали уведомление о одностороннем отказе от исполнения контракта, он может не согласиться с ним и привести доводы, подтверждающие свою позицию. Поставщик в любой ситуации должен вести претензионную работу (письменно). Чтобы при самом наихудшем исходе, можно было предъявить доказательства своей правоты в суде. А также подбирать тендеры, со сроком поставки, комфортным для поставщика. Или же писать на этапе подачи заявок запросы разъяснений. Спрашивать обоснование определения коротких сроков поставки. Также следует наладить работу со своими контрагентами и производителями товаров, так чтобы товар поставлялся поставщику как можно скорее.

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий