Задержка поставки в госзакупках, что делать заказчику?

Полезные статьи

В госзакупках просрочка поставки по контракту — явление, увы, не редкое и не самое приятное для обеих сторон. Тем не менее, это рабочая ситуация, в которой и заказчику, и поставщику закон предписывает действовать строго определенным образом.

Действия заказчика при задержке поставщика

заказ

Соответственно, при просрочке поставщиком поставки товара заказчик должен

  • установить факт просрочки поставки товаров
  • определить стоимостной эквивалент товаров, поставленных с просрочкой
  • определить, на какое количество дней допущена просрочка (при этом для разных товаров из ассортимента количество дней просрочки может быть различным
  • исчислить пени, подлежащие уплате поставщиком
  • направить поставщику требование об их уплате
  • отразить начисленные пени в реестре контрактов (если сведения о данном контракте включены в реестр контрактов)
  • предпринять меры по фактическому взысканию начисленных санкций
Получите бесплатную консультацию юриста, заполнив форму обратной связи или просто позвонив нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Идеальная ситуация – если поставщик добровольно перечислит сумму пеней заказчику. На это идут очень немногие поставщики. Соответственно, заказчику необходимо самому, в одностороннем порядке, предпринять меры по фактическому взысканию суммы начисленных санкций. Возможны несколько вариантов:

  • удержание суммы начисленных санкций из стоимости обязательств, подлежащих уплате заказчиком поставщику
  • обращение взыскания на обеспечение исполнения контракта
  • обращение в арбитражный суд с исковым требованием об уплате пеней – самый долгий путь
Предъявление поставщику требования об оплате начисленной суммы пени за допущенную просрочку исполнения контракта в такой ситуации не право, а обязанность заказчика (ч.6 ст.34 ФЗ-44).

Если документ не будет отправлен поставщику, работник контрактной службы может быть привлечен к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Нормы ГК РФ о просрочке

закон

В соответствии с ч. 1 ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Данное правило распространяется в полном объеме и на обязательства, вытекающие из заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ контрактов.

На практике данное правило выполняется далеко не всегда. Значительная часть контрактов исполняется с нарушениями поставщиком (подрядчиком, исполнителем) их условий. Одно из самых распространенных нарушений – нарушение поставщиком сроков поставки товара, являющегося предметом закупки. Более того, неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 523 ГК РФ признается существенным нарушением поставщиком условий договора и основанием для одностороннего отказа покупателя (заказчика) от исполнения договора поставки.

При определении того, допустил ли продавец просрочку при поставке товара, заказчику необходимо учитывать следующие требования законодательства. 

Согласно ст. 457 ГК РФ, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ. При этом, в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, срок исполнения обязательств по контракту, в том числе срок или график поставки товаров, должен быть определен при проведении закупки и указан в извещении об осуществлении закупки и в документации о закупке.

Согласно ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Факт передачи товара продавцом покупателю (заказчику) должен быть документально зафиксирован, например, в акте приема-передачи товара, товарной накладной или ином подобном документе.

Требования регламентирующие ответственность за просрочку по 44-ФЗ

доставка

Если продавец допустил просрочку, т.е. поставил товар с нарушением установленного в контракте срока поставки, заказчик должен применить в отношении него предусмотренные контрактом меры ответственности. 

Законом № 44-ФЗ предусматриваются два вида ответственности – пени и штрафы. В данном случае, поскольку допущенное продавцом нарушение относится к просрочке, заказчик начисляет в отношении него пени и направляет поставщику требование об их уплате.

Пени в соответствии с частью 7 статьи 34 Закона № 44-ФЗ начисляются за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка РФ от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму исполненных обязательств по контракту (этапу).

Таким образом, пени начисляются не на весь объем обязательств, предусмотренных контрактом, а только на ту часть, которая исполнена с нарушением сроков.

Получите бесплатную консультацию юриста, заполнив форму обратной связи или просто позвонив нам по номеру: 8 (800) 201-12-78

Период просрочки

Период просрочки исчисляется начиная с первого дня после истечения срока, в который обязательство должно было быть исполнено, до даты его фактического исполнения включительно.

Считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки?

Да, день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день день поставки, включается в период расчета неустойки (абзац четвертый п. 65 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7)

Шинина Анастасия
Шинина Анастасия
Закажите бесплатную консультацию у нашего ведущего эксперта
Заказать консультацию
Оцените информацию

Похожие материалы

Оцените статью
Стартендер
Добавить комментарий